«Боюсь ребёнка отпускать в школу одного»

6

«На часах 7:30. Дочка-первоклассница собирается в школу. Школа совсем рядом, и ребёнок просит не провожать.

Но, выглянув в окно, понимаю: одну я её не отпущу

Во дворе, прямо в песочнице и около – стая огромных собак (на снимке, фото сделано нынешней осенью), они грозно лают на прохожих. «В продолжение темы» – буквально через несколько дней я увидела на улице пожилую женщину с забинтованными почти до локтей руками. Знакомой она объясняла, что её покусала бродячая собака: «Я только вышла из калитки – она на меня... Хозяина разве найдешь?» Вижу я утром из окна собак или нет, дочку провожаю в школу до сих пор, а после уроков – встречаю. Потому что опасность встретить на пути собаку не исчезла, и не известно, исчезнет ли вообще. Можно ли все-таки на местном уровне решить эту общегородскую проблему? Валентина».

комментарий

Прокомментировать письмо в редакцию «ТК» попросила председателя городской Думы Андрея Рулёва.

– Действительно, ситуация с бродячими собаками – проблема для нашего города. И осложняется она тем, что полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных в настоящее время относятся к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, – сказал Андрей Рулёв. – Решение этого вопроса на местном уровне возможно (со стороны органов местного самоуправления – в добровольном порядке) только при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств. В Коряжме органы местного самоуправления не принимали никаких решений по реализации за счёт местного бюджета полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных, так как на это нет средств.

Выход один – обращаться в органы государственной власти Архангельской области, чтобы в областном бюджете появилась строка соответствующих расходов и нормативный правовой акт, регулирующий правоотношения по отлову и содержанию безнадзорных животных. Только так можно хотя бы снять остроту ситуации.

Осторожно: безответственность

С начала 2015 года в Коряжме от бродячих собак пострадали 55 человек. Им потребовалась медицинская помощь

Тема бродячих собак для нашего города по-прежнему очень больная, это ясно и из обращений в редакцию «ТК». Собачьи стаи можно видеть в разных районах Коряжмы, в том числе на набережной. Например, территория от обелиска Славы до улицы Космонавтов стала, похоже, одним из самых любимых мест и для бездомных собак, и для выгула питомцев. При этом владельцы собак нередко выводят их на улицу без намордников и, как правило, на длинном поводке. Судя по всему, хозяева не думают о том, что животное может ни с того ни с сего вдруг ринуться в любую сторону (длина поводка позволяет) к своей потенциальной жертве, и среагировать на это мгновенно будет очень трудно.

Новый раздел «Собаки и кошки» гласит...

Ещё в 2007 году в Коряжме были приняты правила благоустройства города, где есть в том числе раздел «Собаки и кошки». В нём было прописано, где в нашем городе можно выгуливать собак и как: только в наморднике и только на коротком поводке. В противном случае предусматривалась административная ответственность. В феврале 2013 года были приняты новые правила благоустройства города (они действуют и в настоящее время). Раздел «Собаки и кошки» остался, только с некоторыми изменениями.

Так, изменился список мест выгула домашних животных. Выгуливать собак разрешено как на специально отведённой для этого площадке в районе поворота улицы Кутузова на Гаражную (санитарно-защитная зона), так и на пустыре за школой №6, а также вдоль улицы Архангельской (от Глейха до Пушкина) по дорожке между тротуаром и проезжей частью. На набережной тоже можно – от улицы Космонавтов до Матросова, но не на вертолетной площадке, хоккейном корте, лыжной трассе, у обелиска Славы и на стадионе школы №1. Как и прежде, в правилах благоустройства города, в разделе «Собаки и кошки», прописано, что выгуливать собак в установленных местах можно только в наморднике и только на поводке.

Главное отличие между разделами старых и новых правил в том, что с 2013 года для собаковода, проигнорировавшего требования выгула собак, ответственность... не предусматривается. Это объясняется тем, что статья областного закона об административных правонарушениях с 2013 года отменена и в федеральных законах об этом также не прописано. Получается, что нам всем только и остаётся, что надеяться на ответственность, сознательность и культуру собаководов.

Замечу, что в Коряжме в местах выгула собак не установлены и специальные таблички, запрещающие или разрешающие это. Хотя были бы, наверное, не лишними (хоть что-то в случае нарушения табу). Почему? Как уточнили в администрации города, на уровне РФ таких знаков не предусмотрено. Как вариант – можно принять их на уровне муниципалитета. Но прежде необходимо, чтобы этот вариант одобрили депутаты городской Думы и заложили средства для разработки, изготовления и установления знаков.

Куда звонить в случае опасности

Куда обращаться в целях собственной безопасности, если на пути, не дай бог, окажется злая собака или целая стая? Звоните в дежурную часть отдела полиции – 02, 3-41-30.

