«Я приехала с хорошими новостями»

0

24–25 апреля состоялась очередная сессия областного Собрания. Редакция «ТК» попросила регионального депутата Ольгу Порошину прокомментировать ее итоги, а также рассказать, какие проблемы своих избирателей она пыталась решить, находясь в Архангельске.

- Ольга Павловна, расскажите о решениях сессии облсобрания, которые имеют значение для населения региона, в том числе Коряжмы.

- В частности, внесены изменения в областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Согласно им, в региональную программу капремонта не включаются дома, в которых менее пяти квартир. Но если собственники такого жилья до 1 января 2020 года приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на спецсчете, то такие дома не подлежат исключению из программы.

Законом также устанавливается, что ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений в многоквартирном доме будут осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта без решения общего собрания собственников жилья.

Внесены изменения в статью 17 областного закона о социальной поддержке семей, воспитывающих детей, и статью 31 областного закона о музеях и музейном деле. Их реализация позволит многодетным и приемным семьям посещать областные музеи в удобное для них время. Раньше эти категории граждан могли воспользоваться таким правом лишь один день в месяц.

Депутаты откорректировали статью 6.2 областного закона «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности». Внесенные изменения обязывают застройщика вместе с жильем возводить всю необходимую коммунальную инфраструктуру и объекты социально-культурного назначения. Законопроект касается инвестиционных проектов, которые ориентированы на строительство жилых помещений общей площадью не менее 40 тысяч квадратных метров.

Объем инвестиций на строительство социально-культурных объектов должен составлять не менее 7 процентов от общей стоимости проекта. По мнению депутатов, это позволит увеличить объем жилищного строительства и создаст механизм привлечения внебюджетных источников в развитие социальной инфраструктуры.

Приведен в соответствие с федеральным законодательством областной закон об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии и обращении с животными. В частности, для владельцев приютов для безнадзорных животных вводится обязанность по пристраиванию их в семьи. Сотрудники приютов должны размещать сведения (фото, краткое описание, дату и место обнаружения) о каждом из животных, не имеющих владельца (или хозяева от них отказались) в Интернете не позднее чем в течение трех дней со дня их поступления.

Закон не касается проблемы, которая очень беспокоит людей, – экскременты, оставляемые на улицах выгуливаемыми собаками. Для владельцев не вводится обязанность убирать за своими питомцами, и никакой ответственности не предусматривается, если они этого не делают.

- Что вам удалось предпринять в эту поездку в Архангельск для решения проблем своих избирателей?

- Я приехала с хорошими новостями. Во-первых, 26 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии по распределению субсидий между муниципалитетами на ремонт местных дорог. Нашему городу выделена приличная сумма – 20,7 миллиона рублей. Конечно же, в этом успехе прежде всего заслуга администрации города. Но свой вклад внесли и мы, депутаты областного Собрания.

Конкурсную комиссию возглавлял Игорь Чесноков, председатель комитета регионального парламента по законодательству и вопросам местного самоуправления, в состав которого я вхожу. Недавно в Коряжме прошло выездное заседание нашего комитета. Пользуясь случаем, мы показали Игорю Александровичу наши дороги, чтобы усилить позиции города в конкурсе по распределению областных денег на ремонт муниципальных дорог. И это помогло.

Изначально Коряжме предлагалось выделить около 13 миллионов. Потом речь шла о 19 миллионах, но в конечном итоге остановились на 20,7 миллиона рублей. Больше досталось только Каргопольскому району – 24 миллиона.

Получив эти средства, город сможет направить деньги муниципального дорожного фонда на строительство дорог на «Зеленом-1».

Вторая хорошая новость касается пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Архангельской области». На майскую сессию областного Собрания губернатором вносится законопроект, предусматривающий индексацию ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) этим категориям льготников. Сейчас она составляет 456 рублей. Фракция «Единой России» при голосовании, безусловно, поддержит эту инициативу, так как именно она, опираясь на обращения избирателей и ветеранских организаций, добивалась увеличения ЕДВ. Изначально речь шла о росте на 4,3 процента (уровень инфляции) с 1 октября текущего года. Сейчас планируется поэтапное повышение: с 1 октября на 200 рублей и с 1 января 2020 года еще на столько же. ЕДВ ветеранам труда не индексировалась 10 лет.

По поручению администрации города я через фракцию «Единая Россия» подавала ходатайство в правительство области о выделении денег на ремонт спортивного зала школы №5, самого большого в городе. Мне согласовали 813 тысяч рублей из резерва правительства (на замену оконных и дверных блоков). Около одного миллиона рублей предусмотрено в местном бюджете на восстановление кровли над спортивным залом.

Еще я просила добавить 1,4 миллиона на косметический ремонт. И даже 26 апреля ходила на прием к губернатору вместе с главой Коряжмы Андреем Ткачом, который в эти дни приезжал в областной центр на строительный форум. Игорь Орлов дал поручение региональному министерству образования и науки подготовить необходимые документы на рассмотрение правительством Архангельской области. О том, какое будет принято решение, обязательно сообщу.

Беседовал Василий Дураков