Грозит ли мусорный коллапс Коряжме?

0

В первые недели мая из Котласского района приходили тревожные новости, в соцсетях публиковались шокирующие фотоснимки. Из-за смены перевозчика регоператора по вывозу твердых бытовых отходов поселения района буквально обрастали кучами мусора. 18 мая пресс-служба районной администрации опубликовала на официальном сайте сообщение, что только сейчас проблема постепенно начала решаться. В чем причина мусорного коллапса у соседей и грозит ли такая ситуация Коряжме? Мы стали изучать эту тему.

Новый перевозчик подкинул проблем соседям

С 1 мая в Котласском районе сменился перевозчик твердых бытовых отходов. Регоператор по вывозу ТКО «ЭкоИнтегратор» для выполнения своих обязательств перед населением нанял подрядную организацию – ООО «Универсал-Сервис». На протяжении не менее двух недель, в самые праздники, на территориях всех четырех поселений района наблюдался настоящий мусорный коллапс. Об этом сообщал официальный сайт районной администрации. В Шипицыно и Черемушском мусоровоз не появлялся с 1 мая, а в Удиме мусор не вывозили с 24 апреля. Ветер и жара усугубляли в поселках неприятное зловонное положение.

В районной администрации 12 мая прошло экстренное заседание в формате видеоконференцсвязи. Были приглашены представители регоператора «ЭкоИнтегратор» и фирмы-подрядчика «Универсал-Сервис». В напряженном разговоре глава района Татьяна Сергеева открыто заявила: «Универсал-Сервис» не выполняет свои обязательства. Представители регоператора пообещали главам поселений, что в ближайшее время построенная система войдет в ритм, графики по вывозу мусора разрабатываются. Только 18 мая пресс-служба отчиталась: мусор из Котласского района постепенно вывозят. Но проблема до сих пор до конца не решена.

Ситуация в Коряжме под контролем

В Коряжме ситуация с вывозом мусора с городских площадок стабильная – такой ответ нам дали в администрации. Хотя фирма, с которой заключил контракт регоператор на вывоз ТКО из нашего города, та же, что и в Котласском районе, – «Универсал-Сервис». Но! В Коряжме он сам транспортированием отходов, как в Котласском районе, не занимается. Нанял для этих целей наше МУП «Полигон». Договор заключен не до конца года, а лишь до 1 июля. «Мы держим «мусорную» ситуацию на контроле, – говорит начальник управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене. – Убеждаем регионального оператора и подрядную организацию и дальше сотрудничать с МУП «Полигон». Вели переговоры, чтобы с муниципальным предприятием был заключен контракт по вывозу ТКО до конца года, но увы. Пока только до 1 июля».

МУП «Полигон» работает за спасибо?

МУП «Полигон» задачу по вывозу отходов с мусорных площадок выполняет качественно, нареканий у населения нет. Город чистый. Но, оказалось, денег за свою работу муниципальное предприятие не получает. Ситуация повторяется: предыдущий подрядчик, ООО «Экопрофи», тоже не спешил рассчитываться с МУП.

«С прошлого года задолженность у «Экопрофи» перед нами составляет 3 миллиона 800 тысяч рублей. С нового года «Универсал-Сервис» оплатил счет по транспортированию отходов только за один месяц. Долг – 4 миллиона 700 тысяч рублей. Также у нас есть договор с самим региональным оператором «ЭкоИнтегратор» по предоставлению услуг по захоронению ТКО. Счет не оплачен с марта», – рассказывает представитель муниципального предприятия, инженер-эколог Александра Завойкина, добавив, что МУП вынуждено взыскивать долги через суд. Плюс к этому сотрудники живут в постоянном ожидании своего сокращения.

Александра Завойкина высказала мнение, что договор на предоставление услуг по вывозу мусора в городе продлен с «Полигоном» не будет: «По нашей информации, в Коряжме будут менять контейнерный парк. Появятся мусорные евроконтейнеры объемом один кубический метр. Наши мусоровозы под них не рассчитаны. Но мы готовы установить на них дополнительное оборудование, которое позволит грузить кубические контейнеры. Об этом известили «ЭкоИнтегратор» и его подрядчика «Универсал-Сервис». Но предложений нам пока не поступало».

Слухи или правда?

По информации, которой располагает редакция, планы на Коряжму у регионального оператора грандиозные. В нашем городе в скором времени действительно должны обновиться мусорные контейнеры (евростандарта, с крышками). Потребуется обновление и самого автопарка. Поэтому вполне возможно, что на городских улицах появятся многотонные современные мусоровозы фирмы МАN. И всё бы ничего, но они таких размеров, что в узких городских дворах вряд ли смогут развернуться. Проблем, вероятно, добавит и частный сектор: тяжелая техника может продавить грунтовые дороги. Мусоровозы такого типа с трудом осилят и въезд на мусорный полигон (под МАN он не рассчитан). Кстати, по информации из наших источников, такой «евромусоровоз» с 6 тоннами на борту в начале мая попросту застрял при попытке разгрузиться на коряжемском полигоне…

Чтобы прояснить ситуацию, что будет в городе с вывозом мусора после 1 июля, наша редакция направила региональному оператору официальный запрос на информацию. Ответы опубликуем на страницах «ТК».

Марина Лодыгина

Фото Сергея Морщинина