Область выделяет на ремонт коряжемских дорог почти 21 миллион рублей

0

26 апреля в областном правительстве состоялось заседание комиссии по распределению региональной субсидии

на ремонт муниципальных дорог. В результате конкурсного отбора запланированные на эти цели 120 миллионов рублей поделены между Коряжмой и восемью районами Архангельской области.

Как рассказала редакции «ТК» заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене, на наш город пришлось 20,7 миллиона рублей. Результат впечатляющий. Но добиться его было очень непросто.

«Есть Положение о порядке и условиях проведения конкурса по предоставлению муниципалитетам субсидий на ремонт автомобильных дорог, – пояснила Елена Гайдамавичене. – Им определены критерии оценки заявки. Например, если муниципалитет заявляет о готовности выделить на софинансирование от 5 до 10 процентов размера субсидии, ему начисляется 5 баллов, от 11 до 15 процентов – 10 баллов, свыше 15 – 15 баллов. Наличие судебных решений или предписаний надзорных органов по ремонту дорог добавляет 10 баллов. У нас нет судебных решений. И следовательно, оценка нашей заявки заведомо будет ниже на 10 баллов.

В последний момент областное правительство добавило еще один критерий: выполнение работ по ремонту мостовых сооружений. За это дается сразу 15 баллов. В Коряжме мостов нет, и, значит, мы недополучим еще 15 баллов. Короче, шансы получить значимую сумму на ремонт дорог снижались на 25 пунктов. Оставалась единственная возможность усилить наши позиции: заявить о готовности выделить из местного бюджета на софинансирование свыше 15 процентов. Мы воспользовались этой возможностью, в результате попали в лидеры и получили субсидию на ремонт городских дорог».

Объем софинансирования составляет 3,95 миллиона рублей. Это большая сумма. Где ее взять? По словам Елены Гайдамавичене, предлагается направить на эти цели экономию средств, достигнутую по результатам закупок управлением муниципального хозяйства и градостроительства по состоянию на 29 апреля. Ее размер – 1,4 миллиона рублей. Кроме того, снимается 1 млн с ремонта фасада здания администрации города. Также на софинансирование пойдут деньги, запланированные на благоустройство территории в районе аптеки по адресу: улица Советская, 8; установку светофоров с изменением фаз регулирования на перекрестке проспекта Ленина с улицей Советской; устройство пешеходных ограждений по улице Космонавтов; и частично на свод деревьев. Возможно, будут сняты деньги с ремонта кровли здания администрации города. Но окончательное решение должны принять депутаты на внеочередной сессии городской Думы 7 мая.

Что будет отремонтировано на областную субсидию и средства местного бюджета, выделенные на софинансирование?

«Планируется привести в порядок два участка проспекта Ленина: от дома №49 до улицы Глейха (3560 квадратных метров) и от площади Ленина до улицы Пушкина (5360) вместе с тротуаром (2092), – рассказывает Елена Гайдамавичене. – Также будут отремонтированы часть улицы Советской от стоматологии до проспекта Ленина (3190 квадратных метров) и два участка улицы Пушкина: от проспекта Ленина до улицы Кирова (3560) вместе с тротуаром (684) и обустройством стоянки и от Кирова до Архангельской (3270) также с тротуаром (180) и стоянкой».

На апрельской сессии городской Думы глава города Андрей Ткач, отвечая на вопрос, когда, наконец, сделают дороги и дренажные канавы на «Зеленом-1», сообщил, что администрация города подала документы на получение субсидии, выделяемой из областного бюджета на ремонт муниципальных дорог. Как пояснил глава, если эти деньги удастся получить, они будут направлены на восстановление улично-дорожной сети, что позволит расходовать средства муниципального дорожного фонда на строительство дорог на «Зеленом-1».

Субсидия выделена, и, следовательно, муниципальный дорожный фонд, который в этом году насчитывает около 13 миллионов рублей, будет полностью направлен на строительство дорог на «Зеленом-1»? Как пояснила Елена Гайдамавичене, в бюджете заложены деньги на ремонт тротуара у школы №1 по Набережной и на строительство тротуара к городской поликлинике и расширение в этом месте улицы Архангельской. По этим работам уже прошли торги. Проводить их за счет областной субсидии на ремонт муниципальных дорог нельзя, поэтому на эти цели используется дорожный фонд. В результате в нем останется 11,5 миллиона рублей. Они будут направлены на строительство дороги в грунтовом исполнении и прокладку по бокам дренажных канав по улице Благовещенской микрорайона «Зеленый-1».

Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина