Главная цель новой системы обращения с ТКО – переход на раздельный сбор мусора

0

С 1 января 2020 года в Архангельской области будет внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. О степени готовности Поморья к «мусорной» реформе говорили в администрации Коряжмы 16 декабря на круглом столе, который прошел с участием заместителей председателя регионального правительства Евгения Фоменко, курирующего эту важную тему, и Виктора Иконникова. На мероприятии присутствовали глава города Андрей Ткач, областные и местные депутаты, представители всех управляющих организаций города, руководитель и эколог МУП «Полигон», активисты-общественники. Впервые в разговоре в Коряжме на эту тему участвовал представитель регионального оператора, ООО «Экоинтегратор», – заместитель коммерческого директора Владимир Давидчук. Эта фирма будет заниматься сбором, захоронением и утилизацией ТКО во всей области, в том числе в Коряжме.

Платить будут все

«Мусорную» реформу будет оплачивать каждый житель страны. «Расчет мусора по квадратным метрам уйдет в прошлое. Плата за вывоз ТКО будет взиматься с человека», – начал разговор Евгений Фоменко. Он подчеркнул, что тариф за эту коммунальную услугу будет утвержден в ближайшие дни, но по поручению губернатора Игоря Орлова плата для городов Поморья составит не более 120 рублей с жителя (по подсчетам, это примерно на 20 процентов ниже обоснованного тарифа). Средства на сдерживание «цены за мусор» заложены в областном бюджете.

Двойные счета за мусор исключены

На территории МО «Город Коряжма» сбором, вывозом и утилизацией ТКО занимается МУП «Полигон». В ближайшие дни региональный оператор заключит с ним договор. То есть счета коряжемцам с 1 января 2020 года будут приходить от организации «Экоинтегратор». «В целях исключения двойной оплаты пункта «Услуги по обращению ТКО» в счете от управляющей компании не будет, – пояснил глава города Андрей Ткач. – На протяжении всего 2020 года прокуратура будет проводить проверки на предмет выявления случаев двойных оплат». От Андрея Ткача поступило предложение: чтобы вопросы от населения решались оперативно, в Коряжме должен работать представитель регоператора.

В одночасье изменить невозможно

«Изменить ситуацию с мусором в Архангельской области в одночасье невозможно, – взял слово заместитель коммерческого директора ООО «Экоинтегратор» Владимир Давидчук. – Все вопросы будут решаться со временем. Раздельный сбор отходов будет внедряться постепенно. Пока у нас не заключен договор с МУП «Полигон», потому что агентством по тарифам и ценам не утвержден тариф за услугу по обращению с ТКО». «Если переход на раздельный сбор ТКО поэтапный, то почему население будет за него платить уже через две недели?» – задала вопрос жительница города Елена Порошина. За представителя регоператора ответил Евгений Фоменко: «Я бы не стал так упрощать. Куда везти отсортированный мусор? Необходима отработка всей системы. А это время».

Эколог с солидным стажем Варвара Надолинская поинтересовалась у представителя регоператора, есть ли у фирмы специальная лицензия, обучен ли персонал для работы в этой сфере. Владимир Давидчук ответил утвердительно.

«Шестерёнка» в налаженный механизм?

«Сейчас мусорные вопросы в Коряжме берет на себя МУП «Полигон». И он с ними справляется, – взял слово депутат гордумы Владимир Тюрин. – Такое чувство, что рег-оператор, как шестерёнка, будет вкручен в отлаженный механизм. За услугу, которую оказывал и, как я понимаю, будет оказывать наш МУП, будем платить в разы больше». «Это федеральный закон», – подытожил Евгений Фоменко.

На встрече не раз прозвучало, что задача-максимум реформы – переход на раздельный сбор отходов, следовательно – уменьшение объема мусора, который будет уходить на полигоны. Одна из задач – ликвидация несанкционированных свалок. Справится ли с ними региональный оператор – покажет время.

Марина Лодыгина

Фото Сергея Морщинина