Делать прививку «от клещей» одноразово – бесполезно

0

С 2015 года вакцинация от клещевого энцефалита внесена в национальный календарь прививок, а это значит,

что пройти её может любой житель России – по желанию и бесплатно, но обязательна она для тех, чья работа связана непосредственно с лесом. Для нашего региона, признанного эндемичным, противоклещевая профилактика имеет особую актуальность

О значении данной вакцинации люди зачастую вспоминают с началом весны, когда клещи начинают активизироваться и появляются первые сообщения о случаях присасывания их к человеку, которые могут при этом сопровождаться серьезными диагнозами. Между тем делать прививку одноразово весной бесполезно, потому как делается она по схеме. Первая – в октябре-ноябре, вторая – на следующий год в марте-апреле и третья – через год, весной. «Только при полном прохождении данной схемы у человека вырабатывается иммунитет от клещевого энцефалита», – уточняет заведующий городской поликлиникой №1 Коряжемской горбольницы Андрей Совершаев (на снимке). Вакцинацию следует проводить и в последующем – через каждые три года в марте-апреле.

Но, как отмечает Андрей Совершаев, прививка от клещевого энцефалита, впрочем, как и любая другая, не даёт полной гарантии и, к сожалению, не защищает человека от боррелиоза. «Поэтому, если к вам присосался клещ, в любом случае, даже если прививка была сделана, необходимо обратиться к врачу – он назначит схему профилактического лечения. А если лабораторные исследования подтвердят, что клещ заражен боррелиозом, то специальное лечение», – говорит врач.

По данным городской поликлиники, в 2014 году за медицинской помощью в связи с укусами клещей сюда обратились 306 человек, у троих лабораторно был подтверждён диагноз «клещевой энцефалит». В прошлом году помощь потребовалась еще большему числу – 365 жителям Коряжмы. Двое из пациентов заболели клещевым энцефалитом и четверо – боррелиозом.

Известно, что в октябре-ноябре 2015 года в городской поликлинике привились от клещевого энцефалита 290 взрослых и 44 ребёнка. При этом каждый был проинформирован о необходимости продолжить вакцинацию весной. Тем не менее из 334 человек ревакцинацию с начала марта по 12 апреля пока прошли лишь 196.