Правда или миф?

1

Нам свойственно прислушиваться к тому, что говорят в народе на тему здоровья. Но как понять, где правда, а где миф? Врач-терапевт Коряжемской городской больницы Оксана Креминь поможет разобраться в некоторых вопросах. При этом она сочла необходимым напомнить: когда речь идет о лечении и профилактике заболеваний - обязательно советуйтесь с врачом

В этой части беседы с врачом выбраны вопросы, относящиеся к «сезону простуд».

- Ударная доза витамина С, принятая при первых симптомах простуды, поможет предотвратить заболевание.

- Да. При первых симптомах простуды хорошо принять витамин С: он создает в организме кислую среду, что препятствует размножению вирусов. Это не вылечит сразу, но облегчит течение заболевания и снизит риск осложнений.

Не будем забывать, что витамин С – не только в драже и таблетках, он содержится и в продуктах. Много его, например, в лимоне, шиповнике. Но, что бы мы ни использовали для профилактики или лечения, со всем, в том числе с любым растительным сырьем, надо быть осторожным. Если мы говорим о настое из плодов шиповника, надо, например, знать, что он имеет свойство «вымывать» из организма калий. Поэтому строго следуйте рекомендациям курсового приема.

- Принимать имунномодуляторы для профилактики ОРВИ, гриппа – хорошо.

- Полезно делать противовирусный курс в период заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но на первом месте в профилактике – прививка от гриппа: она снизит риск возможных при болезни осложнений.

- Противовирусные мази «для носа» (назальные) не защищают «от простуды».

- Это не так. Такие мази хорошо использовать для профилактики, если надо, например, идти на работу, в людные места… Но их надо применять регулярно, в соответствии с инструкцией к медицинскому препарату.

- Два раза в год надо устраивать курсы витаминотерапии.

- Конец зимы-начало весны, осень – это время, когда витаминов в организме человека может быть недостаточно. Но надо знать, каких именно. Витамины должны приниматься строго в соответствии с симптомами. Поэтому назначать себе витаминотерапию самостоятельно недопустимо.

- Нельзя есть и пить холодное – заболит горло.

- Только от того, что холодное, - не заболит. Причины заболевания – контрастные, резкие для организма человека перепады температуры, общее переохлаждение, контакт с больными людьми.

- Йодовая сетка, нанесенная на грудь, поможет избавиться от кашля.

- Использовать этот метод можно только в комплексной терапии, на начальном этапе – оказывает благотворное влияние, увеличивает местный кровоток, даёт согревающий эффект, помогает в отхождении мокроты.

- При ознобе, лихорадочном состоянии горячий душ принимать нельзя.

- Категорически нельзя. Если у вас повышенная температура тела, горячий душ только поспособствует еще большему перегреву организма и усилению жара.

В других случаях душ во время болезни будет полезен: он «смоет» токсины, которые вместе с потом «вышли» из организма. Учтите только, что вода должна быть температуры тела и продолжительность приема душа - 10-15 минут.

Источник

Комментарии

10:20 - 31 января

При этом она сочла необходимым напомнить: когда речь идет о лечении и профилактике заболеваний - обязательно советуйтесь с врачом

Вот почитал откровения врача, и ещё раз убедился: слушать их себе дороже. Как говорится, послушай врача и сделай наоборот.