«Финансовая стабильность – за счет кого и чего?»

0 81
0 81

«Главный врач городской больницы Т.А. Свиридова в интервью «Трудовой Коряжме» от 30 марта сообщила, что санитарки переводятся в уборщицы, а обязанности по уходу за больными переданы медсестрам. И вот я никак не могу понять:
менять постельное белье у тяжелобольного, утку подкладывать и т.п. – теперь должна делать медсестра? А после этого теми же, пусть и вымытыми, руками, она будет проводить различного рода процедуры, где должна соблюдаться не просто гигиена, а стерильность?
И это называется налаживанием качества медицинской помощи? Финансовая стабильность больницы – за счет кого
и чего? Число коек для больных в стационаре сведено до минимума. Если повезет попасть в стационар, то получишь качественное лечение. Почему сегодня востребованы платные услуги? Потому что уничтожены и уничтожаются бесплатные.
Мнение одного обывателя (многие, знаю, это мнение разделяют)»

Такое вот письмо получила редакция «ТК». Главный его вывод: оптимизация расходов в городской больнице проводится за счет снижения качества и доступности бесплатного медицинского обслуживания. Поскольку такое толкование среди горожан существует, корреспондент «ТК» поинтересовался у заместителя главного врача горбольницы Натальи Авдеенко, имеет ли оно под собой хоть какое-то основание.

Наталья Валентиновна, какие преобразования проводятся в больнице и с какой целью?
В учреждении оптимизировано штатное расписание, перераспределены обязанности между персоналом. Вместо санитарок введены должности дезинфекторов и уборщиков служебных помещений. Часть обязанностей по уходу за больными, которые традиционно возлагались на санитарок, теперь выполняют медицинские сестры.

Что добавлено медсестрам?
Они ухаживают за больными. Эти функции определены должностной инструкцией палатной медицинской сестры. Ничего такого, что не отнесено квалификационными требованиями к медицинским сестрам, им в обязанности не вменено. Раньше часть обязанностей по уходу за больными делегировалась младшему медицинскому персоналу, теперь их выполняют сами медицинские сестры. При этом они не моют полы, не выносят судна...
Короче говоря, в больнице наведен порядок, все медработники полностью выполняют те функции, которые предписаны им должностными инструкциями.

Слухи, что зарплата врачей повышается за счет сокращения штатов младшего медперсонала, не подтверждаются?
Больница в рамках территориальной программы госгарантий оказывает бесплатные медицинские услуги за счет средств областного фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).
Кроме того, она выполняет государственное задание за счет средств областного бюджета и оказывает платные медицинские услуги населению, доход от которых также поступает в бюджет учреждения. Исходя из этой общей суммы, главный врач обязан обеспечить выплату зарплаты медработникам на уровне, определенном майскими указами президента. Кстати, повышается зарплата не только врачей, но и медсестер.
Майские указы не распространяются на обслуживающий персонал, к которому относятся уборщицы и дезинфекторы. Но больница должна платить им заработную плату не ниже МРОТ, который на данный момент с учетом северного коэффициента составляет около 20 тысяч рублей.
Майские указы выполняются за счет грамотного распределения ресурсов. Как нам говорит руководство территориального Фонда ОМС Архангельской области: мы не предписываем медицинским организациям, каким образом они реализуют объемы, определенные программой госгарантий, главное – выполнить стандарты, соблюсти порядки оказания медпомощи в соответствии с основными критериями качества медицинских услуг. Таким образом, администрация больницы нашла резервы, чтобы сократить расходы учреждения без ущерба качеству и доступности бесплатных медицинских услуг.

Иначе говоря, все-таки какое-то сокращение кадров произошло?
Сокращено некоторое количество штатных единиц, которые являлись вакантными. Как я уже говорила, введены ставки дезинфекторов, уборщиков служебных помещений. Младший медперсонал по личным заявлениям переведен на эти должности.
Как вы знаете, у больницы были большие долги, которые к концу 2017-го удалось полностью погасить.
Как сказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов на последней коллегии министерства здравоохранения: не имеет значения, сколько у вас ресурсов, важно, как вы их используете. Эту мысль можно проиллюстрировать такой картинкой. Представьте, человек сложил несколько лестниц одну на другую и взобрался на этот штабель, чтобы заглянуть за забор. Но ведь чтобы сделать это, достаточно приставить к забору всего одну лестницу и подняться по ней. То есть важен рациональный подход.
Чтобы оздоровить финансовую ситуацию в городской больнице, ее руководство реализовало комплекс мероприятий, в том числе по оптимизации затрат на коммунальные услуги, содержание имущественного комплекса, закупки медикаментов и так далее. Стали лучше выполнять объемы, установленные программой государственных гарантий. В итоге мы меньше расходуем и больше зарабатываем. Новых долгов не накапливаем. Напротив, нам должны некоторые организации. И мы активно работаем по взысканию дебиторской задолженности за оказанные больницей услуги.

