«Всю жизнь работаю операционной сестрой, и мне это очень нравится»

0 75
0 75

Наталья Фромичева работает в Коряжемской городской больнице старшей операционной сестрой вот уже 25 лет.
В 1982 году она окончила Вологодское медицинское училище по специальности «организация сестринского дела». Затем прошла специализацию и получила дополнительную квалификацию «операционное дело». Первое место её работы – операционный блок Вологодской областной больницы, в должности операционной, а потом старшей операционной сестры. Следующий этап биографии Натальи Фромичевой – служба в госпитале Северной группы войск. А с 1993 года она связала свою жизнь с Коряжмой и городской больницей.

Роль операционной медсестры переоценить трудно. Без нее хирург ничего не сможет сделать. Она настраивает аппаратуру, готовит необходимый инструментарий, белье. В ходе операции ассистирует доктору, а по окончании наводит порядок в операционной, промывает и стерилизует инструменты… Старшая операционная сестра должна подготовить медсестер, проследить, чтобы они всё сделали правильно. Ее обязанность – расставить средний и младший медицинский персонал так, чтобы во время операции они действовали как единая, слаженная команда.

«Всю жизнь работаю операционной сестрой, и мне это очень нравится, – говорит Наталья Фромичева. – Не представляю себя ни на каком другом месте. Главное в том, что помогаешь людям. Во-вторых, интересно. Постоянно совершенствуется технология операционного процесса, усложняется аппаратура, инструментарий. Врачам, а вместе с ними и операционным сестрам, всё время приходится учиться новому. Иначе невозможно, потому что сестры обеспечивают работу докторов. Если они не будут знать современной аппаратуры, инструментария, не смогут эффективно помогать хирургам во время операции».

В апреле 2012-го городская больница справила новоселье. «Нынешний операционный блок намного превосходит прежний и по комфортности условий работы для докторов и операционных сестер, и по оснащенности оборудованием», – отметила Наталья Фромичева.

Главная медсестра городской больницы Ольга Цвиклинская (на фото слева) подчеркнула, что Наталья Фромичева – операционная сестра высшей категории. «Она досконально знает все сестринские манипуляции, тем более операционное дело, – отмечает Цвиклинская. – За что бы ни бралась, всё делает добросовестно и качественно. Наталья Владимировна – хороший наставник, обучила операционному делу немало медицинских сестер».

Василий Дураков
Фото Сергея Морщинина