Коряжма вновь поставила европейский рекорд в ЦБП

0

В последние дни декабря, когда в цехах и на производствах целлюлозно-бумажного комбината завершали годовую программу, состоялось предварительное подведение итогов 2019-го. 150 сотрудников, которые внесли заметный вклад в развитие компании, были отмечены дипломами и подарками.

Как сказал директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин, планы по объемам производства, а также задачи по повышению эффективности и надежности процессов реализуются успешно.

Единственное, что немного огорчает: неблагоприятные процессы на мировом рынке, из-за которых спрос и цены на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности существенно снизились. Это обстоятельство заставило сфокусироваться на вопросах эффективности и надежности.

В сложных рыночных условиях Группа «Илим» продолжает идти к своим целям. Одна из главных – ноль несчастных случаев на рабочих местах. Статистика травматизма на коряжемской площадке неуклонно снижается.

Впервые коллектив Лесного филиала установил рекорд, отработав тысячу дней без тяжелых несчастных случаев. При этом лесозаготовители побили прошлогодний результат по заготовке (3,2 млн кбм) и поставкам лесного сырья. В 2019-м установлен рекорд по поставкам древесины по реке (390 тыс. кбм). Запасы древесины на промплощадке – выше бюджетных цифр.

Лесники несколько лет подряд достигают самых высоких показателей производительности на единицу лесозаготовительной техники. Как результат – «Илим» признан победителем ежегодного областного соревнования среди предприятий ЛПК. Трое сотрудников Лесного филиала завоевали первые места на пятом открытом чемпионате «Лесоруб 21 века» в номинациях «Оператор харвестера», «Оператор форвардера», «Оператор гидроманипулятора».

Сергей Кривошапкин подчеркнул, что комбинат неуклонно идет к новым производственным рубежам. Он сравнил итоговый показатель 2010 года, который составил один миллион тонн товарной продукции, и плановый рубеж 2019 года – 1 333 000 тонн: «За девять лет мы добавили к производительности ровно одну треть. На мой взгляд, это очень неплохой прирост».

Итоги года представили по направлениям. Каждое подразделение показало завершенные проекты и достигнутые эффекты, планы на 2020-й.

Особо отмечены проекты, которые привели к росту производительности оборудования и улучшению характеристик готовой продукции. Участникам рабочих групп этих проектов вручены дипломы и сертификаты Дворца спорта «Олимп».

Год был непростой и интересный, сказал в приветственном слове старший вице-президент Группы «Илим» Александр Поздняков. Коряжемцы по всем направлениям отработали лучше ожиданий, опровергнув мнение скептиков, что комбинат исчерпал себя и больше не может улучшаться. «Жизнь показывает, что мы становимся день ото дня лучше, сильнее. И эта дорога бесконечна. Все, что мы делаем сегодня, только подтверждает этот тезис», – отметил Александр Анатольевич.

В 2020-м компания будет усиливать направления, связанные с цифровизацией производственных процессов, повышением надежности оборудования, продолжатся инвестиции в развитие площадок. И, конечно, важным решением должна стать стратегия коряжемского комбината.

«Огромное спасибо за проделанную работу! Коряжма была, есть и будет местом силы, местом сосредоточения профессиональных, умных, умелых людей. Они готовы не только полностью отдавать себя на своем производстве, но и помогать коллегам», – обратился к аудитории, в которой негде было яблоку упасть, Александр Поздняков.

Александр Анатольевич обратился в зале к рабочим и специалистам, конкретно к машинисту картонно-бумажного производства Алексею Махину, машинисту производства сульфатной беленой целлюлозы и печатных бумаг Игорю Козюку, начальнику бумажного цеха производства офисной и офсетной бумаги Александру Трубину, поблагодарив их за помощь в пуске картоноделательной машины после масштабной модернизации в Братске.

В завершение встречи

Сергей Кривошапкин и Александр Поздняков поздравили коллег с наступающим годом и пожелали новых свершений и новых личных успехов.

Татьяна Иванова

Фото Дениса Трубачева