С 1 июля вывозить мусор в Коряжме будет ООО «Универсал-Сервис»

0

Договор подрядчика регионального оператора ООО «Универсал-Сервис» с муниципальным предприятием «Полигон» на вывоз мусора с контейнерных площадок в Коряжме действует только до 1 июля и продлен не будет.

Это подтвердил директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов (на снимке) в интервью нашей редакции. Он ответил на вопросы журналистов о ходе реализации мусорной реформы в Коряжме.

- Дмитрий Владимирович, очень рады, что этот разговор состоялся, потому как тема для Коряжмы острая. МУП «Полигон» задачу по вывозу отходов с контейнерных площадок выполняет качественно. Коряжма чистая, нареканий у населения нет. Но, как выяснилось, денег за свою работу муниципальное предприятие не получает. ООО «Универсал-Сервис» не платит по выставленным счетам. Ситуация повторяется: предыдущий подрядчик регоператора ООО «Экопрофи» тоже не рассчитался с МУП. По имеющейся информации, есть задолженность и у регионального оператора перед нашим полигоном за захоронение отходов. Когда разрешится эта «денежная» ситуация и коряжемское предприятие не будет работать за спасибо?

- Поясню, что МУП «Полигон» работает с нами по двум договорам. Непосредственно как инженерное сооружение по захоронению отходов и как перевозчик ТКО на субподряде у ООО «Универсал-Сервис». Подтверждаю, есть проблема с оплатой работ. Но причина – объективная. На счета регионального оператора поступают платежи от населения за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Из этих средств регоператор рассчитывается со своими подрядчиками, а подрядчики – с субподрядными организациями, такими, как МУП «Полигон». Но население за оказанные услуги платит не так хорошо, как хотелось бы нам. Есть задолженность. Соответственно, она отражается на расчетах с подрядчиком, а тот не может рассчитаться с МУП. Я надеюсь, что этот вопрос будет решаться, оплаты будут, безусловно. Что касается договора с полигоном за захоронение отходов, у регоператора задолженности на сегодня нет.

- И вот парадокс. Коряжма как раз-таки платит по счетам за вывоз ТКО. Наши люди дисциплинированны. «Сборы» по этой коммунальной услуге по городу хорошие…

- Понимаю, что обида у коряжемцев может быть. Но мы работаем со всей областью. И одинаково по качеству и объему оказываем услуги во всех районах и поселениях, независимо от того, платит население или нет. Деньги с региона поступают в одну организацию, к региональному оператору. Например, отмечу, Котлас и Котласский район платят намного хуже, чем Коряжма.

- По имеющейся информации, на постоянной основе на коряжемский полигон вывозится мусор из Вилегодского района. Работы там выполняет субподрядчик ООО «Эжва». Мусоровозы этой фирмы вывозят пять машин в день стабильно. Предусмотрено ли это территориальной схемой?

- Изначально территориальной схемой вывоз мусора из Вилегодского района был определен на существующий полигон в деревне Спирковской. Но у собственника полигона возникла проблема с оформлением лицензии. В связи с этим региональный оператор, как предусмотрено соглашением с Министерством природных ресурсов Архангельской области, направил письмо о перенаправлении «мусорных» потоков с Виледи на коряжемский полигон. Это сделано в рамках закона.

- То есть вы подтверждаете, что такое письмо в министерство природных ресурсов о перенаправлении мусора из Вилегодского района на коряжемский полигон существует?

- Да, конечно, всё законно.

- Муниципальное предприятие «Полигон» сейчас находится в тяжелом положении. Сотрудники живут в постоянном ожидании своего сокращения. Как мы знаем, договор на предоставление услуг по вывозу мусора в городе с МУП заключен только до 1 июля. По имеющейся информации, ваш подрядчик ООО «Универсал-Сервис» продлевать его не планирует. Так ли это?

- Мы планируем, что с 1 июля «Универсал-Сервис» будет заниматься транспортированием ТКО собственными силами. То есть продления договора с МУП «Полигон» не будет. Глава города уведомлен о наших планах, с ним всё согласовано.

- Будет ли в Коряжме заменен контейнерный парк? Если да, то намерен ли перевозчик «Универсал-Сервис» закупать новые машины под эти евроконтейнеры?

- Подрядная организация закупает технику в плановом режиме. В настоящее время на соседних территориях мусор вывозится мусоровозами MAN. Будут покупаться и другие машины. Возможно, в последующем грузовики MAN заменим на другие марки.Что касается евроконтейнеров, то их закупаем мы. У нас в наличии есть 440 контейнеров объемом один кубометр.

- Котлас и Котласский район уже перешли на евроконтейнеры. Вывозом мусора с 1 мая у соседей занимается ваш подрядчик, «Универсал-Сервис». И не все проходит гладко… Будет ли учтен печальный опыт Котласа при переходе Коряжмы на новую систему транспортирования ТКО? Спросим конкретно: рассчитаны ли большегрузные евромусоровозы под частный сектор с грунтовыми дорогами? Сможет ли проехать MAN в узких городских дворах?

- Конечно, планировали, что и в Котласе приступим к работе без накладок. Проблемы действительно были. Отмечу, что дороги не относятся к зоне ответственности регионального оператора. Так же, как и создание контейнерных площадок во дворах. Я надеюсь, что в Коряжме пройдет всё хорошо. Опасения жителей понимаю, но перевозчик «Универсал-Сервис» должен справиться с поставленными задачами, тем более что переход на евроконтейнерный парк планируется заранее.

- Уже был инцидент в начале мая, когда MAN с шестью тоннами на борту не смог проехать на коряжемский полигон из-за большого веса. Он застрял…

- Да, был случай, что евромусоровоз застрял на подъезде к коряжемскому полигону. Но опять же полигон должен организовывать нормальные подъездные пути к картам, чтобы, независимо от габаритов техники, там можно было бы выгружаться. Это требование закона.

- Дмитрий Владимирович, вы конкретно сказали, что с 1 июля Коряжму ждут перемены. Впервые за историю города «мусорный» вопрос берет на себя частная фирма. Мы, журналисты, как и все жители нашего города, надеемся, что Коряжма останется чистой и благоустроенной…

- Да всё верно. Думаю, всё будет по плану. Будем стараться.

Подготовила Марина Лодыгина