Как вы прокомментируете довольно распространенное в городе мнение, что платные услуги востребованы потому, что «уничтожены и уничтожаются бесплатные»?
Оно абсолютно не соответствует действительности. Такой доступности бесплатной стационарной помощи, как в Коряжме, нет, наверное, ни в одной больнице в области. И мы заведующих на пятиминутках даже критикуем иногда за то, что в отделениях остаются незанятыми койки.
Никто никого на платные койки не вынуждает ложиться. Платные койки есть, но, как правило, на них лечатся больные, которые не застрахованы в системе ОМС. У них нет полиса, по которому больница может получить возмещение затрат на их лечение. Также пациент может помещаться на платную койку по личному желанию, если, допустим, он приехал из другого района или города и хотел бы быстрее начать курс лечения в нашем стационаре. Например, у нас ЛОР-отделение чаще других практикует прием иногородних больных.

Сложно получить талон на обследование, большая очередь. Люди считают, что это специально делается, чтобы перенаправить пациентов на платные услуги.
Это не так. Во-первых, решение о необходимости обследования принимает только лечащий врач. Часто бывает, пациент на приеме требует от доктора талон на тот или иной вид диагностики без каких-либо оснований. Некоторые врачи идут на поводу у таких пациентов. Но наши диагностические возможности – не резиновые. Врач выдаст ему талон, а того, кому обследование необходимо, придется поставить в очередь на более поздний срок. Сроки ожидания обследований, определенные территориальной программой госгарантий, – 14 дней со дня назначения врачом, КТ – 30 дней. В любом случае они выдерживаются. Это касается плановых обследований.
Если кто-то не хочет ждать, он вправе пройти платное обследование в удобное для него время. И многие этим пользуются, стоимость платных услуг у нас не запредельная. В неотложных, экстренных случаях все необходимые обследования проводятся бесплатно и вне очереди.

Что можно получить за деньги?
Все виды платных медицинских услуг отражены в прейскуранте, который размещен на сайте музкгб.рф в разделе «Услуги».
В основном платные услуги оказываются на амбулаторном этапе: медосмотры при поступлении на работу, выдача справок на право управления транспортным средством, на право владения оружием. За плату проводятся периодические медосмотры по 302н приказу, когда работодатель обязан организовать медицинское обследование своих работников. Для желающих за деньги предоставляется возможность пройти консультативный прием врача, диагностические обследования и лабораторные исследования.
Организацией платных медицинских услуг занимаются менеджеры: два работают в городской поликлинике №1 (12 кабинет), один – в физиотерапевтическом отделении «Весна». К ним можно обратиться, и они всё, что вам нужно, организуют в удобное для вас время.

Насколько востребованы платные услуги?
Бывает, пациента не устраивает специалист поликлиники, и он требует, чтобы его осмотрел врач, который работает в стационаре. И возмущается, что ему не дают такой возможности. Но доктор стационара не обязан вести амбулаторный прием.
Тем не менее, некоторые востребованные специалисты ведут платные приемы. Они лечат стационарных больных в свое рабочее время, а после работы вправе оказывать платные услуги амбулаторным пациентам. Многие считают это очень удобным. Не надо стоять в очереди за талоном, заплатил 550 рублей, сходил к врачу и получил консультацию.

Какое настроение в коллективе накануне Дня медицинского работника?
Нормальное, деловое настроение. Главный врач Татьяна Анатольевна Свиридова, когда пришла в первый раз в коллектив, дала такую установку: «Мы все плывем в одной лодке, от каждого зависит конечный результат». Сейчас работники понимают, что если они будут качественно и в полном объеме выполнять свои обязанности, то получат нормальную зарплату и хорошую премию. Ни у кого нет никаких иллюзий. Всё объективно. К нерадивым специалистам при наличии оснований применяются дисциплинарные взыскания, снижение премиальных выплат. В последующем они, как правило, стараются ошибок не совершать.
Условия работы хорошие, заработная плата достойная и у врачей, и у медсестер, каждый дорожит своей работой, и это, я считаю, правильно.

Беседовал Василий Дураков
Фото предоставлено Натальей Авдеенко