За моральный вред, нанесенный больницами, ребенок получит 130 тысяч рублей

1

Коряжемский суд своим определением 23 января утвердил мировое соглашение между мамой несовершеннолетнего мальчика и государственным бюджетным учреждением Архангельской области «Коряжемская городская больница» о возмещении морального вреда ребенку.

В мировом соглашении больница признала свою вину в причинении вреда здоровью пятиклассника, выразившемуся в несвоевременном извлечении зуба из нижнедолевого бронха и устранении последствий, и обязалась выплатить 80 тысяч рублей морального вреда в оговоренные сроки. Еще 50 тысяч рублей морального вреда несовершеннолетнему возместит стоматологическая поликлиника, такая сумма компенсации определена решением городского суда, которое на данный момент еще не вступило в силу.

Напомним, что в конце мая в стоматологической поликлинике при удалении молочный зуб попал ребенку в бронх. Приехавшая по вызову скорая не госпитализировала мальчика в больницу, как того требуют правила, чтобы определить местонахождение инородного тела. Возникшие впоследствии осложнения врачи не связывали с попавшим в бронх зубом и лечили мальчика от бронхолегочных заболеваний. В итоге ребенок был вынужден перенести серьезное недомогание, ненужное лечение и несколько бронхоскопий.

Мама мальчика подала в суд иск о компенсации морального вреда. Городская больница, признав вину, предложила решить дело миром. По данным редакции, сумма компенсации уже переведена на счет мамы ребенка. Стоматологическая поликлиника свою вину не признала, приводя в качестве оправданий различные версии, которые суд отверг и взыскал с учреждения здравоохранения 50 тысяч рублей. У ответчика есть право на обжалование.

По словам Сергея Плехова, представителя в суде мамы ребенка, вызывает уважение позиция главного врача городской больницы Сергея Хохлова. В учреждении зравоохранения провели внутреннее расследование, проанализировали ситуацию и добровольно пошли на возмещение морального вреда, что в наше время бывает крайне редко.

Комментарии