Многодетные семьи Архангельской области получат льготы на оплату счетов за обращение с ТКО

0

Елена Молчанова

Законопроект принят депутатами АОСД сразу в двух чтениях.

Разработка закона была обусловлена изменениями федерального законодательства РФ в сфере обращения с ТКО. В связи с введением новой схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, изменилась система расчёта оплаты за данную услугу.

С 1 июля в Архангельской области общая сумма будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, а не исходя из метража жилплощади. Региональное правительство спрогнозировало, что в связи с данными изменениями, затраты у многодетных семей по данной статье расходов возрастут. Чтобы избежать ухудшения материального положения данных семей, исполнительная власть и предложила компенсировать часть расходов.

Мера поддержки, за которую проголосовали областные парламентарии сразу в двух чтениях, подразумевает следующее: 50 процентов от тарифа на каждого родителя или усыновителя, и на первого или второго ребёнка, плюс сто процентов от тарифа — льгота на третьего и каждого последующего ребёнка

Законопроект повлечёт дополнительные расходы из областного бюджета. Сейчас многодетные семьи у нас в соответствии с областным законом получают компенсацию 30 процентов за оплату ЖКХ — эта мера соцподдержки останется. Дополнительные расходы облбюджета на предоставление новой компенсации за оплату услуг по обращению с ТКО в 2019 году с учётом осуществления выплаты с 1 августа 2019 года составит более 26 миллионов рублей. Из них 23 миллиона уже предусмотрены в областном бюджете, — рассказала на очередной сессии АОСД министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Добавим, что расходы на 2020 и последующие годы составят на эти цели более 63,5 миллиона рублей ежегодно. Как объяснила министр, пока данные расчёты носят прогнозный характер. Точный размер затрат на реализацию законопроекта определиться только после утверждения новой территориальной схемы обращения с ТКО и новых тарифов.

Кроме того, Елена Молчанова отметила, что законопроект носит предупредительный и опережающий характер. Он направлен на своевременное предоставление мер соцподдержки и на недопущении ситуации, когда новая терсхема уже будет работать, а необходимые условия ещё не приняты.

Радует, что мы смогли опередить события и увеличить многодетным семьям компенсацию расходов за оплату услуги по обращению с ТКО. Учитывая, что плата будет рассчитываться по подушевому принципу, это может больно ударить по многодетным семьям, которых в области более 10 тысяч. Проведена большая предварительная работа с участием представителей регионального правительства, областного Собрания, общественных организаций, что позволило принять верное решение, — отметила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

С человеколюбивой позиции данную инициативу прокомментировал и губернатор Поморья Игорь Орлов.

—  Наша задача — не допустить ухудшения материального положения многодетных семей. Так что увеличение компенсации расходов на обращение с ТКО — это тоже осознанный шаг. Главная задача, поставленная Президентом России по всем направлениям, — снижение уровня бедности, и мы должны защищать людей, требующих нашего внимания, — подчеркнул глава Поморья.

Источник