Наследники получат пенсионные накопления родственника

0

В соответствии с законодательством в случае смерти застрахованного лица пенсионные накопления выплачиваются его правопреемникам.

Напомним, что накопительная пенсия формируется у граждан 1967 г.р. и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов на формирование накопительной пенсии и дохода от их инвестирования, а также средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии и дохода от их инвестирования. Если умерший гражданин являлся участником Программы государственного софинансирования пенсий, то правопреемники в составе накопительной пенсии получают дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином, а также средства софинансирования от государства и инвестиционный доход.

ВАЖНО!

Средства пенсионных накоплений умерших граждан могут быть выплачены правопреемниками, если смерть гражданина наступила:

-до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений;

-после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Последний вариант возможен тогда, когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата, назначенная за счет средств, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Накопления выплачиваются в следующем порядке: в первую очередь – детям (в том числе и усыновленным), супругу и родителям (усыновителям). Наследники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого.

С заявлением о выплате средств накопительной пенсии правопреемники должны обратиться в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно туда. Выплаты пенсионных накоплений правопреемнику осуществит соответствующий НПФ. Обращаем внимание, что, если по каким-либо причинам правопреемники пропустили срок обращения, то восстановить своё право можно в судебном порядке.

В 2019 году с заявлениями в органы ПФР региона обратились 162 родственника умерших лиц. Отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области выплатило правопреемникам умерших граждан около 9,3 млн рублей средств пенсионных накоплений. Сумма выплат в каждом случае индивидуальна и зависит от размера страховых взносов, перечисленных работодателем в счет накопительной пенсии.

Источник