Подушка безопасности

0

Идея создать в медицинских учреждениях Архангельской области общественные советы появилась в конце

2011 года. Может быть, главная причина была в том, что с 1 января 2012-го муниципальные больницы передавались в областную собственность и у руководства районов и городов появлялся соблазн всю ответственность за состояние здравоохранения на своих территориях переложить на область

Интерес к совету должен быть взаимным

Как задумывалось, общественные советы помогут подключить местную власть к организации оказания медицинской помощи.

Идею поддержала министр здравоохранения и социального развития области Лариса Меньшикова. «Создание общественного совета при районной больнице, председателем которого может стать, например, глава муниципального образования, – это своего рода гарантия, «подушка безопасности» для ЦРБ, это быстрое решение всех вопросов, связанных с какими-то экстренными ситуациями, – аргументировала она свою позицию. – Кроме того, создание общественных советов будет способствовать преодолению закрытости наших медицинских учреждений».

По замыслу, общественный совет представляет интересы, с одной стороны, медицинских работников, с другой – пациентов. Как предполагается, участие в управлении здравоохранением социально активных общественников должно помочь повысить качество и доступность медицинской помощи.

Характер – рекомендательный и консультативный

В Коряжемской городской больнице общественный совет заработал в конце прошлого года. Как записано в Положении об этом органе, он «создается с целью привлечения общественности, государственных и коммерческих организаций для оказания содействия развитию ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница», обеспечения доступности медицинской помощи гражданам и защиты прав пациентов».

Однако общественный совет не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность больницы. Его решения носят рекомендательный и консультативный характер.

Одна из задач общественного совета – контроль над оказанием медицинской помощи гражданам и предоставлением дополнительных медицинских услуг. Он оказывает содействие в привлечении дополнительных финансовых средств на осуществление деятельности учреждения.

Перечень функций общественного совета довольно внушительный. Он, например, разрабатывает предложения по привлечению дополнительных интеллектуальных и материальных ресурсов. Участвует в подготовке программ и дает предложения по определению стратегии развития больницы. Участвует в рассмотрении обращений граждан по вопросам оказания медпомощи и предоставления медицинских услуг. Оказывает содействие медработникам в предоставлении им жилья.

Общественный совет имеет право, в частности, получать необходимые документы и информацию, относящуюся к деятельности больницы. Давать рекомендации и предложения по улучшению оказания медпомощи. Обращаться в федеральные и областные органы государственной власти с предложениями о принятии мер по совершенствованию деятельности учреждения и заявлениями о принятии мер по защите прав граждан при оказании им медицинской помощи и медицинских услуг.

Заседания общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Работа ведется по плану, который разрабатывается с учетом предложений членов общественного совета. На заседания могут приглашаться работники больницы, граждане, а также лица, чья деятельность связана с обсуждаемым вопросом.

Кто в составе?

Состав общественного совета ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница» утвержден на заседании 24 декабря 2013 года.

Возглавила его глава Котласского района Светлана Бральнина. Ее заместитель – глава Коряжмы Валерий Елезов. Ответственный секретарь – заведующая организационно-методическим отделом городской больницы Наталья Авдеенко.

В состав общественного совета входят: заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ирина Бояринцева; заместитель главврача по хозвопросам Роман Вагапов; заместитель главврача по детству и родовспоможению Наталья Вельможина; заместитель главврача по медобслуживанию жителей Котласского района Валерий Гоголевский; депутат городской Думы Ольга Драганчук; начальник юротдела городской больницы Дмитрий Ильин; директор МУП «Благоустройство» Светлана Козицина; председатель профкома городской больницы Лариса Колмогорцева; главный специалист управления здравоохранения и социальной политики администрации Коряжмы Жанна Кулакова; директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала Группы «Илим» Сергей Лезняков; член городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Лопаткина; председатель Коряжемской городской организации ВОИ Людмила Ожегова; председатель городской Думы Андрей Рулёв; глава МО «Сольвычегодское» Андрей Сергеев; заместитель главврача по экономическим вопросам Елена Соколова; главный бухгалтер городской больницы Наталья Сугак; заместитель главы Коряжмы Андрей Ткач; заместитель главного врача по медицинской части Лариса Федяева; главный врач городской больницы Сергей Хохлов; глава МО «Черемушское» Олег Чупраков.

По Коряжме тем пока не поднималось

Как рассказала ответственный секретарь Наталья Авдеенко, проведено уже несколько заседаний общественного совета. Но все они касались работы медучреждений Котласского района, которые входят в состав Коряжемской городской больницы. По Коряжме пока никаких тем не поднималось.

Тем не менее, как показали депутатские слушания, прошедшие 24 июня, у городской больницы трудностей хватает. И все они – кадровая проблема, обеспечение надежной работы диагностического оборудования и т.д. – вполне могут быть предметом рассмотрения общественного совета.