Сбитой поездом девочке из Котласа помогала вернуться к жизни вся Архангельская область

0 83
0 83

Про Иру Шумовскую, маленькую жительницу Котласа, «Правда Севера» первый раз написала в сентябре прошлого года. На железнодорожном переезде Иру сбил поезд, одиннадцатилетняя девочка чудом осталась жива.

«Можно сказать, что Господь её три раза «вынес на руках». Первый – когда она в последнюю секунду успела выпрыгнуть из-под поезда. Второй – когда мы всё-таки довезли её до реанимации. И третий… Ира уже столько операций перенесла. Мы верим, что всё будет хорошо», – рассказал в прошлый раз «Правде Севера» котлашанин Алексей, который и нашёл Иру, лежащую без сознания возле железной дороги.

Десять дней Ира находилась в коме. За её жизнь боролись врачи, за неё молились родные и совершенно незнакомые люди – трагедия потрясла весь Котлас. Иру спасли, но на дальнейшее лечение требовались деньги. Необходимо было как можно быстрее установить импланты в кости черепа – «кусочек» десять на четырнадцать сантиметров. Но пластины нужны были особые, имитирующие костную ткань. Такие делают в Италии. Семье выставили счёт – 1 миллион 260 тысяч рублей.

По словам Ириной мамы, Натальи Сергеевны, когда дочка после трагедии пришла в себя и начала «чуть-чуть шевелить руками», то, узнав, сколько денег необходимо собрать, стала плести браслеты из резиночек, чтобы «заработать на лечение». Поддержали маленькую землячку многие жители Архангельской области. Откликнулись и читатели «Правды Севера».

Недавно Ира вернулась домой. В Санкт-Петербурге ей была сделана сложнейшая операция.

- Всё прошло успешно, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Операция длилась около четырёх часов. Потом Ира ещё сутки спала…

Сейчас, по словам мамы, Ира продолжает наблюдаться у нейрохирурга. О перенесённой операции напоминает повязка на голове – специальный бинт, который необходимо носить ещё несколько месяцев.

- Доктора объяснили нам, что через год имплант полностью станет «родным», то есть станет, как кость человека, – говорит Наталья Сергеевна.

Пока Ире ещё многое нельзя. Например, нельзя наклоняться, делать резкие движения, переутомляться.

- Ничего, потерпим, – улыбается Наталья Сергеевна. – Самое главное, что этот итальянский имплант не придётся менять. Он сделан из такого материала, что «растёт» вместе с черепом. Если бы Ире поставили титановые пластины, которые нам предлагали установить бесплатно, то такие операции пришлось бы повторять несколько раз.

По словам мамы, после операции Ира преобразилась не только внешне:

- Улыбается она теперь чаще. Стала лучше двигаться, начала чуть лучше ходить… Мечтает, что когда поправится окончательно, то будет, как и раньше, играть с подружками в теннис.

Ира сейчас многому учится заново.

- Например, мы вместе вспоминаем, как завязывать шнурки, – говорит Наталья Сергеевна. – Пока Ира делает это неумело, но очень старается. Или вот ручку держать… Пишет то она хорошо, но скорость письма пока ещё маленькая. Но учителя её хвалят, с программой справляется. И мы надеемся, что со следующего учебного года Ира уже пойдёт в школу вместе со всеми ребятами.

Сейчас, оглядываясь назад, Наталья Сергеевна уверена: спасение дочки – это настоящее чудо.

- Очень многие молились за Ирочку и сейчас продолжают молиться, – говорит Наталья Сергеевна. – Я так благодарна всем за поддержку. А ещё это трагедия показала, сколько вокруг неравнодушных людей… По всему Котласу были установлены кубы для сбора средств. Некоторые люди приезжали к нам домой. Поддерживали материально и морально. И не только Котлас помогал, со всей области поддержка шла. Одна женщина, например, привозила мне два раза по пять тысяч рублей. Говорит: «Никогда раньше никому не помогала. А тут… Не смогла пройти мимо вашей беды».

После того как про Иру написала «Правда Севера», откликнулись читатели газеты. Помню один звонок. Какой-то мужчина бабушке нашей позвонил в Верхнюю Тойму уже спустя месяц после публикации. Сказал, что только сейчас прочитал статью и очень хочет помочь. И затем мы получили денежный перевод – на 50 тысяч рублей… Это было настоящее потрясение. Я ведь даже не знаю, как его зовут.

Наталья Сергеевна говорит, что до сих пор не может описать словами то, что она сейчас чувствует:

- Понимаете, я просыпаюсь каждое утро, смотрю на Иру и насмотреться не могу. Вижу, как она улыбается, как делает самостоятельные шаги. И у меня какое-то такое состояние на душе… Наверное, это и есть счастье. Недавно младшая дочка Олеся приболела, закашлялась. Я пошла ей ночью воды налить. И вдруг вижу, что Ира уже принесла воду… Она и раньше, до трагедии, всегда ухаживала за младшей сестрёнкой. А потом они как бы немножко ролями поменялись – Олеся начала помогать Иришке во всём. И вот… Ира опять почувствовала себя старшей сестрой. Значит, всё будет хорошо. Значит, справимся…

«Вы только не волнуйтесь»
«В тот день четвероклассница Ира вернулась из школы домой раньше обычного. Счастливая – хорошо написала годовую контрольную работу по русскому.
– Попросилась гулять с подружкой, – вспоминает Ирина мама Наталья Сергеевна. – И перед прогулкой решила забежать в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю… Ушла и пропала. Мы искали везде. А потом позвонили из милиции. Сказали, что Иру нашли, но при этом как-то странно предупредили: «Вы только не волнуйтесь. Может быть, это ещё и не ваш ребёнок…»
…Десять дней Ира находилась в коме. Затем медленно начала приходить в себя.
– Помню, как она первый раз открыла глаза, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Но сознание было неясным, говорить ещё не могла. И я решила проверить – узнаёт она меня или нет. Спросила, как маленькую: «Ирочка, а где мама? Покажи ручкой…» И она медленно-медленно подняла правую руку».

Наталья Парахневич (газета «Правда Севера»).
Фото из архива семьи Шумовских