Начальник участковых Сергей Гогулин рассказал, что с начала года в полицию поступило от граждан порядка 30 таких обращений. В этом числе – и сигналы, переданные в ОП из Службы спасения. «Приняв сигнал, наряд полиции обязательно выезжает в указанное место, – говорит Сергей Гогулин. – Но, как правило, собак там уже нет. (При этом Гогулин уточнил, что в случае, если собака напала на человека, сотрудники полиции имеют право применять табельное оружие. – Ред.) В дальнейшем мы передаём сигналы о собаках, представляющих опасность, в Котлас, в ветстанцию – именно на неё с 2013 года возложена обязанность по отлову бродячих животных в Котласе, Котласском районе, а также в Коряжме (это прежде в нашем городе существовала служба по отлову бродячих животных, а с 2013-го её функции переданы по постановлению правительства Архангельской области региональной инспекции по ветнадзору)».

Отловлено чуть больше 100 собак

По словам государственного ветеринарного инспектора Юрия Васина, с новыми функциями в 2013 году у ветстанции появился и штат ловчих, а также водитель и машина для транспортировки животных. Изначально, в соответствии с проведённым конкурсом, отловленных собак брала на содержание архангельская фирма. Потом – Котласский приют для животных, так это и до сей поры.

По данным ветстанции, с начала 2015 года в Коряжме и Котласском районе отловлено чуть больше 100 собак. «Это мало, – говорит Юрий Васин. – Но лишь на такой объём работы по отлову собак нам хватило денег. Всё дело в том, что, если изначально стоимость электронного аукциона на право заключения контракта на содержание безнадзорных животных была под 900 тысяч рублей, в процессе осталось 540 тысяч. В итоге именно столько средств было выделено для организации работы ловчих. Отсюда и такая небольшая цифра по отлову собак». Юрий Васин отметил, что из Коряжмы заявки на отлов собак поступали как от жителей города, так и из полиции и администрации (граждане обращались туда, сигналы были переданы в Котлас, в ветстанцию). По данным государственного ветеринарного инспектора, особенно много бродячих собак в Коряжме было отловлено в районе бывшего совхоза, а также МУП «ПУ ЖКХ» и «Бирюса».

После отлова собаки были определены в Котласский приют для животных, где, по словам Юрия Васина, есть все условия. «Заведение выиграло конкурс и на полученные деньги не только закупает корма, но и провело в помещения газ, и теперь они обогреваются, – говорит ветинспектор. – Некоторые животные через 6 месяцев после содержания были переданы так называемым заинтересованным лицам, иных раньше забрали хозяева». Юрий Васин также сказал о том, что если в 2013 и 2014 годах отловленных собак в обязательном порядке кастрировали, то в 2015-м закон изменился и эту процедуру отменили. «Потому как много в РФ защитников животных...» – так рассудил по данному поводу государственный ветеринарный инспектор.

Вопросы остаются

Региональная инспекция по ветнадзору выполняет свои функции (настолько, насколько позволяют средства), однако – стойкое ощущение, что «собачья угроза» меньше не становится.

Как сообщили редакции в городской больнице, по данным на 1 декабря, с начала 2015 года от бродячих собак в Коряжме пострадали 55 человек – они были вынуждены обратиться за медицинской помощью в больницу. За 12 месяцев прошлого года таких обращений было 60. Эти цифры говорят сами за себя.

Вопросы остаются. Первый: можно ли рассчитывать на ответственность и культуру владельцев собак? Но это зависит от уровня сознания и сознательности собаководов, ведь им, получается, «закон не писан». Вопрос второй – о более эффективном решении проблемы: появится ли в Архангельской области нормативный правовой акт, регулирующий правоотношения по отлову и содержанию безнадзорных животных? Необходимость его настолько очевидна, что тут, по-моему, и говорить больше не о чем.

Источник

Комментарии

07:15 - 22 декабря

Юрий Васин также сказал о том, что если в 2013 и 2014 годах отловленных собак в обязательном порядке кастрировали,
А нафига? Ни разу не слышал чтобы бродячие собаки кого-то изнасиловали. Вот если бы им зубы удаляли...

«Потому как много в РФ защитников животных...» – так рассудил по данному поводу государственный ветеринарный инспектор.
Нет, это потому что в РФ мало защитников людей... и много защитников собак (которым до других животных, как и до людей, дела нет)

Да и собачек, которых якобы поели волки, поела на самом деле стая бродячих собак, очевидцы имеются. А волки пока не при чем, они еще в стаи толком не сбились.

02:02 - 22 декабря

Безумно рада! Здравствуйте!

02:54 - 22 декабря

Поводов для радости... Здравствуйте!... Полный календарь. Февраль - Март-... Станцуем? Порадуемся?

07:19 - 22 декабря

Здравствуйте!

17:30 - 23 декабря

Википедия говорит, что это улучшает качество мяса. 😁