Город без горячей воды не останется

0

К 19 июля завершены ремонтные работы на теплосетях, обеспечивающих горячее водоснабжение коряжемских домов.

Для горожан период кастрюль и тазиков позади. К 19 июля на промплощадке филиала Группы «Илим» было всё готово для подачи горячей воды в город. «Дальше – готовность городских сетей к приёму воды, – прокомментировал ситуацию с летним отключением горячего водоснабжения исполняющий обязанности главного инженера цеха централизованного ремонта энергооборудования филиала Группы «Илим» в Коряжме Игорь Тарасов. – Населению нужно понимать, что у нас не просто бойлерная установка. Оборудование связано с технологией производства, поэтому нужно относиться с пониманием, что мы почти три недели делаем ремонт. Зато в зимний период живём без отключений».

Коряжма имеет свою особенность. Подачу горячей воды в город обеспечивает филиал Группы «Илим», и всё это происходит наряду с непрерывным процессом производства бумаги и картона. «Здесь не всё так просто. Производство не остановить, поэтому всё происходит этапами. В некоторых городах, где стоят бойлерные установки, просто подогревают воду и дают её в город – это одна технология. У нас технология связана с производством, она более сложная. Это теплоэлектроцентраль, а не просто бойлерная, поэтому объём работ большой, подход к ремонту оборудования более сложный», – продолжил Игорь Павлович.

На промплощадке филиала за время останова отремонтировано более 300 единиц арматуры, капитально отремонтированы 19 насосов, которые участвуют в подаче горячей воды в город. «Всё качественно, замечаний нет», – подвел итог проведенных ремонтов мастер механического цеха теплоэлектроцентрали филиала Группы «Илим» Андрей Федулов, обеспечивающий контроль за технологией выполнения работ сотрудниками цеха централизованного ремонта энергооборудования и подрядных организаций.

Останов для горожан – это почти три недели без горячей воды, а для сотрудников филиала Группы «Илим» и его подрядных организаций – время напряженной работы. Цеховые службы ЦЦРЭО были задействованы со стороны трех участков, а это порядка 50 человек. Все они работали по плотному графику, по 15 часов в день.

Чтобы провести такие масштабные ремонтные работы в сжатые сроки, требовалась хорошая подготовка. «Планирование бюджета, приобретение материалов занимает время. Мы начали готовиться за полгода», – заметил Андрей Федулов.

В четверг, 18 июля, на промплощадке филиала Группы «Илим» успешно прошли гидравлические испытания внутренних сетей. К 19 июля было всё готово к подаче горячей воды в город.

К этому же времени были завершены все ремонтные работы на теплосетях в городской черте. 17 июля на заседании комиссии по подготовке к зимнему отопительному периоду 2019–2020 года директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о готовности муниципальной сети принять горячую воду с комбината и передать ее в жилые дома.

Нина Мошкова

Фото автора