«Очень плохо, что вам отказали в плановом лечении. Мы разберемся в этом»

0 123
0 123

В минувший понедельник «Трудовая Коряжма» провела прямую линию на тему медицинского обслуживания населения. На вопросы жителей города ответил заведующий поликлиникой №1 Коряжемской городской больницы Андрей Совершаев.

На приеме не нужна амбулаторная карта

Здравствуйте, Андрей Викторович. На плановый прием к врачу я записываюсь по инфомату, установленному в отделении «Весна». У меня вопрос: за сколько времени до назначенного приема нужно подходить в регистратуру? По моему опыту в рекомендованные поликлиникой 30 минут не уложиться. Девушки в регистратуре работают медленно - уходит не менее 45 минут, чтобы получить талон и чтобы твою карточку донесли до кабинета врача.
Мне кажется, вы преувеличиваете. Я бываю в регистратуре ежедневно, слежу, как продвигается очередь, и, по моим наблюдениям, даже при большом наплыве пациентов полчаса хватает вполне, чтобы зарегистрироваться на прием к врачу.
Что касается карточки, то мы сейчас работаем в медицинской информационной системе. У докторов на рабочем столе стоят компьютеры, в которые загружена информация по каждому пациенту, начиная с 2016 года. Для того чтобы провести прием, обычная амбулаторная карточка врачу не нужна, она у него есть в компьютере в электронном виде.
Если врач отказывает вам в приеме из-за того, что ему не принесли карту, прошу обращаться ко мне. Такие случаи, к сожалению, бывают. Каждый я обсуждаю с врачом.
В электронной амбулаторной карте пока не отражаются результаты анализов. Но врач может дать им оценку и после приема, когда ему принесут карту на бумажном носителе.
Еще раз подчеркну: задержка приема из-за отсутствия у врача амбулаторной карты пациента совершенно необоснованна.

Не важно, где регистрация, был бы полис ОМС?

Работаю и живу в Коряжме, но постоянная регистрация в другом городе, там же состою на учете в поликлинике. Что надо сделать, чтобы иметь возможность получать полноценную медицинскую помощь в Коряжме? Или не важно, где регистрация, - был бы полис обязательного медицинского страхования?
Полис гарантирует вам оказание медицинской помощи в любом месте в неотложных и экстренных ситуациях. Чтобы получать полноценную медицинскую помощь в Коряжме, надо подойти в регистратуру городской поликлиники №1 и написать заявление о прикреплении к нашей медицинской организации. После этого вы сможете получать все медицинские услуги, предусмотренные территориальной программой государственных гарантий.

Надо ли мне перевозить в Коряжму свою амбулаторную карту из «родной» поликлиники?
В этом нет необходимости. На основании вашего заявления мы уведомим медицинскую организацию, к которой вы в настоящий момент прикреплены, и она вышлет нам выписку из вашей амбулаторной карты.

Пришлось уйти ни с чем

Андрей Викторович, почему в Коряжме невозможно попасть на прием к врачу, даже если это срочно необходимо? На днях резко подскочило давление. Сразу же обратился в поликлинику, благо живу недалеко. Попросил записать к терапевту, но мне сказали, талонов уже нет. Пришлось уйти ни с чем.
Мы неоднократно информировали население, что в поликлинике работает кабинет неотложной помощи. Если пациент пришел с болями, высоким давлением, температурой и вообще с плохим самочувствием, ему выдается так называемый красный талон, и он идет без очереди к любому специалисту.
Но нередко пациенты с острым состоянием, услышав в регистратуре, что талоны закончились, разворачиваются и уходят.
Медрегистраторы не могут по внешнему виду понять, с чем человек пришел в поликлинику. В таких случаях необходимо пожаловаться на свое плохое самочувствие, и тогда вам окажут неотложную медицинскую помощь.
Раз уж вы подняли проблему доступности врачей, то, считаю, не лишним еще раз напомнить читателям «ТК», какими способами можно попасть на плановый прием к докторам.
Во-первых, записаться на прием практически к любому специалисту нашей поликлиники можно через портал госуслуг. Но предварительно необходимо зарегистрироваться на этом сайте.
Второй вариант – записаться через инфоматы, которые установлены в городской поликлинике №1, детской поликлинике и физиотерапевтическом отделении «Весна». Этим способом можно записаться на 14 дней вперед также практически к любому специалисту поликлиники.
На плановый прием можно записаться, позвонив в регистратуру поликлиники по телефону 5-66-46 (городская поликлиника №1), 5-68-48 (детская поликлиника).
Хочу обратить особое внимание: при посещении поликлиники каждый пациент должен иметь с собой оригинал медицинского полиса, паспорт и СНИЛС. Наличие этих трех документов подтверждает, что вы гражданин РФ, застрахованы в системе обязательного медицинского страхования и имеете право на бесплатную медицинскую помощь. С чем это связано? Дело в том, что многие пациенты меняют страховую компанию, удостоверяющий личность документ. Полис может быть аннулирован страховой компанией. И данные о застрахованном лице, заложенные в нашей электронной медицинской системе, окажутся недействительны. В итоге нам откажут в оплате за оказанную медицинскую помощь. Вот почему мы требуем, и совершенно обоснованно, предъявлять эти три документа.

