Изначально неверный расчет

0

Архангельская область – в числе немногих регионов, где жители оспорили норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Областной суд признал недействующим норматив накопления твердых коммунальных отходов на территории региона, утвержденный Постановлением Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 23 мая 2018 года.

Судебные разбирательства по завышенным нормативам накопления мусора шли не один месяц, в итоге правительство региона было вынуждено снизить нормы накопления твердых коммунальных отходов. С 13 января плата за вывоз ТКО составляет 103 рубля 22 копейки с человека. Это решение будет действовать, пока не проведут новые замеры, сколько каждый из жителей выносит мусора на помойку.

По итогам обращений в надзорные органы граждан, в том числе из Коряжмы, Федеральная антимонопольная служба выдала предписание Агентству по тарифам и ценам Архангельской области пересчитать цены на услуги по обращению с ТКО. Тариф был снижен с 579,54 рубля за 1 кубометр до 520,44. (Это снижение не повлияло на уменьшение оплаты за услугу для населения, но для организаций ее должны снизить).

Снижения норматива накопления ТКО, а следом и тарифа удалось добиться только одному архангельскому юристу – Денису Большакову. В суде он представлял интересы жительницы Архангельска, которая выдвинула иск к Минприроды. Решение Архангельского областного суда впоследствии было подтверждено кассационным судом Санкт-Петербурга – норматив накопления отходов для жителей городов Архангельской области был рассчитан некорректно, а именно он служит базой для определения платы за вывоз ТКО.

Согласно постановлению Министерства природных ресурсов Архангельской области с 13.01.2021 года установлен новый (временный) норматив накопления ТКО в размере 2,38 кубометра с человека в год вместо принятого ранее 2,77. Соответственно, и размер тарифа уменьшен – с 120 рублей 3 копеек до 103 рублей 22 копеек с человека. Временный норматив обещают пересмотреть в четвертом квартале 2021 года.

Из материалов, рассмотренных в суде, можно увидеть, мягко сказать, несправедливое определение норматива.

По методике он определяется по каждому сезону (весна, лето, осень, зима) в течение семи дней подряд. Администрация выбирает определенные места площадки накопления, а привлеченная лицензированная организация проводит там замеры по объему вывезенных ТКО. Места замеров определили только в Архангельске. Как выяснилось в суде, в контейнер собирались отходы с нескольких домов (так же происходит и в Коряжме), а собранный объем ТКО был поделен на зарегистрированных жителей только одного дома. Таким образом был определен средний объем твердых коммунальных отходов, приходящийся на одного человека.

Замеры проводились дважды разными организациями, в 2018 и 2019 годах на проведенную работу администрацией областного правительства было затрачено около 11 миллионов рублей. Но результаты замеров получены разные: в 2018 году – 2,19 м/куб., а в 2019-м – 2,77 с человека в год. Это было оспорено гражданкой Б. в суде. Надо поблагодарить женщину за стойкость и выдержку в судах: против ее доводов выступал мощный административный ресурс в лице Министерства природных ресурсов, администрации Архангельска, регионального оператора и других. Решение областного суда «ЭкоИнтегратор» и Минприроды обжаловали во втором апелляционном суде общей юрисдикции. Но оно осталось без изменений.

Из материалов методических указаний по расчету норматива отходов следует, что он (норматив) устанавливается администрацией муниципального образования. В Коряжме норматив образования ТКО до 2020 года был утвержден в размере 1,1 кубического метра с человека в год. Провести его реальные замеры хотели еще при прежнем министре природных ресурсов Фесенко, по крайней мере, он обещал это во время своего визита в Коряжму. Прошел год работы регоператора, сменился министр, но так никто и не провел замеры норматива отходов в Коряжме.

В нашем городе проще всего проверить эту позицию: в МУП «Полигон» ведется учет поступающих отходов, известны их объем и количество жителей. Нужно только желание. Но, судя по всему, у наших депутатов нет желания обратиться в администрацию города, в МУП «Полигон», чтобы определить фактический норматив и дальше отстаивать его, защищая интересы жителей.

Между региональным оператором и населением есть еще одна организация, подрядчик «Универсал-Сервис» (в 2020 году – «ЭкоПрофи»). Руководство этого ООО заключило договор субподряда с МУП «Полигон» на транспортирование твердых коммунальных отходов на период с января по март 2021 года. Деньги от жителей Коряжмы поступают регоператору, тогда как все работы по вывозу ТКО с городских контейнерных площадок осуществляет МУП «Полигон», получая за это около 1 миллиона 300 тысяч рублей в месяц.

Путем нехитрых вычислений можно прикинуть, сколько в общей сложности уходит региональному оператору. Население города – 36,2 тысячи человек. Тариф на услугу – 120,3 рубля с человека в месяц. Итого получается 4 345 086 рублей. Предположим, не все оплачивают предоставляемую услугу. Но даже если учесть, что за вывоз мусора платит только 70 процентов населения, сумма получается приличная – 3 041 560 рублей. Возникает резонный вопрос: на что пошли деньги? Что сделал «ЭкоИнтегратор» в Коряжме за 2020 год?

Мы (члены Общественного совета при администрации города) обратились в прокуратуру Архангельской области с вопросом: почему муниципальному предприятию «Полигон» в Коряжме по договору субподряда оплачивают так мало денег? Ответ поступил следующий: жалоб в прокуратуру от МУП «Полигон» не поступало...

Редко кто из коряжемцев обращается в надзорные органы и другие инстанции, хотя в разговорах на кухне и в близком окружении много недовольных тарифами и нормативами в сфере обращения с ТКО. Так, может, хватит уже молчать, уважаемые жители?

Вениамин Уваров,

житель Коряжмы

Фото Сергея Морщинина