Начнется вакцинация против гриппа

0

Как сообщает региональное министерство здравоохранения, в области началась вакцинация против гриппа. В этом году в предэпидемический период планируется привить свыше 300 тысяч северян

В прошлом году процедуру прошли почти 330 тысяч северян (28 процентов населения региона). Показатель заболеваемости гриппом в период эпидемического подъёма 2013-2014 годов составил 368,2 на 100 тысяч населения – всего зарегистрировано 4 260 случаев заболеваний гриппом.

«Этот показатель значительно ниже, чем в предыдущие годы, что связано с высоким процентом вакцинации населения», – отметила представитель Министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

Прививки против гриппа проводятся во всех поликлиниках по месту жительства. Завершить иммунизацию населения Архангельской области планируется до 15 ноября.

«В Коряжму поступила первая партия вакцины (шесть тысяч доз), – рассказал начальник ТО Роспотребнадзора в г. Коряжме Борис Анциферов, – в первую очередь традиционно вакцинируются дети и пенсионеры. Прививочная кампания начнется в ближайшее время. Вакцины на первый этап прививок поступило достаточно: «Гриппол» – для взрослых и «Гриппол+» – для детей. Препарат содержит три компонента, каждый из которых обеспечивает защиту от одного из трёх основных вирусов гриппа».

По информации Анциферова, в прошлом году в городе от гриппа были привиты 11187 человек, почти треть общей численности населения. Это хороший показатель, он даже несколько выше среднеобластного. Медики ожидают, что и в этом году прививочная кампания пройдет успешно.

Вакцинация, как правило, проводится осенью, т.е. до начала подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. По информации ГТРК «Поморье», пока нет прогнозов о возможной эпидемии. Но по опыту прошлых лет – она бывает в феврале-марте.