Почему вы думаете, что в Коряжме будет хуже, чем в Котласе? А я вам говорю – будет лучше

0 230
0 230

Как уже сообщала «ТК», 25 января по инициативе городского совета ветеранов состоялась встреча главного врача горбольницы Татьяны Свиридовой с населением Коряжмы. Как сказала Татьяна Анатольевна, целью было разъяснить законодательную и нормативную базы, которыми регламентируется предоставление медицинской помощи населению, выявить болевые точки, наметить пути развития здравоохранения Коряжмы. Встреча вызвала немалый интерес горожан. В завершение главный врач ответила на поступившие вопросы. Частично отчет об этом был опубликован в прошлом номере «ТК», сегодня – продолжение.

Почему в Коряжме такая большая нехватка врачей?
Проблема есть, возникла она по разным причинам. Например, на сегодняшний день 13 коряжемских врачей работают в Вычегодском и Котласе. Почему так получилось, объяснить не могу. Но мы будем делать всё, чтобы вернуть их в Коряжму. Может быть, зарплата их не устраивала. Но в соответствии с майскими указами президента средний уровень зарплаты врачей в Коряжме достиг 72 тысяч рублей, медсестер – 39 тысяч, младшего медицинского персонала – 32 тысяч. Такую зарплату наши медики получили за ноябрь, декабрь и продолжат получать в этом году.
Уровень оплаты труда достойный. Думаю, врачи к нам вернутся.
Еще одна хорошая новость: через две недели у нас планирует приступить к работе офтальмолог.

Почему врачам разрешили вести платный прием? В поликлинике на бесплатном приеме нет травматолога, лора, маммолога. УЗИ делают за деньги. Получается, у нас в Коряжме медицина платная?
У врачей есть режим рабочего времени. А во внерабочее время они вправе подрабатывать. Я могу предъявлять им требования только в рамках заключенного с ними трудового договора.
Если вас что-то не устраивает в работе поликлиники или какого-то другого подразделения, обращайтесь к руководителям этих подразделений, сообщите им о своей проблеме и попросите помочь решить ее.

У меня недавно была операция по удалению катаракты. Врач сказал, через 3-4 месяца можно сделать аналогичную на другом глазу. Но в Коряжме нет офтальмолога. Как мне поступить?
Вам нужно встать на очередь получения бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи в офтальмологическом институте имени Федорова или имени Кирова в Санкт-Петербурге. Для этого вам необходимо собрать пакет документов и представить его в 30 кабинет поликлиники №1.
Консультацию по этому вопросу можно получить у заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Ирины Васильевны Бояринцевой.

Почему ввели талоны на уколы и почему у врачей их очень мало?
Талоны на уколы мы не вводили. Только врач может по показаниям назначать пациенту либо таблетки, либо инъекции. Травматолог Андрей Руснак выступал в ноябре по городскому телевидению и говорил, какие формы абсцесса, вызванные инъекциями, ему приходится вскрывать. Так что уколы не всегда безопасны и не всегда показаны.
Существуют таблетированные формы введения препарата, которые оказывают такое же лечебное действие, как инъекции. Когда врач назначает уколы, у него есть возможность предложить пациенту лечение в дневном стационаре или плановую госпитализацию.

С какой стати на уколы надо приходить со своими шприцами?
Эта информация не соответствует действительности. Больница обеспечена в достатке шприцами и медикаментами.

Почему так сложно оформить инвалидность?
Это не функции больницы. Для того чтобы получить группу инвалидности, вы должны обратиться к участковому терапевту. Он выдаст вам направления на необходимые исследования и обследования. Соберет требуемый пакет документов и представит в бюро медико-социальной экспертизы. И уже оно определяет, имеются ли основания для присвоения вам группы инвалидности.

Сейчас поликлиника значительно доступнее для горожан, чем будет, когда переедет на Архангельскую. Такое впечатление, что во главу угла ставится пресловутая оптимизация расходов, а не интересы людей. Мое предложение – поликлинику на Архангельскую не переводить.
Бесспорно, оптимизация расходов имеет большое значение. Но о людях мы думаем в первую очередь. Вы по телевизору смотрите, что по всей России вводится электронная регистратура, электронная очередь, и, наверное, думаете, хорошо бы и у нас так было. Так вот в поликлинике на Архангельской внедряется электронная регистратура. Как в Сбербанке, будете подходить к инфомату, получать квиток и ждать своей очереди. Вас пригласят по громкой связи.
Второй очень важный момент. Когда вы приходите на прием в поликлинику на Кирова и терапевт направляет вас на какие-то обследования, вам всё равно приходится ехать на Архангельскую, 54, чтобы их пройти. Теперь весь спектр медицинских услуг вы сможете получить в одном месте. Говорить о том, что с переездом поликлиники на Архангельскую станет хуже, думаю, необоснованно.

Вы говорите, на плановый прием можно предварительно записаться по телефонам регистратуры. Я пытался, но не смог дозвониться.
Регистратура в первой половине дня работает с пациентами, которые пришли в поликлинику. Им в это время некогда отвечать на звонки. Звоните после обеда и, думаю, без проблем дозвонитесь.

Нельзя список – к каким специалистам сколько талонов – вывешивать вечером перед закрытием поликлиники, чтобы люди заранее могли сориентироваться, стоит ли занимать очередь с 5 утра?
Ваше пожелание будет выполнено.

Как долго вы собираетесь работать в Коряжме?
У меня заключен контракт на пять лет. По истечении этого срока министр здравоохранения Архангельской области будет решать, продлить его или нет.

Почему в Коряжму главврачами направляют специалистов из Котласа? Ясно, что котласский врач будет больше думать об интересах котласской больницы, чем коряжемской. Говоря о внедрении новой операции (имеется в виду – на поджелудочной железе, об этом рассказывалось в прошлом номере «ТК». – Ред.), вы сказали: даже в Котласе такого нет. А что, Коряжма – периферия по отношению к соседнему городу?
Откуда у вас такое мнение, что если я живу в Котласе, то в Коряжме буду хуже работать, чем требуется? Стаж работы по организации здравоохранения у меня уже 17 лет. Я этому училась и продолжаю учиться. Моя задача и огромное желание – вывести коряжемское здравоохранение на новый уровень. Я пять лет работала в областном центре и знаю, к чему стремиться. Почему вы думаете, что в Коряжме будет хуже, чем в Котласе? А я вам говорю - будет лучше.
Коряжемская городская больница относится ко второй категории лечебных учреждений, Котлас – к третьей, потому что там межрайонный центр. И я с гордостью говорю: даже в Котласе не делаются операции, которые будут проводиться у нас.

Подготовил Василий Дураков