Самый надежный способ защиты от гепатита В – вакцинация

0

«По телевизору часто идет реклама об опасности хронического гепатита В. А чем он опасен – не говорят, и как им можно заразиться – тоже. Может, «Жалейка» просветит нас в этом вопросе?

Марина»

Информации о гепатите В много. Вот, например, что пишет об этом заболевании доктор медицинских наук М.В. Маевская в своей брошюре. «...Это воспалительный процесс в печени, возникающий в результате заражения клеток вирусом гепатита В, который продолжается не менее полугода, в результате часть клеток печени гибнет. Вместо них появляется фиброзная ткань, которая не может выполнять все их функции. Когда это приобретает большие размеры, возникает цирроз печени и повышается риск развития рака. Временной интервал от момента заражения до цирроза может составлять от 5 до 50 лет. Очень важно держать вирус под контролем.

Передача вируса может произойти через кровь, поэтому чаще всего заражаются при переливаниях крови. Возможно заражение половым путем, внутриутробное заражение плода, через нестерильные документы при проведении маникюра, педикюра, пирсинга, прокалывания ушей. Возможно инфицирование во время врачебных манипуляций, например в кабинете стоматолога или гинеколога. Причина та же: некачественная стерилизация инструментовмногоразового пользования.

Как защитить себя и близких от заражения? На сегодняшний день самый доступный и надежный способ защиты – вакцинация. Выработка антител к вирусу наблюдается у 94% вакцинированных. Прививку необходимо делать дважды с интервалом в месяц, с обязательным повторением через полгода после первого введения вакцины.

Также следует соблюдать элементарные правила личной гигиены: индивидуальные зубная щетка, бритвенный станок, полотенца. При ранах, травмах и порезах оказание помощи должно производиться в резиновых перчатках. Если вам предстоит лечение у стоматолога, гинеколога, эндоскописта, заранее предупредите медицинский персонал о своей болезни. Помните, что рукопожатия, объятия, поцелуи, пользование общей посудой, ванной и туалетом не представляют опасности для ваших близких».

***

– Может, гепатит В представляет реальную угрозу заразиться где-то в больших городах, а в нашей маленькой Коряжме такой опасности в принципе нет? И беспокойство Марины, обратившейся в «ТК», беспочвенно? – с этими вопросами я обратилась к врачам-инфекционистам Коряжемской городской больницы Галине Половко и Елене Разуваевой.

Оказывается, еще несколько лет назад ситуация с гепатитом В в Коряжме была весьма напряженной, причем не только с его хронической, но и острой формой. В какой-то период гепатит В «перехлестнул» гепатит С. С тех пор, как был введен национальный календарь прививок и каждому новорожденному еще в роддоме стали наряду с прививкой против туберкулеза делать прививку против гепатита В, а население, осознав всю опасность этого заболевания, пошло на вакцинацию, количество заболевших с каждым годом становится меньше, но полностью избавиться от одной из сложнейших в лечении болезни печени пока не удается. Встречается гепатит В и в хронической, и в единичных случаях – в острой форме.

Врачи-инфекционисты еще раз напоминают всем коряжемцам, что уберечься от гепатита В можно только с помощью прививок, которые можно сделать в 52 кабинете городской поликлиники с 8 до 18 часов.

Хронический гепатит В опасен еще и тем, что у большинства людей он протекает бессимптомно. Хотя в некоторых случаях может быть общая слабость, периодическая или постоянная тупая боль в правом подреберье, не связанная с приемом пищи, а также тошнота и снижение аппетита.

При хроническом вирусном гепатите В соблюдение строгой диеты необязательно. Питание должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины, микроэлементы. Желательно пить больше жидкости: чай, морс, минеральную воду. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, жареной пищей. Необходимо отказаться от курения и алкоголя. Курение ослабляет иммунитет и может усугубить течение гепатита В. Алкоголь приводит к более тяжелому повреждению печени.

Источник