Амбулаторно-поликлинической помощью были удовлетворены чуть больше половины пациентов

0 28
0 28

Одна из основных функций страховой медицинской компании – контроль объемов и качества медпомощи. Насколько успешно с этой точки зрения работала в прошлом году Коряжемская городская больница? Какие претензии предъявляла к ней страховая компания? Об этом разговор корреспондента «ТК» с управляющей Коряжемским офисом Архангельского филиала СОГАЗ-Мед Ириной Шрейдер.

Ирина Валерьевна, вы, конечно же, проводили проверки в больнице в прошлом году?

В рамках своей компетенции Архангельский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» регулярно проводит плановые и целевые экспертизы во всех медицинских организациях. Так, в 2017 году специалистами-экспертами и экспертами качества в Коряжемской городской больнице проведены экспертизы более чем по 3500 случаям оказания медицинской помощи. Их результаты в обязательном порядке доводятся до сведения руководства с целью принятия им управленческого решения по устранению выявленных замечаний и нарушений.

С какими жалобами обращались коряжемцы в страховую компанию?

Большинство обращений касалось превышения сроков ожидания медпомощи, предоставляемой в плановом порядке. Порой граждане сталкивались с трудностями в получении консультации маммолога, эндокринолога, кардиолога… Случалось, им не выдавали бесплатные талоны на ультразвуковые исследования (УЗИ), магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию (КТ), лабораторные исследования. К сожалению, некоторые врачи поступают очень просто: если нет талонов на бесплатное обследование, они предлагают пациенту пройти его за деньги. И при этом забывают проинформировать о том, что у него есть право выбора платного или бесплатного обследования.

Отдельно хотела бы остановиться на таких видах обследований, как МРТ и КТ. Обследование на компьютерном томографе можно пройти в Коряжемской городской больнице. А вот на МРТ приходится ездить или в Котлас, или в Архангельск. Коряжма по этому виду обследования по распоряжению регионального минздрава от 17 января текущего года «привязана» к ООО «ЕвроСкан» в Котласе и областной клинической больнице. Там оно для застрахованных лиц проводится бесплатно. Однако врачи, как правило, не сообщают пациентам об этой возможности, а сразу направляют их на обследование на платной основе в Котлас. Обязанность доктора – предложить пациенту оба варианта, и тот сам решит, какой предпочесть.

Некоторые наши читатели считают, что в Коряжемской больнице намеренно ограничивают объемы бесплатной медпомощи, чтобы вынудить пациентов получать медицинские услуги за деньги. Подобные мнение имеют под собой хоть какие-то основания?

Давайте рассмотрим конкретный пример. Недавно к нам обратился горожанин, застрахованный нашей компанией, и рассказал такую историю. Он пришел на прием к участковому терапевту с жалобами на плохое самочувствие. Врач назначил уколы, но сказал, что у него нет талонов на бесплатные инъекции, предложил пройти лечение за деньги в физиотерапевтическом отделении «Весна» и выписал соответствующее направление.

Когда пациент с этим направлением пришел в «Весну», ему сказали, что он имеет право на бесплатные уколы. Но он уже заплатил за них, поэтому обратился к нам с вопросом: что делать?

Дело в том, что на все платные услуги больница заключает договор с пациентами, где прописываются права и обязанности той и другой стороны. В частности, указывается: гражданин поставлен в известность, что имеет право пройти данное лечение за счет средств ОМС, то есть имеет право на бесплатное медицинское обслуживание.

Коряжемец, который обратился к нам, подписал такой договор, не читая. И, получается, добровольно согласился на платную медицинскую услугу. Увы, это распространенная практика.

Я настоятельно рекомендую всем горожанам, которые сталкиваются с предложениями врачей пройти лечение или обследование на платной основе: прежде чем подписывать договор, позвоните в страховую компанию. Номер телефона указан в вашем полисе. Мы поможем разобраться в той или иной возникшей проблеме.

Непонятно, почему терапевт предложил делать уколы платно, если эта услуга предусмотрена программой госгарантий бесплатной медицинской помощи?

Этот вопрос не к нам, а к лечебному учреждению. Хочу еще раз подчеркнуть: люди, как правило, начинают возмущаться уже после дела.

Но неприятностей легко можно избежать, если, прежде чем совершить какой-то шаг, набрать номер страховой компании и изложить свои сомнения. Мы всегда поможем.

Такие проявления можно расценить как нарушение врачебной этики? Доктору при назначении платной услуги, наверное, нетрудно объяснить пациенту его права…

Согласна. Но все-таки нарушения врачебной этики - это когда врач осознанно хамит, грубит пациенту, конфликтует с ним. Тут другое.