В Коряжме нет окулиста. Как такое может быть?

Недавно почувствовал, что стал в очках хуже видеть. Хотел записаться к окулисту, чтобы проверить зрение и, если необходимо, выписать более сильные очки. Но, как оказалось, в Коряжме нет офтальмолога. Как такое может быть? Насколько помню, главный врач городской больницы Татьяна Свиридова на встрече с населением 25 января обещала, что офтальмолог приступит к работе через две недели.
В Архангельской области врачей-офтальмологов не хватает везде, Коряжма не исключение. Мы пытаемся привлечь такого рода специалистов, ведем переговоры с потенциальными кандидатами, в том числе и в других регионах страны. Ищем желающих поработать в нашем городе среди выпускников медицинских вузов. Но пока эти усилия не принесли результатов.
Коряжемцы могут пройти прием окулиста в узловой поликлинике поселка Вычегодский. Там работают два таких специалиста. Насколько знаю, пока они никому не отказывают. Нужно позвонить в эту поликлинику и записаться по полису ОМС. По предварительной записи можно попасть на прием к офтальмологу в Котласской центральной городской больнице. Запись ведется в 26 кабинете нашей поликлиники.
Кроме того, у нас есть договоренность с клиникой Северного государственного медицинского университета о бесплатном приеме (по полису ОМС) пациентов, нуждающихся в офтальмологической помощи, когда она приезжает в Коряжму. Но это бывает 1-2 раза в месяц.

«Уже еле хожу, ступни мертвеют…»

Андрей Викторович? Страдаю атеросклерозом (закупорка сосудов). Обычно через 4 месяца проходила лечение (капельницы), последний раз - в октябре 2017-го. Пришла к хирургу в декабре, чтобы записаться на март этого года. Но он отказал по той причине, что поликлиника собиралась переезжать. 26 апреля еще раз пыталась записаться на капельницы на май. Но хирург сказал, что можно только на июнь. А я уже еле хожу, ступни мертвеют. Не можете ли вы помочь мне пройти лечение раньше июня?
Если у вас такая серьезная проблема с ногами, надо подойти на прием к хирургу. Если требуется неотложное лечение, вас положат в стационар.

Но мне удобнее ходить на капельницы в «Весну».
Где вам лечиться, будет решать врач. Очень плохо, что вам отказали в плановом лечении в марте. Мы в этом разберемся. Но сейчас вам нужно пройти прием у хирурга. Он осмотрит ваши ноги. Если действительно требуется лечение, вас положат в круглосуточный либо дневной стационар.
Я доведу до хирурга информацию, которую вы мне сообщили, он будет в курсе вашей ситуации. Врач вас осмотрит и определится с дальнейшим лечением.

А мне, чтобы записаться, позвонить в регистратуру?
Лучше дайте мне номер своего телефона. Запишем вас на прием к хирургу и завтра же вам об этом сообщим.

Подготовил Василий Дураков
Фото Виктории Кевишас