Из областного бюджета поступили средства на программу обеспечения жильём молодых семей

0

20 февраля состоялась очередная сессия Коряжемской городской Думы. Центральный вопрос в повестке дня – изменения в бюджете муниципального образования на текущий год.

Дорожный фонд увеличится

Начальник финансового управления Герман Лахтионов озвучил присутствующим на сессии депутатам новость: из области поступили денежные средства в размере более 15 миллионов рублей на реализацию различных программ.

«Субсидия на мероприятия по обеспечению жильём молодых семей составила 2 миллиона 705 тысяч рублей. Еще 1 миллион 250 тысяч область направила на развитие и укрепление материально-технической базы культурных учреждений.

Самая большая сумма – 11 миллионов 479 тысяч рублей – предназначена на реализацию программ по формированию комфортной городской среды», – пояснил депутатам Герман Лахтионов.

Также в уточненном бюджете предлагалось увеличить объем муниципального дорожного фонда на 64,5 тысячи рублей. На 2020 год он составит 17 миллионов 201 тысячу рублей.

Расходы бюджета в целом увеличиваются на 20 миллионов 347 тысяч рублей. В том числе их планируется направить на софинансирование ремонта муниципальных дорог, на мероприятия по комплексной безопасности, а также ремонтные работы в образовательных учреждениях и обеспечение софинансирования мероприятий в сфере образования и физической культуры.

Депутаты проголосовали единогласно за обновленный бюджет города.

Муниципальный долг уменьшается

О реализации в 2019 году городской программы управления муниципальными финансами и муниципальным долгом на сессии доложила заместитель начальника финансового управления Елена Паншина. Она отметила: на протяжении всего 2019 года администрацией города осуществлялся анализ, направленный на проведение мероприятий по минимизации долга и расходов на его обслуживание.

«По состоянию на 1 января 2019-го муниципальный долг перед банками составлял 256 миллионов рублей. Ровно через год эта цифра уменьшилась до 136 миллионов 265 тысяч. Значительное уменьшение объема заимствований связано с получением из областного бюджета дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета, – привела данные Елена Паншина. – Доля расходов на обслуживание долга в общем объеме расходов бюджета – 1,7 процента. Притом что уровень, установленный Бюджетным кодексом, допускает 10 процентов». Елена Алексеевна подчеркнула, что в 2019 году муниципальное образование не имело просроченной задолженности по погашению основного долга.

Об изменении налоговой ставки для строительства

Герман Лахтионов доложил также о проекте решения, касающегося земельного налога на территории города.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, изменяется налоговая ставка для индивидуального жилищного строительства.

«Данными изменениями предлагается вывести из-под действия ставки 0,3 процента земельные участки, приобретенные для индивидуального жилищного строительства, используемые в предпринимательской деятельности. С введением новой нормы такие участки будут облагаться по ставке 1,5 процента».

Депутаты поддержали проект решения.

Детям запрещено

Депутаты единогласно проголосовали за обновленный перечень мест, где несовершеннолетним одним находиться либо нельзя вообще, либо только в сопровождении родителей. «Это места, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей», – пояснила председатель постоянной комиссии городской Думы по социальным вопросам Наталья Филимонова. В список таких мест входят почти все работающие в ночное время кафе и рестораны города, а также здания в аварийном состоянии, в стадии незаконченного строительства, чердаки и подвалы многоэтажек. Запрещено нахождение подростков на объектах коммунальной инфраструктуры (котельные, трансформаторные подстанции, водонапорные станции и другие). Перечень пополняется по мере открытия в городе точек общепита. На сессии депутаты внесли в него еще и пустующие здания.

Грядут публичные слушания

Депутаты утвердили дату проведения публичных слушаний. Они пройдут 23 марта в администрации города.

Вопрос, вынесенный на народное обсуждение, – изменения в Уставе муниципального образования.

Марина Лодыгина

Фото Вадима Бабенко