«На дворе 21-й век, модернизация»

1

25 марта в конференц-зале администрации города состоялась встреча жителей города с заместителем председателя правительства Архангельской области, куратором Коряжмы Виктором Иконниковым.

Народу собралось много. Горожане обсудили с областным руководителем острые проблемы, которые мешают им жить. Для газетной публикации отобраны ответы на самые, на наш взгляд, актуальные вопросы.

Работу в городе найти трудно

- На дворе 21-й век. Градообразующее предприятие неизбежно будет проводить модернизацию, которая повлечет за собой сокращение работников. Куда им пойти? Найти работу в городе трудно.

- Один из нацпроектов, которые будут реализовываться по майскому указу президента, – повышение производительности труда. Одно из последствий – рост эффективности и сокращение количества занятых.

Что касается комбината, то могу сказать, у него есть планы увеличить объемы производства. Уверен, квалифицированные кадры найдут свое применение.

Кроме того, комбинат является большой нишей для малого бизнеса. Например, небольшое предприятие (до 70 человек занятых) в Архангельске занимается производством продукции высокого качества для целлюлозно-бумажной промышленности: ряда комплектующих для котлов. Она успешно конкурирует с продукцией наших зарубежных партнеров: гарантия в 5 раз дольше, цена – в 5 раз ниже. Это предприятие наладило взаимодействие с коряжемским филиалом Группы «Илим» и собирается развивать производство в вашем городе. Это один из примеров, когда малый бизнес налаживает сотрудничество с крупным предприятием. В Северодвинске таких фактов масса.

Что касается финансовой поддержки, то кроме фонда микрокредитования у нас организован фонд развития промышленности. Он выдает кредиты под проекты в сфере промышленности по годовой ставке от одного процента. Получить такой кредит не составляет никаких проблем, должна быть инициатива от малого бизнеса.

Не удается установить контакт с крупными предприятиями – сигнальте.

Мы сегодня разговаривали с директором комбината. Он попросил проработать вопрос об организации дня подрядчика, какой, например, успешно состоялся в Северодвинске на «Звездочке». На этом мероприятии представителям малого бизнеса было рассказано, что покупает «Звездочка», какие предъявляет требования по качеству к поставкам комплектующих, товаров, работ, услуг. Отзывы были хорошие.

Если нужно, проведем дни подрядчика на остальных крупных предприятиях.

Если малому предпринимательству не хватает контактов с большим бизнесом, мы готовы организовать площадку, где они могли бы встретиться и обсудить, чем могли бы быть полезны друг другу.

Зачем нужен регоператор по обращению с ТКО?

- Виктор Михайлович, зачем нужен региональный оператор по обращению с ТКО, если нам предлагают искать инвесторов для строительства объектов по сортировке и переработке мусора? Какие функции у него? Он ничего не будет делать за свой счет? А тариф за вывозку и утилизацию отходов увеличится. По вашим подсчетам, себестоимость вывоза мусора из Мезени и Онеги составит около одной тысячи рублей с человека в месяц. Эти затраты вы «раскидаете» на всех жителей Архангельской области. Но почему коряжемцы должны платить за вывоз мусора из Мезени и Онеги? Разве нельзя, например, в нашем городе оставить действующий тариф, а для Мезени и Онеги сделать субсидирование?

- Институт региональных операторов утвержден федеральным законодательством. Его функционал заключается не только в том, чтобы он инвестировал в строительство новых объектов по сортировке, утилизации отходов. На него возлагается прежде всего организация всего процесса по обращению с ТКО. Например, он обязан решить проблему возникновения несанкционированных мест накопления мусора.

Регоператор обязан исполнять свои обязательства в полной мере. В противном случае к нему будут применяться определенные санкции вплоть до лишения статуса.

Коряжма – часть Архангельской области и России. На нее также распространяется федеральное законодательство, которое мы обязаны исполнять.

Если возложим функции инвестирования в строительство объектов по сортировке, переработке и утилизации отходов только на регоператора, то превратим рынок создания инфраструктуры системы по обращения с ТКО в монополию. А это неблагоприятно скажется на экономике региона.

В Коряжме есть современный полигон для захоронения отходов, и он хорошо функционирует. Кстати, он оставлен в проекте территориальной схемы, которая сейчас корректируется.

Подготовил

Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина

Комментарии

17:19 - 8 апреля

Полюбуйтесь на гражданина руководителя Хуман Райтс Вотч. "Если бы не Россия нам не пришлось бы бомбить Сирию". Нам. Руководитель правозащитной организации.

2013 год еще до разоблачения 'Белых касок'. Показать бы ему сейчас это видео. И спросить, ну как Кеннет? Не пришлось ли вам бомбить из-за России?

Это очень ценное видео, я рад что я его посмотрел. ХРВ. А ведь он о 'Белых касках' говорит 'у нас там есть люди в Сирии' а эти каски финансировало правительство США и Британия. 'Мое' и государственное слилось для начальника Хуман Райтс Вотч.