Коряжме для профилактики у населения дефицита йода ежегодно требуется 154 тонны йодированной соли

0 12
0 12

Как известно, большая часть территории России, включая Архангельскую область, дефицитна по йоду. Потому постоянно ведется работа по профилактике йоддефицитных состояний среди населения.
В Коряжме вопросы профилактики йоддефицитных состояний включены в муниципальную программу «Создание условий в сфере охраны здоровья граждан на территории МО «Город Коряжма» на 2015-2017 годы» в части обеспечения поставок йодированной соли в город в необходимых количествах (154 тонны ежегодно). Йодированная соль обязательно должна быть в рационе питания населения, в том числе дошкольников и школьников.

Комментарий ­начальника территориального ­отдела ­Роспотребнадзора
Бориса Анциферова:

  • Дефицит йода у детей и подростков приводит к таким серьезным последствиям, как нарушения роста и развития, в первую очередь - интеллектуального. Нехватка йода в организме человека характеризуется появлением таких признаков, как выпадение волос, расслоение ногтей, сухость кожи, отёчность лица, сонливость, усталость, плаксивость, а также серьезными заболеваниями щитовидной железы.
    Потребление йодированной соли здоровым человеком не наносит вреда. Однако она противопоказана людям с такими заболеваниями, как рак щитовидной железы, туберкулез, фурункулез, заболевания почек, геморрагический диатез.
    В Коряжме на предприятиях торговли, общественного питания, в дошкольных учреждениях и школах постоянно проводятся проверки на наличие в ассортименте йодированной соли, условий ее хранения и качества. В 2017 году таких проверок было 22.
    В прошлом году в Коряжму поступило 63540 килограммов йодированной соли, что составило 41,3 процента от требуемого количества (в 2015 году – 41,5, в 2016-м – 42,3%).
    Среди предприятий пищевой промышленности хлебозавод ИП Иванов вырабатывает хлеб с пищевой добавкой – обогатителем йодказеином. В 2017 году, например, там выработано 26900 килограммов йодированного хлеба (в 2016-м – 38900).
    В 2016 году отобрано и исследовано 10 проб йодированной соли в торговых точках, дошкольных и подростковых организациях города, все они по содержанию йода соответствовали гигиеническим нормативам. Нестандартных проб, как и в 2015 и 2016 годах, не было.
    Проверки на наличие йодированной соли в торговой сети, хлебопекарной промышленности, образовательных учреждениях продолжаются и в текущем году.
    Наталья Добрынина