Долг МУП «ПУ ЖКХ» за поставленные энергоресурсы – 486 миллионов рублей

0

5 февраля Коряжму с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников. В график рабочих встреч вошли совещания по вопросам ЖКХ, здравоохранения, развития площадки САФУ и строительства Ледового дворца в Коряжме.

Задача – свести рост задолженности МУП «ПУ ЖКХ» к нулю

Совещание по вопросам ЖКХ прошло в филиале Группы «Илим» с участием представителей комбината, главы муниципалитета, прокурора города и руководителя службы судебных приставов. Рабочая группа по финансовому оздоровлению ситуации в сфере ЖКХ создана по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова несколько лет назад в связи с многомиллионной задолженностью муниципального коммунального предприятия поставщику энергоресурсов. В последние годы отмечается снижение прироста задолженности. В 2017 году это было 20 миллионов рублей, в 2018-м – около 18 млн. Задача – свести рост задолженности к нулю. Но пока это сложно, есть объективные причины.

За 2019 год МУП «ПУ ЖКХ» не выполнило свои обязательства по оплате за поставленные энергоресурсы на 9,9 миллиона рублей. В целом сумма просроченной задолженности составляет 486 миллионов. Над городом нависла реальная угроза передачи участков коммунальных сетей в концессию, то есть в частные руки.

На протяжении последних лет заседания рабочей группы проходят раз в квартал, председательствует на них Виктор Иконников, курирующий муниципальное образование со стороны правительства Архангельской области.

На очередном заседании обсуждали итоги проделанной работы, намеченной на встрече в декабре 2019 года. Одной из причин неисполнения обязательств по оплате за поставленные энергоресурсы являются потери тепловой энергии в неотопительный период. Сотрудники МУП «ПУ ЖКХ» с применением тепловизора определили участки, где наибольший процент теплопотерь, с учетом этого скорректировали программу ремонтных работ на 2020 год.

Что касается сверхнормативных потерь, принято решение обратиться в Минстрой России. Коряжма не единственная территория, которая сталкивается с такой проблемой, для ее решения требуется изменение нормативной базы.

Активизировать работу с неплательщиками

«Тенденция населения – не платить», – высказался по поводу задолженности за жилищно-коммунальные услуги глава МО «Город Коряжма» Андрей Ткач.

Работу с должниками предложено активизировать, начинать ее раньше, пока долги не выросли до астрономических размеров. Старший судебный пристав-исполнитель по городу Коряжме Татьяна Абрамова привела пример. «Есть судебный приказ о взыскании задолженности. С пенсионера, если у него минимальная пенсия 9 700 рублей, мы не можем взыскивать более 20 процентов, а это 1 800 рублей. Сколько времени будем взыскивать сумму задолженности более 100 тысяч?»

Еще на декабрьском совещании говорили о вариантах решения вопроса о взыскании задолженности с управляющих компаний. Прокурор города Владислав Крашкин настаивал на взыскании долгов за потребленные энергоресурсы, в том числе в судебном порядке, дабы не упустить сроки исковой давности.

На этот раз директор ПУ ЖКХ Эдуард Абрамов отчитался, что с управляющими компаниями «Кедр», «Атлант», «Доверие» и «Рассвет» планируется подписание соглашений о погашении задолженности с рассрочкой в течение трех месяцев, в отношении остальных управляющих организаций готовятся к подаче исковые заявления в Арбитражный суд Архангельской области о взыскании задолженности в принудительном порядке, так как они не сообщили о принятом решении в отношении погашения задолженности перед МУП «ПУ ЖКХ» по одному из вариантов, предложенных предприятием на рабочем совещании.

МУП «ПУ ЖКХ» непрерывно ведет работу по своевременному отслеживанию имеющихся задолженностей населения и регулярному взысканию долгов в порядке как досудебного урегулирования, так и приказного, искового производства. По сравнению с 2018 годом заметен активный рост в данном направлении.

На совещании предприятию предложили продолжить работу по взысканию задолженности с организаций и индивидуальных предпринимателей. «Вначале они не оплачивают счета за ЖКУ, а затем по суду выплачивают маленькими частями. Это получается беспроцентное кредитование бизнеса за счет неоплаты ЖКУ», – заключили собравшиеся.

Все предложения по улучшению финансовой ситуации в сфере ЖКХ внесли в протокол. Как будет вестись работа по ним – рассмотрят на очередном заседании. Его запланировали провести в марте.

