Бюджет–2019: значительную часть дополнительных доходов предложено направить муниципалитетам

0

Правительство Архангельской области одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в региональный бюджет текущего года. В общей сложности к перераспределению предложено 1,8 миллиарда рублей.

Благодаря росту налоговых поступлений объем собственных доходов областного бюджета увеличивается на 1,2 миллиарда рублей. В основе этого увеличения – дополнительные поступления по налогу на прибыль, которые составили 841 миллион рублей. Также позитивная динамика отмечена при поступлении налога на имущество организаций.

Кроме того, в результате экономии средств по отдельным направлениям предлагается также перераспределить 595 миллионов рублей.

Мы не просто уже выполнили все показатели, заложенные в бюджет текущего года, но и при поддержке наших инвесторов, хозяйственников, производственников смогли как серьезно увеличить объем доходной части, так и сэкономить финансовые средства, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – В результате обсуждений было принято принципиальное решение – значительную часть дополнительных доходов направить на сбалансированность местных бюджетов.

Местным бюджетам – особая поддержка

Как подчеркнул глава Поморья, на эти цели направляется почти треть предложенной к перераспределению суммы – 636 миллионов рублей.

В частности, органам местного самоуправления предлагается оказать помощь для решения следующих задач: повышение заработной платы по реализации майских Указов Президента РФ; компенсация роста коммунальных тарифов; компенсация невыполнения прогнозных показателей собственных доходов, учтенных при расчете межбюджетных трансфертов; снижение кредиторской задолженности и долговой нагрузки по банковским кредитам.

Кроме того, в дотации учтен целый ряд других направлений поддержки. Так, средства предложено направить на ремонт муниципальных объектов культуры, бассейнов и пришкольных интернатов, на обеспечение оборудованием и инвентарем интернатов при школах. 70 миллионов рублей планируется выделить на обеспечение комплексной безопасности муниципальных образовательных учреждений.

Такие существенные суммы дотаций заметно оздоровят муниципальные бюджеты и улучшат муниципальную социальную инфраструктуру, – отметил Игорь Орлов. – С учетом этой суммы в 2019 году всего на поддержку сбалансированности местных бюджетов будет предусмотрено 924 млн рублей – это почти в три раза больше показателя прошлого года.

Ремонты и новое оборудование

Помимо дотаций, значительные дополнительные ресурсы предложено направить и в областной бюджетный сектор.

Так, 519 миллионов рублей направляется министерству здравоохранения. В том числе: 230 миллионов – на ремонтные работы в трех лечебных учреждениях: Архангельской областной детской, Первой городской клинической и Архангельской психиатрической больницах; 289 миллионов – на приобретение медицинского оборудования. Речь идет о закупке восьми рентгеновских аппаратов, хирургического оборудования, аппарата искусственной вентиляции легких и холтеров для проведения электрокардиографии.

Расходы министерства образования предлагается увеличить на 84 млн рублей, в том числе: 41 миллион направить на ремонты и оснащение специальным оборудованием 13 профессиональных образовательных учреждений; 24 миллиона – областным учреждениям на исполнение судебных решений и устранение предписаний надзорных органов; 13 миллионов – на модернизацию учебно-производственных мастерских и создание в трех учреждениях центров проведения демонстрационного экзамена по стандартам конкурса «Молодые профессионалы».

На 93 миллиона рублей планируется увеличить и расходы министерства труда, занятости и социального развития, из них: 78 миллионов направить на ремонты и улучшение материально-технической базы подведомственных учреждений; 14 миллионов – на повышение оплаты труда в соответствии с майскими Указами Президента России.

Учреждениям министерства культуры предлагается выделить 66 миллионов, в том числе: 29 миллионов – на ремонты зданий и устранение предписаний надзорных органов; 22 миллиона – на создание обновленной экспозиции Музея художника и сказочника Степана Писахова; пять миллионов – на фондохранилище Вельского краеведческого музея.

Расходы министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса увеличиваются на 105 миллионов рублей для софинансирования муниципальных полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Средства предлагается направить на содержание мест (площадок) накопления отходов и на приобретение контейнеров для их сбора.

71 миллион рублей планируется направить на приобретение пожарного автомобиля и пяти пожарных автоцистерн.

Я обращаю внимание руководителей ведомств, глав муниципальных образований – выделяемые средства должны быть максимально эффективно использованы в самые кратчайшие сроки, – подчеркнул Игорь Орлов, подводя итоги заседания правительства области.

Как ожидается, законопроект уже сегодня будет внесен на рассмотрение в областное Собрание депутатов.