Будущие мамы из Москвы и Санкт-Петербурга предпочитают рожать в Коряжме

8

С 1 января по 31 декабря прошлого года в акушерском отделении городской больницы на свет появились 756 малышей (за тот же период 2011-го – 690), среди них семь двойняшек. Примерно каждая десятая мамочка «идет» за третьим и четвертым малышом.

Многие роженицы курят и употребляют алкоголь

По наблюдению врача-неонатолога акушерского отделения Натальи Сабуровой, пик родов приходится на весну и осень, причем соотношение новорожденных мальчиков и девочек 50:50. Треть рожениц приезжает из сельской местности. Предпочитают рожать в Коряжме некоторые будущие мамочки из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова и других городов. Заболеваемость новорожденных ниже, чем в среднем по области. В основном все малютки доношенные. А вот здоровье рожениц в последнее время оставляет желать лучшего. «До того, как стать неонатологом, я восемь лет работала в детской поликлинике педиатром, многих моих сегодняшних пациенток знаю еще с подросткового возраста, – говорит Сабурова. – К большому сожалению, многие из них курят и употребляют алкоголь. Раньше роженицы из сельской местности были здоровее городских, сейчас этого не скажешь».

В этом году самой молодой мамой стала 15-летняя девочка, а самой старшей – 43-летняя женщина. Больше всего среди рожениц 20-35-летних. Доля тех, кто старше 36 лет, – три-пять процентов.

Наталья Алексеевна заметила, что сейчас чаще рождаются дети весом более четырех килограммов при средней норме от 3 до 3,5 кг. Это зависит от того, насколько здоровый образ жизни вела мамочка. Недоношенных детей – около пяти процентов, это ниже среднеобластного показателя.

Растет число рожениц, у которых малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения. На сегодня это 25-28 процентов от общего числа родов.

Больная тема – отказные дети

В среднем от двух до шести новорожденных малышей в год мамы оставляют в акушерском отделении. Еще несколько лет назад отказных деток можно было тут же усыновить, сейчас это запрещено законом. И малышей из Коряжмы отправляют в Котласский дом малютки. Судьба их складывается по-разному. Некоторым через отдел опеки и попечительства находят приемных маму и папу. Остальным путь – в детские дома.

Наталья Сабурова отметила, что оставляют детей в основном мамы, выросшие в социально неблагополучной семье, либо не имеющие средств для воспитания и содержания малыша.

«Кого-то удается уговорить не бросать ребенка, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Но чаще уговоры не действуют. Иногда рожают потому, что поздно узнали о беременности и прервать ее было невозможно».

В роддоме не хватает... пеленок

С 2006 года введены родовые сертификаты. Как правило, средства от них поступают на приобретение нового оборудования, медикаментов, повышение зарплаты работникам.

«Наше акушерское отделение по всем медицинским стандартам относится ко второму уровню родовспомогательных учреждений (самый высокий третий), – говорит Наталья Сабурова. – И мы для нашего уровня оборудованием обеспечены в достатке. В этом году Группа «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант» приобрела для нас современный кювез, который используем для выхаживания маловесных, недоношенных малюток. В декабре установили второй аппарат искусственной вентиляции легких, который был закуплен по программе модернизации здравоохранения. А вот такой «мелочи», как пеленки, нам не хватает. Регулярно закупаем, но, к сожалению, качество материала, мягко говоря, страдает и пеленки быстро рвутся. Если мамочка желает, может использовать домашние распашонки и чепчики, и пеленки, и памперсы. Лично я к памперсам отношусь отрицательно. Они облегчают уход за ребенком, но создают большую проблему: дети потом долго не могут приучиться к горшку. Соски и пустышки у нас запрещены. А дома родители могут их использовать».

Вместо пяти неонатологов – один

В акушерском отделении, как и в целом в здравоохранении, нехватка кадров. Зарплата маленькая, а ответственность очень большая. Например, в отделении только один врач-неонатолог, а надо, как минимум, пять! «Но наш персонал очень квалифицированный, – отмечает Наталья Сабурова, – и любит свою работу».

Автор фотографий

Комментарии

01:38 - 12 января

Еще несколько лет назад отказных деток можно было тут же усыновить, сейчас это запрещено законом
И тут коррупция! 🤬

01:40 - 12 января

а если мама родилась в плохой семье??ребенок интересно имеет потом возможность стать хорошим?7или гены передаються?? 😴

01:55 - 12 января

это вопрос так сказать любопытного человека....вот там наследственность...условия проживания маомчки...ну вот оставила она малыша...родители новые хотят его взять в семью...а что будет через годы??

02:04 - 12 января

Все детки одинаковыми рождаются, среди них нет ни плохих, ни хороших!

10:23 - 13 января

Чет, как-то, банально у Вас все, как при создании биоробота...
А, как же опыт прошлых жизней?! А, цели и задачи воплощения?! А, рождение в определенных условиях, среде, от конкретных родителей?!

00:52 - 14 января

Ребёнка надо направлять на добро, развивать в нём что-то хорошее. Это будущая личность, у них у всех разные души, как и разные гены! Каждый предрасположен к добру и злу и каждый будет воспринимать мир по-своему. Поэтому выбор, каким ему быть, он всё - равно сделает сам, будь он хоть умён 100 раз или глуп 200! Он будет жить так, как ему комфортнее! Это в генах! А природный дар может быть у любого ребёнка, также как и не быть! 🌷