Коряжма завершает год с профицитным бюджетом

0

19 декабря состоялась бюджетная сессия городской Думы. Депутаты приняли главный финансовый документ муниципального образования на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Общий объем доходов бюджета города на следующий год прогнозируется в сумме 1 млрд 66 млн 672,8 тыс. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 455 млн 490,36 тыс. рублей, безвозмездные перечисления из бюджетов вышестоящих уровней – 611 млн 152,2 тыс.рублей.

При формировании бюджета проделана большая работа, проект документа рассматривали профильные постоянные комиссии городской Думы, состоялись их совместные заседания, прошли публичные слушания. Поэтому на сессионном заседании доклад заместителя главы города по экономическому развитию и финансам Германа Лахтионова был лаконичен. Герман Вячеславович представил основные параметры бюджета и подробно остановился на расходных статьях бюджета, по которым чаще всего задают вопросы как жители, так и народные избранники.

В бюджете города на 2020-й нашли отражение мероприятия по всем сферам деятельности, благоустройству города и проведению ремонтов в муниципальных учреждениях образования, культуры. Предусмотрены средства на реализацию муниципальных программ. Но бюджет остается дефицитным (2020 г. – 46 млн 60 тыс. рублей), сохраняется муниципальный долг (на 1 января 2021 г. – 330 млн 637,5 тыс. рублей, что составляет 72,6 процента от собственных доходов).

Принять проект главного финансового документа города рекомендовали контрольно-счетная палата муниципального образования и профильная комиссия городской Думы по бюджету и социально-экономическому развитию. Бюджет был принят за основу. Далее на заседании последовали поправки. Предложенные администрацией города были внушительными по суммам – надо было в только что принятом бюджете предусмотреть ассигнования в общей сумме 52 млн 346,6 тыс. рублей на выполнение предписаний надзорных органов и решений суда в отношении муниципальных учреждений, сроки исполнения которых наступают до окончания 2020 года.

Для этого предлагалось минимизировать расходы на реализацию ряда мероприятий муниципальных и ведомственных программ. Уменьшить ассигнования по текущему содержанию муниципальных учреждений на 6,5 процента, субсидии на муниципальные задания школ, детских садов, ДШИ, ДЮСШ, учреждений культуры – со всех понемногу. В рамках поправок предлагалось уменьшить расходы на содержание улично-дорожной сети на 10 миллионов рублей, размер субсидии по озеленению города – на 2,5 миллиона рублей, исключить ряд расходов, в том числе по оплате проезда в лечебно-профилактические учреждения города. Депутаты даже взяли перерыв, а после него и долгого бурного обсуждения поправки не набрали необходимого числа голосов.

Скорее всего, к этому вопросу вернутся на очередных сессиях уже в 2020 году. Ну а пока бюджет на следующий год и плановый период 2021–2022 принят.

Бюджет с профицитом. Впервые за последние 10 лет

24 декабря на 31-й сессии депутаты городской Думы внесли изменения в бюджет на 2019 год.

Профицит, сложившийся в регионе, распределили между всеми муниципалитетами Архангельской области. На сбалансированность местного бюджета Коряжме досталось больше всех, по сравнению с другими городскими округами, свыше 160 миллионов рублей. С учетом этих безвозмездных поступлений откорректированы доходные и расходные статьи, изменились и итоговые параметры бюджета.

2019 год Коряжма завершает с профицитным бюджетом (102 млн 763,2 тыс. рублей). Такого в Коряжме не было со времени руководства Александра Дементьева (бюджет 2007 года был исполнен с профицитом в 67 миллионов рублей).

Но радоваться рано – выделенные областью средства имеют целевое назначение: на погашение муниципального долга (119 млн 734,5 тыс. рублей) и текущего дефицита бюджета (29 млн 577,5 тыс. рублей). Выделенные межбюджетные трансферты планируется направить в том числе на реализацию мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктурой микрорайона Зеленый-1 (3 млн 601,1 тыс. рублей), выполнению требований комплексной безопасности образовательных организаций (1 млн 746,1 тыс. рублей).

На сессии также утвержден перечень праздничных и памятных дат муниципального образования. Это 23 февраля – день памяти преподобного Лонгина, с именем которого связывают начало истории города. И 15 августа – день, когда рабочий поселок Коряжма получил статус города. Заседанием 24 декабря завершилась сессионная работа 2019 года.

Нина Мошкова