Откуда взялись такие цифры?

0

На встрече присутствовали глава муниципального образования, его заместители и руководители профильных управлений, депутаты городской Думы, Архангельского областного Собрания депутатов от Коряжмы и представители общественности нашего города.

О необходимости такой встречи, где можно было бы получить разъяснения, как действует с 1 января 2020 года новая система обращения с отходами, жители города поднимали вопрос во время рабочего визита заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора Иконникова в Коряжму 5 февраля. И такая встреча состоялась.

Горожан интересовали норматив накопления ТКО (2,77 кубометра в год на одного человека), тариф новой услуги по обращению с ТКО (120 рублей с человека в месяц) и главный вопрос – откуда взялись такие цифры. Ответы держали заместитель министра – начальник управления природных ресурсов и экологии Виталий Гниденко, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления министерства Наталья Помазкина, ведущий консультант Агентства по тарифам и ценам Архангельской области Людмила Воронская и директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров.

Неделя, как коряжемцы получают квитанции на оплату новой коммунальной услуги (согласно Постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» услуга обращения с ТКО относится к коммунальной). Но именно с выставленными к оплате счетами возникает больше всего вопросов.

Льготники спрашивали о предоставлении компенсаций при оплате новой услуги. Об этом «ТК» писала в номере за 10 января. Собравшиеся предложили регоператору прописать наличие льгот в квитанциях. Но уже сейчас в извещениях на оплату обозначено, что «для получения компенсации гражданам, имеющим право на меры соцподдержки, обращаться в отделения соцзащиты населения не нужно – компенсации льготникам будут начисляться автоматически».

Сейчас льготник обязан платить по квитанции в полном объеме. Меры соцподдержки по оплате ЖКУ предоставляются гражданам путем перечисления средств на их банковские счета или через почтовые отделения связи. Иначе говоря, имеющий право на льготу получит компенсацию оплаченных счетов.

Много вопросов касалось некорректных данных о количестве проживающих в квартирах. Как прозвучало на встрече, это значится и в квитанциях, «в случае несоответствия действительности информации, отраженной в платежных документах по Вашему лицевому счету, предоставить корректные данные в АО «Центр расчетов» любым удобным для Вас способом». Удобным, как посчитали участники встречи, было бы организовать работу представителя регоператора по обращению с ТКО в нашем городе, чтобы обеспечить жителям Коряжмы доступность в решении вопросов начисления и перерасчета платы за данную коммунальную услугу. Директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров пообещал решить этот вопрос в ближайшее время.

А пока потребители коммунальной услуги по обращению с ТКО, проживающие в Коряжме, могут обратиться с заявлением о перерасчете (с приложением документов) лично в подразделение ООО «ЭкоИнтегратор» по адресу: г. Котлас, ул. Ленина, д. 65, офис 35 (телефоны 8-921-290-05-08, 8-965-731-07-35), либо отправить его по почте в АО «Центр расчетов» по адресу: 163000 г. Архангельск, ул. Поморская, д. 41 (телефоны для консультирования потребителей размещены на сайте http://www.cr29.ru/contacts).

У ООО «ЭкоИнтегратор» есть официальный сайт https://eco-tko.ru/, где жители города могут ознакомиться с информацией о деятельности регионального оператора, задать вопросы и сообщить о нарушениях в сфере обращения с ТКО.

Нина Мошкова