Ожидается две волны простудных инфекций: в ноябре – свиной грипп, в феврале 2017-го – гонконгский

0

В поликлинике №1 с августа идет кампания по предупреждению заболевания гриппом. Как рассказал заведующий поликлиникой Андрей Совершаев, пациентам, пришедшим на прием к терапевтам, выдаются памятки, разработанные Минздравом РФ. Желающим проводится вакцинация против сезонного гриппа и от пневмококковой инфекции. Кроме того, памятки раздают врачи, которые посещают больных на дому. Такие пациенты, по их желанию, прививаются на дому

Иммунитет сохраняется в течение года

По данным на 18 октября, от сезонного гриппа привито 5673 человека (17 процентов численности взрослого населения Коряжмы). «Чтобы не было эпидемии, привито должно быть не менее 27%», – говорит Андрей Совершаев. Он отметил, что благодаря вакцинации прошлой зимой заболеваемость гриппом снизилась на 1,3 процента.

«Эти вакцины, помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают сопротивляемость организма к другим респираторным вирусам, – сказал врач. – По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ вакцинация против гриппа с 2011 года включена в так называемый Национальный календарь прививок и проводится бесплатно. После прививки антитела в организме появляются через 12-15 дней, и иммунитет сохраняется в течение года. В последние годы российские ученые угадывают с прогнозом по вирусам, и вакцина приходит достаточно качественная. В предыдущих сезонах никто из привитых от гриппа не заболел тяжело».

По прогнозам ожидается две волны простудных инфекций: в ноябре 2016 года так называемый свиной грипп, и самая тяжелая в феврале 2017-го – гонконгский.

Как уточнил Андрей Совершаев, эти штаммы опасны в первую очередь молниеносным развитием пневмонии, медики просто не успевают оказать квалифицированную помощь. В первую очередь подвержены заболеванию люди старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями легких, инвалиды, беременные, дети, а также работники крупных предприятий, образовательных учреждений, предприятий торговли – где есть скученность людей.

«По нашей статистике, каждый взрослый в среднем в год дважды болеет респираторными инфекциями, школьник – трижды, дошкольник – 6 раз, – утверждает Андрей Викторович. – А в осенне-зимний период циркуляция респираторных вирусов и гриппа активизируется. Они быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость вплоть до эпидемического уровня. Прививка помогает предотвратить такое развитие событий. Кроме того, в условиях кризиса каждый считает деньги. Так вот, по итогам прошлогоднего сезона те, кто бесплатно привился от гриппа, израсходовали на лекарства менее 1000 рублей, непривитые – более 5 тысяч. Учитывая рост цен на медикаменты, в этом сезоне затраты могут оказаться значительно больше».

Необходимо одеваться по погоде

Андрей Совершаев подчеркнул, что в целях профилактики простудных заболеваний не стоит забывать и про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягод клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовых и использование природного фитонцида – чеснока.

Немаловажную роль в предупреждении заражения респираторными и вирусными инфекциями играет соблюдение личной гигиены. Важно в сезон роста заболеваемости чаще мыть руки, проветривать помещение, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма. В период эпидемического распространения заболеваемости не стоит посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях.

В период подъема заболеваемости целесообразно носить маски. «Их можно сшить самим, лучше всего – из 4 слоев марли, – рекомендует Совершаев. – Пользоваться такой маской можно только 4 часа, затем нужно прокипятить ее без добавления каких-либо моющих средств 20-30 минут, высушить (можно утюгом) и использовать вновь. Одноразовые маски, которые продаются в аптеках, защищают только 2-3 часа. Затем их требуется утилизировать».

Температура выше 38,2 – вызывайте врача

Если вы почувствовали недомогание – появились насморк, першение в горле, температура поднялась выше 38,2 – необходимо вызвать врача на дом. «Особенно это актуально в период эпидемического подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлинику может усугубить состояние пациента, – подчеркнул Андрей Совершаев. – Однако если позволяет самочувствие и температура тела ниже 38,2, человек сам может прийти на прием в поликлинику. В случае тяжелого течения заболевания не стоит отказываться от госпитализации. Своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий. Я бы настоятельно рекомендовал при кашле и насморке использовать одноразовые бумажные салфетки-платки, которые после употребления нужно сразу выбросить».

На первом месте – вакцино-профилактика

Опасно ли делать прививку болезненным, ослабленным людям?

По информации Андрея Совершаева, в 2000 году Всемирной организацией здравоохранения принята конвенция о борьбе с инфекционными заболеваниями, которую подписали 180 стран, в том числе и Россия. В 2004 году был опубликован список самых знаковых достижений мирового здравоохранения, на первом месте – вакцинопрофилактика. Каждый час в мире умирает 800 человек от инфекционных заболеваний. В первую очередь вакцинируются лица со слабым иммунитетом, пожилые с сопутствующими заболеваниями и дети. Потому, считает врач, не опасно делать прививку болезненным, ослабленным людям, для них в первую очередь вакцина и создана!

«Если сделаю прививку, то не заболею?»

– По слухам, муссируемым на одном из местных интернет-ресурсов, некоторые медицинские работники отговаривают пациентов от вакцинации…

– Я бы назвал таких медиков невеждами! – возмутился Андрей Совершаев. – Советую горожанам не обращаться к ним вообще. В медицинском сообществе рассматривается возможность лишать права заниматься медицинской деятельностью медицинских работников, которые отговаривают пациентов от вакцинации,

– На одном коряжемском интернет-сайте широко обсуждается случай, когда некий местный доктор в прошлом году сделал прививку от гриппа и якобы через месяц умер…

– Это сплетня. Не было такого случая. Из тех, кто сделал прививку, никто от гриппа не умер.

– Если сделаю прививку, то не заболею?

– Прививка от гриппа не гарантирует стопроцентной защиты. Но привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и точно не умрет от гриппа.

– Вакцина содержит компоненты против свиного гриппа?

– В ней много компонентов против нескольких штаммов гриппа, в том числе и свиного.

– В каких овощах и фруктах больше витамина С?

– Больше в квашеной капусте, а потом уже в цитрусовых, гранате.

– Могут ли после прививки быть какие-то недомогания?

– Да, это нормальная реакция организма на вакцинацию.