«Сортируют ли отходы у себя дома сотрудники регионального оператора?»

0

Беседа на тему новой коммунальной услуги по обращению с ТКО и проведения «мусорной» реформы на территории нашего города состоялась в телевизионной студии «ТВ Коряжма». Вопросы, поступившие руководителю подразделения ООО «ЭкоИнтегратор» в Котласском районе Дмитрию Кувшинову, задавал ведущий новостной программы Алан Бобылев.

- Дмитрий, телефон редакции буквально разрывался от звонков. «Мусорную» реформу обсуждали и в сети Интернет: в официальных группах «ТВ Коряжма» и «Трудовая Коряжма» «ВКонтакте». Первый вопрос: какие функции выполняет ООО «ЭкоИнтегратор» на территории Коряжмы, есть ли у фирмы соответствующая лицензия?

- В Коряжме, как и на всей территории Архангельской области, ООО «ЭкоИнтегратор» осуществляет деятельность регионального оператора по обращению с ТКО, то есть организует деятельность по транспортировке, обработке и размещению отходов. Лицензия у фирмы есть, все спекуляции на эту тему беспочвенны.

- Планируется ли в Коряжме введение раздельного сбора отходов? Будет ли строить «ЭкоИнтегратор» собственные мусороперерабатывающие заводы?

- Раздельный сбор отходов (далее РСО. – Прим. редакции) – одна из стратегических задач работы регоператора и реализации всей реформы в сфере обращения с ТКО. Однако прежде чем внедрять эту систему, важно создать инфраструктуру – от контейнера до мусороперерабатывающего комплекса. По территориальной схеме в Котласском районе появится один из трех межмуниципальных мусороперерабатывающих комплексов. Часть отобранных фракций –стекло, металл, бумага – не будет перерабатываться на территории области: в Центральной России для этого есть специализированные предприятия.

- Сергей Панов интересуется, откуда взялась цифра 120 рублей с человека за вывоз мусора и куда пойдут деньги?

- 120 рублей с человека в месяц – это плата, установленная областным Агентством по тарифам и ценам. Часть этих денег идет перевозчику отходов, часть – полигону за их размещение. В эту сумму также включены организационные расходы, налоговые и экологические платежи.

Инвестиционной составляющей в тарифе нет. Все планируемые в будущем стройки – это большие инвестпроекты, которые сегодня подготавливаются и прорабатываются специалистами регоператора. Для их реализации будут привлекаться средства инвестора.

– С десяток вопросов поступило от родителей студентов: если дети в Коряжме не проживают, учатся в других городах, как сделать перерасчет?

- Если человек отсутствует в жилом помещении более пяти календарных дней, он может получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. В него не будут включены даты выбытия и прибытия.

Необходимо предоставить региональному оператору заявление о перерасчёте и документ, подтверждающий период отсутствия. В данном случае это справка о временной регистрации по месту жительства студента.

– Заключены ли договоры с коряжемскими садоводческими товариществами? Как там будет организован вывоз мусора, по какому тарифу?

- СНТ обязаны заключить договор с регоператором на вывоз ТКО, как и другие юридические лица. Тариф рассчитывается исходя из норматива накопления – 0,85 кубометра с одного участка в год. Сумма выливается примерно в 500 рублей с дачного дома. СНТ включит свой платеж в общую квитанцию членов товарищества.

График уборки будет определяться исходя из заявок СНТ и действующих маршрутов перевозчика. Мусор на дачах без внимания не оставим.

- Дмитрий, летом почти вся Коряжма переезжает на дачи. Очень много вопросов поступило от пенсионеров, которые с апреля по октябрь проживают там постоянно. Как им быть? Платить за услугу по обращению с ТКО дважды?

- Двойной оплаты – за квартиру и за дачу – можно избежать. Если потребитель временно отсутствует в городе, он вправе потребовать перерасчета платы за ТКО. Процедура регулируется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением №354 Правительства РФ от 6 мая 2011 года.

- Шквал звонков от тех, кому пришли квитки с недостоверными данными: квитанции выписаны на умершего родственника; количество проживающих в квартире не соответствует действительности… Куда обращаться, чтобы исправили ошибки? И будет ли сделан перерасчет?

- Сейчас переходный период и в квитанциях возможны ошибки. Для уточнения данных нужно обращаться в организацию, выставившую неправильный счет. Адрес ООО «ЭкоИнтегратор» – город Архангельск, улица Шабалина, 15, корпус 1. Его обособленное подразделение в Котласском районе находится в Котласе (улица Ленина, 65). Телефон горячей линии 8-965-731-07-35. Отмечу, что решается вопрос о работе представителя регоператора в Коряжме на постоянной основе, пять дней в неделю.

- Вопросы от областных и федеральных льготников. Почему в квитках не отражены льготы и как будет сделан перерасчет таким категориям граждан?

– Услуги по обращению с ТКО переведены в разряд коммунальных, а значит, на них распространяются меры социальной поддержки, применимые к данному виду услуг. Льготник обязан оплатить по квитанции в полном объеме. Меры социальной поддержки предоставляются гражданам в денежной форме путем перечисления средств на их банковские счета или через почтовые отделения связи. В феврале в квитанциях льготы будут отражены.

– Вопрос от Натальи Кайель: «В собственности – две квартиры.

В одной никто не прописан, но пришла квитанция. Получается, за мусор заплачу дважды: по прописке и за вторую квартиру, где являюсь собственником. Это справедливо?»

- Это норма закона. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

– Задам также свой вопрос: почему в квитках не указана конкретная дата, до какого числа нужно внести оплату за услугу?

- Это оговорено федеральным законодательством. В соответствии с положениями статьи 155 Жилищного кодекса РФ, оплата коммунальных платежей должна производиться в срок до 10 числа месяца, следующего за периодом оплаты.

– Сейчас очень популярна тема экологии и раздельного сбора отходов. Андрей Чекмарёв интересуется, куда в городе нести опасные отходы, такие как ртутные лампы и градусники, ломаная электроника, батарейки, нефтепродукты. И еще: сортируют ли отходы у себя дома сотрудники и руководство «ЭкоИнтегратора»?

- Да, я разделяю отходы, сдаю макулатуру. И, скорее всего, буду делать это более эффективно, когда в регионе заработает вся система обращения с ТКО. Опасными отходами региональный оператор не занимается, для этого есть специализированные предприятия. Кстати, помочь сдать батарейки или ртутные лампы вам обязаны в управляющей компании.

Подготовила Марина Лодыгина

Фото Сергея Морщинина