Выявлять онкозаболевания надо еще до появления их первых симптомов

1

В Коряжемской городской больнице прошла конференция, посвященная вопросам профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний. Её провели сотрудники областного онкодиспансера Елена Потехина, Ирина Чиркова и Наталья Фесенко

Вот что рассказала «ТК» заместитель главного врача Коряжемской городской больницы Наталья Авдеенко (на снимке):

– Подобные конференции представители Архангельского онкодиспансера проводят ежегодно, рабочей площадкой для них становятся различные медучреждения нашей области. На конференции в Коряжме был рассмотрен ряд показателей, характеризующих общее положение с онкологической заболеваемостью в нашем городе.

За 2015 год в Коряжме с населением 37 тысяч 587 человек впервые было выявлено 111 пациентов с онкозаболеванием (из используемого в медицинской статистике расчёта на 100 тысяч предполагаемых жителей эта цифра была бы 460). Этот показатель в Архангельской области – 463,3 (чуть выше, чем в Коряжме), по России – 388.

Вообще следует отметить, что за 10 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в Архангельской области выросла. Случаев рака прямой кишки выявлено больше на 42 процента, шейки матки – на 61, поджелудочной железы – 64, меланомы кожи – 85, кожи – 91, щитовидной железы – 115, предстательной железы – на 233 процента.

В то же время на конференции была отмечена положительная динамика по выявлению онкозаболеваний на первой и второй стадиях. В 2015 году показатель ранней выявляемости, позволяющей рассчитывать на благоприятный прогноз, по РФ был 52 процента, по Архангельской области – 51,9, по Коряжме – 53,8. Целевой показатель – 51,5.

Представители онкодиспансера акцентировали внимание на том, что на местах, в районных и городских больницах необходимо заниматься активным выявлением онкологических заболеваний, то есть еще до появления первых симптомов. Большая роль при этом отводится работе смотровых кабинетов, медицинским осмотрам и диспансеризации населения. При этом на конференции было особо отмечено, что в Коряжме фиксируется низкая активная выявляемость пациентов с онкозаболеваниями. Так, в 2015 году этот показатель составлял в нашем городе только 5,3 процента. В Архангельской области в среднем – 10 процентов, в России – 18,7. Целевой показатель – 16. Над увеличением данного показателя коряжемским медикам предстоит работать.

Действующий в настоящее время Порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология» утвержден Министерством здравоохранения РФ в 2012 году. Он определяет виды, условия оказания медицинской помощи онкобольным и трехуровневую систему организации онкологической помощи.

– Наталья Валентиновна, что подразумевает под собой данная трехуровневая система?

– При подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания врачи-терапевты, врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-специалисты, средние медицинские работники (первый уровень) в установленном порядке направляют больного на консультацию к врачу-онкологу в первичный онкологический кабинет (второй уровень) – для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи. Тот направляет больного в онкодиспансер (третий уровень) – для уточнения диагноза и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Указанный порядок предусматривает наличие первичного онкологического кабинета в каждой медицинской организации, оказывающей населению первичную медико-санитарную помощь. В этом кабинете должен работать врач-онколог, в функции которого входит диспансерный учет таких пациентов, взаимодействие с онкодиспансером, консультативная помощь врачам, осуществляющим первичную врачебную медико-санитарную помощь больным с онкологическими заболеваниями, контроль за проведением их симптоматического лечения.

Указанный порядок реализуется и в Коряжемской городской больнице, за исключением второго уровня – в связи с тем, что врача-онколога в настоящее время в больнице нет. К слову, нет его и в соседнем Котласе. Все пациенты с подозрением на онкологию обследуются и направляются в областной онкодиспансер. Только там врачи имеют право подтвердить или опровергнуть диагноз, а также определить тактику обследования и лечения. В случае подтверждения информация передается по месту жительства. Онкобольной подлежит пожизненному диспансерному наблюдению как по месту жительства, так и в онкодиспансере.

В настоящее время в Коряжемской городской больнице функции учета онкобольных и взаимодействия с онкодиспансером возложены на одного из медицинских работников городской поликлиники. Следует подчеркнуть, что, если у нас и появится врач-онколог, необходимость направления онкологических больных в областной онкодиспансер не исчезнет.

– Какие еще злободневные вопросы были подняты участниками конференции?

– Коряжемских медиков интересовало, в частности: возможно ли внедрить в практику использование телекоммуникаций – чтобы врачи на местах могли оперативно получать консультации областных онкологов для выработки правильной тактики помощи больному. Опыт использования телемедицины при взаимодействии со специалистами областной больницы имеется. Этот вопрос областные онкологи обещали проработать.

– Рабочий визит в Коряжму гостей из областного центра ограничивался только конференцией?

– Нет, не только. Представители Архангельского онкодиспансера также проверили, как налажена в поликлинике №1 работа по разбору случаев запущенных онкологических заболеваний. Они отметили хороший уровень её организации, а также дали рекомендации по улучшению работы.

Комментарии

12:53 - 4 июля

про что вы говорите????? у нас теперь скорая приезжать будет 4 раза в год! а вы хрень говорите. лицимеры уроды!!!!