Депутаты обратились к губернатору с просьбой выделить деньги на строительство дорог и коммунальных сетей на «Зелёном-1»

0

20 июня состоялась очередная сессия городской Думы. Ее главным событием я бы назвал принятие обращения к губернатору Архангельской области и председателю областного Собрания по вопросу выделения субсидий

на создание инфраструктуры (II очередь) в 17-м и 19-м кварталах микрорайона «Зелёный-1».

В обращении, в частности, говорится, что в рамках этого проекта предполагается строительство внутриквартальных грунтовых дорог и тротуаров, сетей водоснабжения, бытовой и дренажно-ливневой канализации, сетей электроснабжения и наружного освещения и завершение прокладки кабельных линий от подстанции филиала Группы «Илим». Общая сметная стоимость работ – 345,5 миллиона рублей.

В 2017 году в «Зелёном-1» обустроены контейнерные площадки на сумму 170 тысяч рублей. В 2018-м сделаны системы водоотведения (604 тысячи рублей). В текущем году планируется строительство дороги по улице Благовещенской (11,5 миллиона) и наружного освещения по улице Спасской (716 тысяч).

В 17-м и 19-м кварталах 184 земельных участка переданы в собственность многодетным семьям. Но строительство индивидуальных жилых домов на них крайне затруднительно из-за отсутствия дорог и коммунальных сетей. По областному законодательству строительство инфраструктуры на земельных участках, сформированных для предоставления многодетным семьям, может вестись в рамках региональных программ. В своем обращении депутаты просят руководство области включить объект «Инженерная и транспортная инфраструктура (II очередь) 17-го и 19-го кварталов «Зелёного-1» в проект адресной инвестиционной программы на 2020 год и предусмотреть предоставление субсидий в размере 66,1 миллиона рублей. Со своей стороны городская Дума готова запланировать в местном бюджете 3 миллиона рублей.

На сессии 20 июня внесены изменения в местный бюджет на этот год. Как доложил депутатам заместитель главы, начальник финансового управления Герман Лахтионов, Коряжме дополнительно выделена областная субсидия в размере 300 тысяч рублей на проведение мероприятий по работе с молодежью. А из резервного фонда правительства Архангельской области предоставлено 813,6 тысячи на замену дверных и оконных блоков в спортзале школы №5 и более 1,4 миллиона рублей – на косметический ремонт этого объекта. Соответственно увеличились доходы и расходы городского бюджета. Размер дефицита не изменился, он остался на уровне 47,4 миллиона.

Депутаты откорректировали прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019 год, добавив в него нежилое помещение, расположенное по адресу: проспект Ленина, 32. По словам заместителя начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Геннадия Гарбуза, оно дважды выставлялось на аукцион на право заключения договора аренды. Но не было подано ни одной заявки. Эти площади не используются для муниципальных нужд и обременительны для местного бюджета. Например, плата за отопление за прошлый год и 4 месяца 2019-го составила 41 тысячу рублей. В результате администрация города решила продать муниципальное помещение на Ленина, 32 на аукционе. Его площадь – 102 квадратных метра, рыночная стоимость – 2,46 миллиона рублей.

Городская Дума приняла решение о внесении изменений в Устав города. Это продиктовано необходимостью привести местную конституцию в соответствие с рядом федеральных законов, которые в последнее время претерпели существенную корректировку.

Депутаты поддержали рекомендации общественной комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств об увековечении памяти горожан и о присвоении звания «Почетный гражданин города Коряжмы» и приняли решение установить на лиственничной аллее, расположенной на набережной, мемориальный знак «Военным морякам и морским пехотинцам города Коряжмы. За веру и правду, мужество и стойкость на боевой службе Отечеству». Торжественное открытие памятного знака должно состояться 28 июля.

Василий Дураков