Не могу сказать, почему доктор, направляя больного на платное обследование, не информирует его о праве на бесплатную услугу, не объясняет, что гражданин имеет право сделать выбор. Может быть, это связано с недостаточно четкой организацией оказания медицинской помощи внутри больницы. То есть не всегда удается уложиться в установленные территориальной программой ОМС сроки ожидания амбулаторной медпомощи, и в этом случае доктора прибегают к платным услугам. Но не все врачи этим грешат. Есть определенные терапевтические участки, на которые поступают подобные жалобы.

Считаю нелишним напомнить предельные сроки ожидания амбулаторной медицинской помощи, чтобы граждане четко представляли, что они вправе требовать от больницы, а что – нет.

В неотложных ситуациях первичная медпомощь должна быть оказана в течение двух часов с момента обращения в больницу. Ожидание приема участковыми терапевтами и педиатрами не может превышать 24 часа. Срок проведения плановых консультаций узкими специалистами, диагностических и лабораторных исследований – до 14 календарных дней со дня обращения в поликлинику или назначения лечащим врачом. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в плановой форме проводится в течение 30 дней со дня назначения врачом.

Бывают ситуации, когда больница не в состоянии оказать медицинскую помощь в установленные территориальной программой ОМС сроки. В таких случаях пациент может согласиться на ожидание сверх отведенного периода. Его согласие должно быть получено в письменной форме с отметкой в медкарте. Если больного такой вариант не устроит, врач направляет его в другую медицинскую организацию, где соответствующая медицинская услуга будет оказана бесплатно в положенные сроки.

Как страховая компания реагирует на жалобы на нарушения сроков ожидания медпомощи?

Ни одно обращение не остается без нашего внимания. Сразу же связываемся с руководителями городской больницы: заместителем главного врача по медицинской части Ларисой Михайловной Федяевой, или с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Ириной Васильевной Бояринцевой, или заведующим поликлиникой №1 Андреем Викторовичем Совершаевым, или главным врачом Татьяной Анатольевной Свиридовой - в зависимости от того, какая проблема должна быть решена. И они тут же принимают необходимые меры в интересах обратившегося пациента.

Например, недавно пришел мужчина, которого направили на операцию в Санкт-Петербург. Проблема заключалась в том, что терапевт назначила ему требуемые обследования на те дни, когда он уже должен быть в Северной столице. Мы созвонились с поликлиникой и решили эту проблему.

Бывает такое, что в стационаре с пациентов требуют купить лекарства за свой счет?

Иногда случается. Но, как правило, достаточно звонка заместителю главного врача по медицинской части Ларисе Михайловне Федяевой, чтобы устранить это нарушение.

Например, молодая мама лежала с ребёнком в больнице. Ей назначили препарат, которого, по словам медсестры, в стационаре не было. На этом основании ей предложили купить его за свой счет. Мама позвонила нам. Мы сразу связались с Ларисой Михайловной, и вопрос был снят.

Если вы столкнулись с тем, что в стационаре вас вынудили на свои деньги приобрести назначенное врачом лекарство, то можете обратиться с письменной жалобой в страховую компанию. Приложите к ней чек на купленный препарат. Мы отправим вашу жалобу в Архангельск для разбирательства. Если она будет признана обоснованной, вы вправе потребовать от больницы возместить вам потраченные деньги или добровольно, или через суд.

В прошлом году в «ТК» поступило несколько жалоб на то, что людям отказывают в выписке рецептов на бесплатные лекарства. Страховая компания занималась этой проблемой?

Мы здесь ничем не можем помочь, потому что это не входит в наш функционал. Льготное лекарственное обеспечение – компетенция областного министерства здравоохранения.

Страховые медицинские организации должны изучать мнение людей о качестве медпомощи путем социологических опросов. Проводите ли вы такие соцопросы? Если да, то каковы их результаты? Что положительного отмечают горожане в работе городской больницы и что отрицательного?

Архангельский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», в том числе Коряжемский офис, регулярно проводит социологический опрос (анкетирование) населения в целях изучения его удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи. Страховые представители предлагают заполнить анкеты посетителям в пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования, в медицинских организациях и центральном офисе филиала в Архангельске.

По результатам социологического опроса пациентов, лечившихся в Коряжемской горбольнице в 2017 году, удовлетворенность качеством оказанной медицинской помощи составила 79 процентов, что значительно выше среднего показателя по Архангельской области (67,6). Менее всего жители Коряжмы удовлетворены амбулаторно-поликлинической помощью - 51,2 процента. Но зато этот показатель по скорой медицинской помощи и стационару достигает 90 процентов.

Что касается доступности медицинской помощи, коряжемцы недовольны очередями в регистратуру и на обследования; тем, что нет нужных узких специалистов; а также тем, что сложно попасть на прием к врачам в поликлинике. Техническим оснащением стационара, питанием и сроками ожидания госпитализации удовлетворена большая часть опрошенных.

Беседовал Василий Дураков

Фото Виктории Кевишас