Больницам запретили закупать импортные бинты и подгузники

0

С 9 июля в России заработали ограничения при госзакупках ряда импортных медицинских изделий, в частности, медицинской одежды, бинтов, а также подгузников и одноразовых пеленок.

Предполагается, что такая мера поможет отечественному производству, ведь документом устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Список дополнен 14 видами медицинских изделий и оборудования. Аналоги этих изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями, — говорится в Постановлении Правительства.

В список добавлены медицинская марля, абсорбирующее белье — подгузники, за исключением размера XS, пеленки, медицинские изделия, содержащие антисептические и дезинфицирующие препараты, бинты стерильные и нестерильные марлевые, медицинские марлевые маски, повязки и покрытия на раны, пропитанные лекарственными средствами, аналогичные лейкопластыри, различные наборы реагентов для анализов.

Кроме того, за рубежом запрещено закупать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическую детскую обувь и экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля, ортопедические матрасы и медицинские функциональные кровати.

Источник