Говорят, медсестра в Котласе получает 40 тысяч рублей

9

В последнее время стала активно решаться проблема низкой оплаты труда в бюджетной сфере. Можно было ожидать, что это касается и здравоохранения. Но недавнее обращение в редакцию показывает, что это не так.

Как нам рассказали, медсестра высшей категории хирургического отделения получает около 8000 рублей

в месяц вместе со всеми переработками и подработками

Наш корреспондент попросил главного врача городской больницы Сергея Хохлова рассказать, как обстоят дела с оплатой труда медицинских работников.

– Сергей Витальевич, правда, что медсестра высшей категории хирургического отделения зарабатывает всего восемь тысяч?

– Мы приняли решение – с нового года зарплата в городской больнице не может быть ниже установленной на данный момент величины МРОТ без учета районного коэффициента и северных надбавок. То есть, проработав месяц на основную ставку, любой работник должен получить не менее 8 тысяч 848,5 рублей. Если медсестра отработала на ставку, да еще у нее было совместительство, или совмещение, или расширение зоны обслуживания, и получила минимум – тут надо разбираться. Такого не должно быть, чтобы подработка или переработка не оплачивались. Начисление заработной платы в бюджетных учреждениях во многом зависит от вовремя поданного графика, правильно оформленных табеля, докладных на те или иные виды подработок. К сожалению, работники не всегда аккуратны в оформлении этих документов. Нередко приходится вдогонку выяснять, где произошел сбой, и восстанавливать справедливость. Если у кого-то есть сомнения в правильности начисления зарплаты, то они могут обратиться ко мне в любое время.

– Оклад медсестры высшей категории соответствует уровню МРОТ?

– Оклад операционной медсестры – 3 тысячи 742 рубля, за высшую категорию доплачивается 30 процентов к окладу. Это 4 квалификационный уровень. К пятому квалификационному уровню относятся: старшая медсестра, заведующий здравпунктом, старшая акушерка, старшая операционная сестра. У них оклад – 4 тысячи 30 рублей. Но если они будут работать только на ставку, им все равно доплатят до 8 тысяч 848 рублей.

– Но восемь тысяч – это унизительно мало…

– Согласен. Но, скажите, как жить по-другому?

– Говорят, медсестра в Котласе получает 40 тысяч рублей?

– Я тоже об этом слышал. Но не стал бы обсуждать слухи.

А среднестатистические зарплаты в Котласе примерно такие же, как у нас.

– Несколько лет назад по нацпроекту «Здоровье» были резко увеличены зарплаты участковым врачам и медсестрам. Но обделенными оказались так называемые узкие специалисты и те, кто работает в стационаре. Сейчас этот перекос выправляется?

– По нацпроекту дополнительные выплаты полагаются участковым врачам и медсестрам, фельдшерам акушерских пунктов, фельдшерам и врачам скорой помощи. С нынешнего года эти деньги не выделяются напрямую, они включены в тариф на оказание медицинской помощи. То есть теперь их нужно заработать, они могут поступить в больницу только вслед за осмотренными и пролеченными больными. Но выполнить запланированные объемы медицинской помощи, под которые предусмотрены средства, не так-то просто. Одна из главных причин – нехватка кадров. Скажем, мы запланировали в прошлом году посещение эндокринолога, кардиолога. Но больница не располагала этими докторами, и, следовательно, мы не получили средства на тех пациентов, которых они должны были принять и осмотреть. Такая же история с урологом, который практически полгода находился в отпуске.

– Если бы вы получили те средства, которые вам не удалось заработать в прошлом году, как бы это отра-зилось на зарплате?

– Трудно сказать, но фонд заработной платы увеличился бы, следовательно, появилась возможность дополнительно поощрить работников. Но в прошлом году действовал немножко другой механизм оплаты труда. Как я уже сказал, средства на зарплату выделялись дополнительными выплатами и по нацпроекту «Здоровье», и по программе модернизации здравоохранения. Допустим, за месяц с инфарктом миокарда, острыми нарушениями мозгового кровообращения, язвенной болезнью и панкреатитом пролечено 100 больных. На них по программе модернизации доплачивалась определенная сумма. В 2013-м дополнительные выплаты по нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения закладываются в тариф. Новые тарифы министерство здравоохранения области долго согласовывало. Например, по стационару они окончательно утверждены лишь 22 февраля. Следовательно, только после этой даты мы могли выставлять счета согласно количеству пролеченных больных.

– Новые тарифы позволят медработникам зарабатывать больше?

– Говорить о достойной зарплате при работе на одну ставку не приходится. Кстати, подобный вопрос задавался президенту на прямой линии. Он ответил, что средняя зарплата рассчитывается на физическое лицо. А физическое лицо (медсестра, врач) в нынешних условиях работает на полторы, а иногда и две ставки. При дефиците кадров без этого не обойтись. Да медики и материально заинтересованы так работать. Например, оклады врачей – 4 тысячи, 4400 и 4800 рублей. Но с учетом того, что наши работники, как правило, существенно превышают норму, среднестатистическая зарплата по городской больнице на фоне области и города смотрится вполне достойно.

– Но все-таки что предпринимается на уровне правительства страны, руководства региона для решения проблемы оплаты труда медиков?

