– Девушка, мне плохо, помогите! – Следующий приём с 14-ти

3

В редакцию «Трудовой Коряжмы» обратилась Антонина Наговицина. Женщина рассказала, что 1 апреля с высоким давлением она в 12:45 пришла в поликлинику на улице Кирова, но к врачу не попала...

«На работе мне стало плохо – подскочило давление. Скорую вызывать не стала: знаю, что она очень загружена. Подумала, что кому-то сейчас может быть еще хуже, чем мне, а я работаю недалеко от поликлиники – дойду, – рассказывает Антонина Валентиновна. – Добралась, обратилась к регистратору. Меня встретила дама в черном (все в белом, а она – в черном): «Девушка, мне очень плохо, помогите!» В ответ услышала: «Прием до 13 часов». «Мне правда плохо». – «Следующий прием с 14-ти». Сейчас я понимаю, что мне надо было настоять, потребовать... Но когда света белого не видишь – не до этого. Я еле добрела до аптеки (в бывшем «Восходе»), там мне измерили давление (спасибо большое сотрудникам за отзывчивость), дали лекарство. Приступ отошёл».

На следующий день женщина съездила на платный прием в Котлас. Там врач поставила диагноз и предупредила, что могла случиться трагедия. Чтобы по месту жительства быть под наблюдением, женщине всё равно пришлось прийти в поликлинику на Кирова. Талонов не было, в регистратуре посоветовали спросить у врача, примет ли. «Пошла к кабинету. В коридоре встретилась с терапевтом Ольгой Николаевной Егоровой и медсестрой Валентиной Борисовной Русановой. Видя моё состояние, они пригласили меня в кабинет. От всей души спасибо им за внимательное отношение. Но тогда, 1 апреля, я столкнулась в поликлинике не с чем иным, как с равнодушием, – считает Антонина Наговицина. – Со мной это произошло впервые. Я испугалась за себя и за других людей, которые могут попасть в такую же ситуацию и не получить помощи». Почему так происходит? Как защитить себя в тот момент, когда сам бессилен? Женщина хотела получить ответы на эти жизненно важные вопросы. Она пришла с ними в редакцию.

За комментарием ситуации «ТК» обратилась к заведующей отделом экспертизы временной нетрудоспособности и контроля качества лечения Коряжемской городской больницы Ирине Глейх. Ирина Валентиновна была удивлена тем, что такая ситуация, которую описала жительница Коряжмы, вообще могла возникнуть. Она отметила, что медики не имеют права отказать пациенту, который просит о помощи. Антонине Наговициной обязаны были выдать карточку с красным талоном и сразу направить к любому терапевту, независимо от того, что в поликлинике с 13 до 14 – «мертвый час» (приема нет, но терапевты есть). Как сказала завотделом экспертизы временной нетрудоспособности и контроля качества лечения, нельзя уходить из поликлиники, не получив помощи. Ирина Глейх также отметила самое главное: для Антонины Валентиновны походы по врачам в тот день были опасны – стоило вызвать скорую помощь прямо на работу.

Ирина Глейх сообщила редакции «ТК», что в поликлинике выяснили, кто из регистраторов был на смене в тот день (1 апреля), с ними проведена соответствующая работа, Антонине Валентиновне принесены извинения.

Источник

Комментарии

10:06 - 21 апреля

Бред какой-то!..Прониклась нуждами "скорой" и вызывать не стала..Зато, не поленилась пойти излить посильно желчь на сотрудников поликлиники.
Плевать в душу через СМИ уже становится доброй традицией..Только, для чего все это?!
Интересно, кому придет в голову обвинять провизоров в бездушии в 22.30, ежли аптека закрылась в 22.00?!..

10:24 - 21 апреля

Тема реально важная и интересная. Мне даже немножко жаль было этого письма, поданного столь не броско. С одной стороны - люди действительно стесняются вызывать скорую, поскольку нас долго убеждали, что это неотложка и вызывать ее можно только в случае, если человек умирает. А если человеку плохо, откуда он знает, умирает он или просто прихватило. С другой стороны и в больнице могли бы помилосердней относиться, ведь было не 22 часа, а 13...

11:34 - 21 апреля

Допускаю..Допускаю, в первую очередь то, что "нашему человеку", по определению, должны. Должны все и везде, посему вину ближняго своего даже не надо доказывать.. Просто, кто-то, - но, не я!!!, - должен быть виноват в моих проблемах! Это нормально, ибо "наш человек" именно так и задуман.
Тема реально глубокая и интересная. Вечная тема. Меня-то, честно говоря, больше зацепило другое: человек стесняется вызвать "неотложку", но не стесняется гадить в душу через газету..