В городской больнице будут работать сёстры милосердия

0

В Коряжемской городской больнице состоялась встреча руководства медико-санитарной части и представителей церкви. Главная тема разговора – обустройство в учреждении здравоохранения постоянного помещения, где будут проходить молебны. Также на встрече обсуждался вопрос о привлечении к работе в больнице сестёр милосердия. По обеим темам достигнута договоренность

Новый этап в служении

Руководитель отдела епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Димитрий Гульчук (настоятель храма свт Николая Чудотворца в селе Никольск) уже более двух лет окормляет городскую больницу в Коряжме. До сей поры молебны проходили в теплое время года в часовне при медсанчасти, зимой – в разных помещениях больницы. В настоящее время, по взаимной договоренности, медико-санитарная часть выделила для проведения служб, церковных обрядов и таинств постоянное помещение (на 6 этаже главного корпуса), рядом с ним будет располагаться комната для сестёр милосердия. Отец Димитрий считает это новым этапом в служении. «Сейчас мы занимаемся обустройством помещений. На днях разместим в больничном храме несколько икон. Совершать здесь богослужения и духовно окормлять желающих будем каждую субботу», – сказал иерей Димитрий Гульчук.

Что касается привлечения к работе в медицинском учреждении сестёр милосердия, отец Димитрий рассказал, что вначале предстоит большой труд по их обучению. Введение такого института, как сестричество, предполагает соблюдение множества норм и правил, в первую очередь – правовых. И прежде чем начать помогать медперсоналу в уходе за больными, сёстры должны получить образование. «Внедрение института сестричества – сложный и небыстрый процесс, – отметил иерей Димитрий Гульчук. – Мы начнем с малого, постепенно будем формировать коллектив сестёр милосердия, работать по их просвещению и катехизации (обучение истинам православной веры и чину церковной жизни). Пока же основной их задачей будет помощь в больничном храме. Поскольку я не могу находиться в Коряжме постоянно, сёстры милосердия будут по очереди дежурить в больничном храме и помогать всем, кто сюда придёт: разъяснять, как правильно ставить свечи, молиться... Также они будут записывать и передавать мне просьбы пациентов».

На сегодняшний день стать сёстрами милосердия изъявили желание около 20 женщин разного возраста. На вопрос, кто может выполнять такую работу, отец Димитрий ответил так: «По велению Господа христиане во все времена помогали ближним. Чтобы нести служение, желающие примкнуть к сёстрам милосердия должны быть, безусловно, воцерковленными людьми. Я думаю, они должны обладать терпением и тактом – в первую очередь, иметь христианскую добродетель и любовь. Других ограничений (возраст, социальное положение и прочее) я не вижу». К слову, первыми, кто записался в ряды сестёр милосердия, были прихожанки храма прп Лонгина Коряжемского.

Главное – быть полезным

Одна из женщин, пожелавших стать сестрой милосердия, – жительница Коряжмы, пенсионерка Людмила Борская.

Людмила Викторовна рассказала, что ранее она общалась с сёстрами милосердия, которые приезжали в храмы нашей епархии, и была очень впечатлена их добрыми делами. У женщины есть большое желание, а также силы помогать людям, и она решила, что может быть полезной через служение в рамках сестричества. В ближайшее время Людмила Борская хочет пообщаться с сёстрами милосердия из Котласской горбольницы, узнать об этой работе больше, чтобы выполнять её как можно лучше.

...В медико-санитарной части мне довелось встретиться с Мариной, которая приходила сюда, чтобы навестить болеющую подругу. Я спросила: что она думает по поводу будущей работы в стационаре сестёр милосердия? «Поддержки и участия в трудную минуту много не бывает. Поэтому, как и многие, наверное, я буду благодарна им уже за то, что они смогут морально поддержать человека, находящегося в болезни, испытывающего трудности и горести. Выслушать его, поговорить, помочь поставить в больничной церкви свечу за здравие... Это будет хорошо», – сказала Марина.