– В этом году по всей стране здравоохранение переходит на новую систему оплаты труда. Если до сих пор к основному окладу полагались компенсационные выплаты и стимулирующие надбавки, то теперь стимулирующие надбавки заменяются премиальными. Премии предполагается выплачивать каждый месяц в размерах, установленных положением о новой системе оплаты труда, плюс по итогам полугодия и года. Главный критерий: премии назначаются при условии качественного выполнения плановых объемов работы. Новая система оплаты труда вводится с 1 июля. Но мы решили начать выплачивать премии уже с февраля.

В перспективе нам обещают довести, например, среднюю зарплату врачей до двух средних зарплат по региону. Один из рычагов – постепенное повышение размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Это позволит значительно увеличить приток средств в региональный фонд обязательного медицинского страхования, следовательно – у медицинских учреждений появится больше возможностей для материального поощрения работников.

Автор фотографий

Комментарии

20:46 - 17 мая

прочитал все слова Сергея Хохлова многожды, вдоль-поперёк-по диагонали : так и не понял какова же "средняя" температура зарплата по подчинённой ему больнице, какова средняя зарплата по категориям : врач, медсестра, санитарка??
все эти оклады, приведённые в интервью - ни о чём.

23:19 - 17 мая

Среднюю по палате не знаю, но, говорят, в последнее время некоторые врачи получали по 16 тыся и писали заявления об уходе.

23:31 - 17 мая

куда уходят-то?? в соседнюю (Котласскую) больницу или на вольные хлеба??

00:32 - 18 мая

Уезжают или переходят в МИГ.

17:05 - 18 мая

– Говорят, медсестра в Котласе получает 40 тысяч рублей?
– Я тоже об этом слышал. Но не стал бы обсуждать слухи.

А перед интервью журналист не мог узнать официально сколько получают санитарки в Котласе?

Из социальных сетей:
Врачи, кто они есть
Терапевт.
Это не врач, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас лечить, но может сказать, кто это знает. Если знает, кто это знает. Но не факт, что тот, кого он знает, знает, как вас лечить. В общем, несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, надежда остается по прежнему только на бога, которого, как известно, отменили еще в 1917 году.

Хирург.
Хирург он как сапер. Ошибается только один раз. Правда если сапер ошибается только один раз в своей жизни, то хирург ошибается только один раз в вашей жизни. Даже если после ошибки хирурга вам удалось сохранить жизнь, поверьте, она такая вам на хрен не нужна. Как и сапер, хирург руководствуется не накопленной информацией, а интуицией. И в этом наше счастье, поскольку в медицине интуиция по-прежнему куда надежнее.

Оториноларинголог.
У этих врачей явный комплекс неполноценности. Сначала их называли ухогорлоносами. Но это им показалось несерьезным. Тогда их стали называть ЛОР-врачами. Но и этого им показалось мало. Теперь они объединились с логопедами, поскольку без помощи логопедов люди произносить их новое название не могут. Да и, честно говоря, не очень-то и хотят. Наиболее существенная помощь от этих врачей, это когда вы, наконец, без слухового аппарата сможете с первого раза расслышать название его профессии. Оно вам надо?

Стоматолог.
Иногда, чтобы их сразу не распознали, они называют себя дантистами. Самые страшные врачи. Одно счастье, количество общений с ними у среднестатистического человека ограничено 32 визитами. А для тех, у кого нет зубов мудрости - 28 визитами. А ведь умные люди всегда говорили, что дуракам живется намного легче (на 12,5%). Так что решайте сами.

Гинеколог.
Самые обделенные врачи, поскольку у них в два раза меньше пациентов, чем у остальных эскулапов. Интересно, что среди гинекологов практически не встречаются мужчины. Поскольку в гинекологии все строго - либо ты мужчина, либо гинеколог. Попробуйте 61320 часов в год смотреть на самые интересные части тела женщин, и гарантирую вам, вы быстро потеряете к ним интерес. Нельзя превращать хобби в профессию.

Акушер.
Самый уважаемый в медицине врач. Именно он обеспечивает работой всех остальных врачей.

Невролог.
Теоретически может вылечить все, кроме разве сифилиса и переломов, поскольку все болезни от нервов. Практически же абсолютно бесполезен. Он может вам сказать «Не нервничайте», но так же как и вы понятие не имеет, как этого добиться.

Психиатр.
А это, соответственно, самый пропассивный врач. В отличие от аллерголога, он только смутно догадывается, что все жители этой планеты являются его пациентами, и не хочет посмотреть правде в лицо. Пользы от него тоже немного. Ну скажите, разве может больному помочь другой больной? Интересно, что психотерапевты существуют, а вот психохирурги так и не появились.

Реаниматолог.
Самый завистливый врач. Он просто не может допустить, чтобы вы были счастливы в то время, пока он вынужден оставаться в этом дерьмовом мире.

Нарколог.
Нет, вру. Вот они точно самые завистливые, поскольку хотят лишить человека последней радости в жизни.

Сексоопатолог.
Дай бог вам так никогда и не узнать о его существовании.

Дерматолог.
Зря смеетесь. При всей неблагозвучности - очень нужный, хотя и очень несчастный врач. Вам интересно, кто живет у вас под ободком унитаза и в других труднодоступных местах? Нет? А он каждого этого гада должен знать в лицо!

Проктолог.
Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, эти врачи как были, так и остались в заднице.

Патологоанатом.
Самый высокопрофессиональный из всех врачей. Только он точно знает, что и отчего у вас болело.