Можно ли получить налоговый вычет за лечение?

0

«Можно ли в 2015 году получить налоговый вычет за лечение, которое было в 2013-м? Я работаю, у меня есть постоянный доход, плачу подоходный налог» – такой вопрос поступил в редакцию «ТК» от жителя Коряжмы Владимира М. Вопрос читателя мы адресовали заместителю начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Елене Скорняковой

«На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденных Правительством РФ) на основании лицензий, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, – сказала Елена Скорнякова. – В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком в налоговые органы декларации (по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ) по окончании налогового периода, а также при предоставлении документов, подтверждающих фактические расходы на оказанные медицинские услуги».

Елена Скорнякова также напомнила, что, согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса, заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы (в рассматриваемом случае – до 31 декабря 2016 года).

Источник