Строительство Ледового дворца

Совещание «О развитии хоккея на юге Архангельской области и текущей ситуации по строительству Ледового дворца в Коряжме» продолжило разговор о новом спортивном объекте, начатый в декабре. Он должен появиться в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Архангельской области и Группой «Илим», подписанного в июне 2019-го. Регион и компания вкладывают по 50 процентов от общего объема финансирования.

Сумма финансирования строительства определена в соглашении – 250 миллионов рублей. Но уже сейчас на основании готового проекта сметная стоимость объекта превышает эту цифру, и «это только Ледовый дворец. Плюс 10 миллионов внешняя электрификация и 5,5 миллиона рублей – средства, которые Группа «Илим» потратила на проект», – проинформировал собравшихся куратор строительства Ледового дворца от Группы «Илим» Людвиг Краковский.

Срок окончания строительства – начало 2021-го

Кроме того, изменился и предварительный график выполнения работ. Причина – изменение проекта при проведении государственной экспертизы. На техническую часть экспертиза получена, на очереди выдача положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости. В планах – 6 февраля, поэтому сдвигаются сроки и проведения электронных торгов, и начала строительства. «Если мы начинаем строительство в апреле, то его окончание – начало 2021 года», – прокомментировал Людвиг Краковский.

Согласно плану мероприятий, разработанному с учетом откорректированных сроков получения положительного заключения госэкспертизы и прохождения всех этапов документооборота, администрация МО «Город Коряжма» 7 февраля сможет выдать разрешение на строительство, а далее Главное управление капитального строительства Архангельской области объявит электронные торги по выбору подрядчика строительства объекта. Он будет определен в конце марта.

«С апреля мы обязаны начать строительство», – заключил Людвиг Краковский. Уже имеются договоренности, гос-контракт на подготовительные работы будет заключен с единственным подрядчиком, их планируется начать 12 февраля.

Надо эффективно загрузить новый объект

Еще один вопрос, требующий решения, – обеспечение дальнейшей жизни нового спортивного объекта. Аккумулировал все предложения, высказанные руководителями учреждений спорта и представителями спортивной общественности, заместитель главы МО «Город Коряжма» Андрей Иванов.

На базе Ледового дворца планируются занятия отделения по хоккею с шайбой и мячом Коряжемской спортивной школы, тренировки команды «Химик» по хоккею с шайбой, проведение соревнований в рамках спартакиады филиала Группы «Илим» (в планах ринк-бенди заменить на хоккей с шайбой).

Виктор Иконников проинформировал собравшихся на встрече, что Агентство по спорту Архангельской области на базе Ледового дворца в Коряжме планирует проводить Беломорские игры, соревнования НХЛ (ночной хоккейной лиги) и детские турниры по хоккею с шайбой. Областная федерация по фигурному катанию готова подыскать тренера для Коряжмы, если увидит в этом заинтересованность территории. Ну а то, что с появлением новой ледовой площадки этот вид спорта будет развиваться, сомнения не вызывает.

Иконников привел пример групп спортивной акробатики, которые занимаются на базе спорткомбината «Олимп». Как куратор территории, он в курсе всех событий в нашем городе. Этот вид спорта начал развиваться у нас в 2015 году с приездом мастера спорта по спортивной акробатике Светланы Караваевой. Сейчас в группах более 100 человек, воспитанницы занимают призовые места на областных соревнованиях.

На встрече был поднят вопрос содержания Ледового дворца. Виктор Иконников предложил обсудить это на следующем совещании: «Когда мы поймем, каково будет наполнение объекта, тогда и станем решать, на чьем балансе он будет содержаться». Но уже сейчас привел предварительные цифры: «По анализу объектов-аналогов содержание обойдется в 25 миллионов рублей в год, как минимум. Сейчас главная задача – его эффективно загрузить».

Конкретику решили обговорить на очередной встрече в марте. Но собравшихся уже озадачили: кого пригласить на открытие Ледового дворца? А ещё Виктор Иконников всем дал задание: «Учимся кататься на коньках!»

САФУ заинтересован в площадке в Коряжме

Виктор Иконников провел совещания по вопросам «О системе здравоохранения» и «О филиале САФУ» в Коряжме. Главврач Татьяна Свиридова проинформировала в целом о реализации нацпроектов, о проделанной работе в решении кадрового вопроса, обеспечении учреждения оборудованием и развитии медицинских услуг на территории города.

Что касается филиала САФУ. Иконников отметил, что руководство вуза заинтересовано, чтобы площадка в Коряжме работала: «Это была и остается площадка университета». Направления подготовки на ее базе должны быть определены с учетом рынка труда и мнения населения. Свои предложения высказали городские власти, представители градообразующего предприятия и сферы образования города. Подробнее об этом – в следующих выпусках «ТК».

Нина Мошкова