В Архангельской области приняли территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

0

После двух этапов общественных обсуждений правительство Архангельской области одобрило новую редакцию территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Ознакомиться с обновленным документом можно на официальном сайте разработчиков – Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.

По информации пресс-центра регионального правительства, в рамках общественных обсуждений новой редакции терсхемы поступило 1260 предложений от органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, различных организаций, жителей муниципальных образований.

«Все изменения, которые были внесены в территориальную схему, направлены на качественный переход Архангельской области на новую систему обращения с ТКО и эффективную работу нового регионального оператора», – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко на пресс-конференции с архангельскими журналистами.

Как было заявлено на встрече, впервые в регионе установлен норматив накопления отходов – фактическое образование ТКО разными категориями лиц: физическими и юридическими.

Отмечено, что по результатам инвентаризации общее количество контейнерных площадок существенно выросло – их стало более шести тысяч. Вследствие этого изменились потоки движения ТКО. Основной задачей правительства области являлась их оптимизация, поскольку логистическая составляющая коренным образом влияет на размер платы для населения. Поэтому в ходе работы над территориальной схемой были исключены нежилые населенные пункты, построена логистическая система вывоза отходов с учетом сезонности, наличия или отсутствия переправ и состояния дорог.

Со слов министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александра Ерулика, предложен поэтапный переход на раздельное накопление ТКО. На первом этапе рекомендовано расширить сферу деятельности существующих в этой области организаций, сейчас прорабатываются меры поддержки для них. Затем начнется работа над созданием инфраструктуры для сортировки и утилизации отходов – чтобы в рамках третьего этапа внедрить селективный сбор отходов на большей части Архангельской области.

В новой редакции терсхемы детально прописаны сроки планируемых к вводу объектов инфраструктуры ТКО. Подробную регламентацию получил процесс введения в Архангельской области раздельного сбора отходов.

Актуализирован перечень несанкционированных свалок, их количество существенно выросло по сравнению с прошлой редакцией: с 312 до 490. Также обновлены данные по действующим объектам обращения с отходами, по перевозчикам и предприятиям, которые работают с ТКО.

В целом терсхема позволяет решить несколько задач. Во-первых, благодаря ее реализации увеличится количество отходов, которые подлежат сортировке и переработке. Вместе с тем должен снизиться объем отходов, подлежащих захоронению.

Кроме того, планируется достигнуть к 2024 году целевых показателей по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов, которые закреплены в майском указе Президента Российской Федерации. Необходимо также решить задачу по переходу Архангельской области на систему раздельного сбора отходов. Напомним, в пятерку пилотных городов вошла и Коряжма.

В нашем муниципальном образовании ждут внедрения реформы с опасением: ни одно из двадцати отправленных предложений («ТК» рассказывала о них в предыдущих номерах) не учтено. Какая участь отведена нашему полигону после 2022 года? Как будут разворачиваться в наших тесных, заставленных машинами дворах контейнеровозы с задней загрузкой? Каким образом будет собираться крупногабаритный мусор и кто будет закупать предусмотренные новой терсхемой бункера? Вопросов больше, чем ответов. Ясно одно: с нового года нас всех ждет новая жизнь.

Между тем, как было заявлено на пресс-конференции в правительстве Архангельской области, сейчас идет подготовка документации для конкурса по выбору регионального оператора. Ожидается, что победителя конкурса объявят на следующей неделе, 10-11 сентября, и в середине октября с ним будет подписано соглашение.

Алгоритм дальнейших действий: региональный оператор подает документы в Агентство по тарифам и ценам для утверждения тарифа; в декабре он должен будет заключить соглашения со всеми «отходообразователями» (физическими и юридическими лицами) и с 1 января 2020 года начать свою деятельность.

Как пояснили в управлении муниципального хозяйства и градостроительства администрации Коряжмы, с момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО услуга по вывозу отходов станет коммунальной. В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и количества образующихся отходов. Льготы на коммунальные услуги будут предоставляться по действующему законодательству.

Лариса Иванова

Фото автора