Наталья Выучейская, заместитель директора центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» (г. Архангельск): Если вы не знаете, чем живёт ваш ребёнок, – беда неизбежна

1

Как уже сообщалось в «ТК», в октябре в Коряжме состоялся областной семинар по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой среде. К сожалению, эта тема не теряет своей актуальности. Инициаторами семинара стали специалисты государственного бюджетного учреждения Архангельской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» (работает с 2007 года). О деятельности данного учреждения, а также об итогах семинара в Коряжме – беседа корреспондента «ТК» с заместителем директора по учебно-воспитательной работе центра Натальей Выучейской

– Наталья Вячеславовна, как я понимаю, работа специалистов центра «Надежда» весьма востребована. Назовите, пожалуйста, основные направления деятельности центра.

– Это индивидуальное консультирование по вопросам, касающимся употребления психоактивных веществ, семейных проблем и внутриличностных, проблем профессионального самоопределения; межличностных отношений. Мы проводим психодиагностику, групповые занятия, профилактические мероприятия, направленные на формирование навыков здорового образа жизни, занимаемся привлечением молодежи к пропаганде здорового образа жизни (волонтерское движение «Навстречу НЕзависимости!»)... В команде специалистов есть врач-нарколог и психотерапевт.

Наши специалисты работают с детьми 7-18 лет, их родителями, а также со специалистами, имеющими дело с несовершеннолетними в учреждениях различной ведомственной принадлежности. Все услуги центра «Надежда» анонимны.

– И, насколько я знаю, бесплатны?

– На сегодняшний день – да.

– Известно, что специалисты центра регулярно выезжают в районы области, где помощь такого рода для людей фактически недоступна. Что вы видите на местах?

– С 2010 года специалисты центра «Надежда» побывали в 22 муниципальных образованиях. За это время на наших семинарах побывали и получили помощь более чем 15 тысяч человек (педагоги, медицинские работники, специалисты отделов образования, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальной сферы; обучающиеся, их родители).

Надо сказать, каждый район индивидуален, проблемы различны, они зависят от численности населения, занятости обучающихся и родителей. Удаленность населенного пункта также имеет значение.

К сожалению, приходится констатировать, что ситуация с употреблением подростками психоактивных веществ усугубилась, причём за сравнительно небольшой срок – два года. Есть случаи, когда втягивают в это детей взрослые, и есть случаи, когда сами дети находят возможность приобрести токсические вещества. Настораживает, что в некоторых районах пытаются скрыть проблему, мотивируя это тем, что родители боятся огласки неблагополучия с их ребёнком. Были случаи, когда педагоги также не предъявляли проблему, а демонстрировали безучастие в ней. Но такая позиция совершенно недопустима. Надо понимать, что сами дети не способны правильно отреагировать на симптомы приближающейся беды и своевременно сообщить о ней. Между тем наша главная задача – помочь вовремя.

Еще несколько лет назад количество обращений из районов за психологической помощью в наш центр было не так велико, но за последние три года – заметно возросло. Так, в первом полугодии 2015-го зарегистрировано 14 обращений от семей (из восьми муниципальных районов), тогда как за весь 2013 год было 15. К сожалению, приходится констатировать, что по месту жительства семьи зачастую не могут получить психологическую помощь: сказывается дефицит квалифицированных специалистов (педагогов, психологов, психотерапевтов, психиатров-наркологов), которые могут правильно оценить ситуацию. Поэтому проблемы, с которыми обращаются к нам семьи, имеют, как правило, длительную историю и, как следствие, – огромное количество допущенных за это время ошибок. И помощь тут требуется комплексная – не только ребёнку, но и родителям, причём в первую очередь. Замечу также, что те, кто обратился в наш центр по собственной инициативе, добиваются, как правило, результатов быстрее – мотивация у них выше.

– Недавно вы провели семинар в Коряжме. Какую реальную помощь специалисты центра смогли оказать тем, кто на него пришёл?

– За два дня состоялось 23 профилактических занятия для школьников и студентов (охват – более 500 человек). Родители и дети (34 человека, из них 21 подросток) смогли получить консультации клинического психолога и педагога-психолога. Поводами для обращений стали трудности детей в обучении, во взаимоотношениях с родителями, поведенческие нарушения, конфликты, утрата близкого, суицидальные намерения. Одному человеку было рекомендовано дообследование в Архангельске.

В рамках семинара специалисты Архангельского центра медицинской профилактики провели также обследование персонала образовательных учреждений (94 человека). По результатам отмечено стремление сохранять работоспособность на высоком уровне. В основном работники ведут здоровый образ жизни, знают, каким образом улучшить свое здоровье. Это хороший пример для подрастающего поколения.

– Наталья Вячеславовна, обращает ли центр внимание на статистику различных ведомств?

– Да, и в соответствии с ней мы корректируем свою плановую деятельность. В том числе через статистику определяем главные болевые точки.

О чём говорят цифры?

По состоянию на 1 октября 2015 года, значительно увеличилось число подростков до 18 лет, состоящих на наркологических учетах. За 9 месяцев в 6 раз (с 1 до 6) выросло количество несовершеннолетних с диагнозом «наркомания»; в 45 раз (с 3 до 134) – с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями».

По данным органов здравоохранения крупных городов области (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас), за 1 полугодие 2015 года в медицинские учреждения в связи с отравлениями психоактивными веществами поступили 72 несовершеннолетних. При этом в 71 случае причина отравлений – так называемые курительные смеси, соли, миксы. В одном случае – отравление дезоморфином.

За 5 лет возросло число несовершеннолетних, прошедших стационарное лечение от наркотической зависимости (в 22 раза в 2013 году и в 8 раз – в 2014 и 2015-м) и амбулаторное (с 6 до 194 в 2013 году до 142 в 2014-м). Таковы данные Архангельского психоневрологического диспансера.

В Архангельской клинической психиатрической больнице с последствиями потребления курительных смесей за 5 лет стационарно пролечены 85 человек (в том числе подростки: в 2013 году – 44, в 2014-м – 16, за 6 месяцев 2015 года – 18).

В Архангельской областной детской клинической больнице прошли стационарное лечение 116 несовершеннолетних, потреблявших курительные смеси.

...Хочется обратить внимание взрослых: обязательно интересуйтесь, чем живут ваши дети, чем они увлекаются, о чем говорят, с кем проводят свободное время. Если вы этого не знаете, то беда неизбежна. Своевременное вмешательство взрослого в жизнь ребенка важно еще и потому, что дети живут по принципу «здесь и теперь» – в силу возраста они не задумываются о последствиях пагубных пристрастий.

– В заключение, думаю, уместным будет дать информацию о том, как можно обратиться в центр «Надежда».

– Можно воспользоваться телефонами: 8(818-2)28-58-31 или 20-18-37 (психологи ведут запись на приём в понедельник – пятницу с 9 до 16:45) или электронной почтой: centr_nadejda@mail.ru. С июля 2015 года центр также ведёт консультации по скайпу – об этом можно договориться по телефону.

Источник

Комментарии

20:17 - 15 декабря

Завелись барыги...
За 9 месяцев в 6 раз (с 1 до 6) выросло количество несовершеннолетних с диагнозом «наркомания»; в 45 раз (с 3 до 134) – с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями».