Пополнить местный бюджет доходами от продажи муниципального имущества в полной мере не удалось

0

26 ноября состоялось заседание очередной сессии городской Думы. Центральный вопрос повестки дня – корректировка бюджета. Это финальные глобальные изменения в главный финансовый документ этого года – уже в декабре депутаты примут новый, на 2020 год.

«5 миллионов 686 тысяч рублей поступило в бюджет Коряжмы в виде областной дотации на сбалансированность местных бюджетов. Средства выделены на доведение заработной платы младших воспитателей в детских садах до уровня МРОТ», – сообщил депутатам начальник финансового управления Герман Лахтионов.

Дотацию город ждал, так как на эти цели фактически доплачивал из «своего» кармана. Сейчас, под конец года, область возместила эти расходы.

Еще 3 миллиона 180 тысяч рублей из городского бюджета направлено на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно для работников бюджетной сферы. Депутат Наталья Филиппова поинтересовалась у докладчика, а хватит ли этой суммы на выполнение всех заявок, поступивших от бюджетников. «Мы в полной мере выполняем свои социальные обязательства, – подчеркнул Герман Лахтионов. – Сумма предусмотрена с запасом 100 тысяч рублей с учетом поступивших на сегодня заявок. Мы прогнозируем, что, скорее всего, в ноябре будут поданы еще документы на компенсацию проезда. Так что на очередной сессии вновь вернемся к этому вопросу».

Также на сессии главный финансист городской администрации озвучил, куда решено направить областной грант в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей, Коряжма его получила за наилучшие показатели деятельности органов местного самоуправления: «На сумму 1 миллион 320 тысяч рублей планируется провести наружное освещение земельных участков в микрорайоне Зеленый-1, это улицы Никольская, Рождественская и Благовещенская. Еще 279 тысяч рублей уйдут на замену дверных блоков в школах №1, 3, 4 и 7».

К сожалению, не удалось в этом году в полной мере пополнить городской бюджет доходами от продажи муниципального имущества. Город недополучил в общей сложности около 11 миллионов рублей. Не нашлось покупателя на здание бывшей поликлиники на ул. Кирова и на участок под ним.

То, что покупателя на муниципальное имущество сегодня найти очень сложно, отчасти подтвердил еще один докладчик – заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Геннадий Гарбуз. В этом году не состоялся аукцион по продаже здания склада и ремонтно-механических мастерских, земельного участка под ними на Магистральном шоссе, 15.

«Эти объекты были выставлены на аукцион единым лотом, но торги не состоялись: на 11 ноября не было подано ни одной заявки. Поэтому предлагаем исключить из прогнозного плана приватизации эти объекты», – пояснил в своем докладе Геннадий Гарбуз. Депутаты проголосовали за данное решение.

Добавим, что на днях на официальном сайте администрации города была выложена информация об итогах ноябрьских аукционов по продаже муниципального имущества: проданы два объекта недвижимости – отдельные помещения здания на Магистральном шоссе, 15, корпус 2. Сумма сделок составила более 4 миллионов рублей. Также в этом году было продано помещение на Ленина, 32, доход составил два миллиона рублей. На следующий год в план приватизации депутатами внесен объект недвижимости – еще одно нежилое помещение на улице Магистральной. Правда, для объявления аукциона предстоит сделать новый расчет для определения его рыночной стоимости.

Также на сессии депутаты рассмотрели ряд проектов, которые касались приведения местных нормативных актов в соответствие с федеральным и областным законодательством.

Марина Лодыгина

Фото Вадима Бабенко