«Горсвет» действует в соответствии с законом

1

Ситуацию комментирует директор Коряжемского муниципального предприятия «Горсвет» Владимир Бровин.

– Владимир Александрович, как получилось, что МУП «Гор-свет» пришлось прибегнуть к судебным искам?

– Было выявлено бездоговорное потребление электроэнергии и согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года №442 суммы выведены расчетным методом. В итоге счета получились очень большими. Добровольно никто их оплачивать не стал. То есть все досудебные этапы были пройдены, начиная с извещения. Теперь только судебное разбирательство может поставить точку – либо в пользу муниципального предприятия, либо – потребителя.

– Коряжма долгие годы жила как на особом острове, репрессивных мер никто не применял, можно было миллионы задолжать поставщику энергоресурсов, и ничего за это не было. Может, поэтому ко всякого рода договорам мы всегда относились с пренебрежением?

– Давайте вспомним нашу недавнюю историю. В Коряжме система ЖКХ была отлажена таким образом, что комбинат поставлял электроэнергию, ЖКХ ее реализовывал и в составе ЖКХ было электросетевое хозяйство. Город получил, население рассчиталось. Перевели деньги на комбинат – и все. Вопросов никаких не возникало.

В 2005 году вышло антимонопольное законодательство, генерацию и сбыт электроэнергии разделили. Тогда было создано МУП «Горсвет», но оно продолжало исполнять те же функции, что и раньше, – содержало сети. Все договорные отношения были с МУП «ПУ ЖКХ». И люди платили деньги туда. Мы получали только составляющую на содержание сетей.

В 2016 году ситуация изменилась. Пришел гарантирующий поставщик, и с 1 января 2017 года схема взаиморасчетов на территории нашего города была приведена в соответствие с действующим законодательством.

– То есть сбытовая компания должна получить ровно столько денег, сколько поставила в город электроэнергии?

– Именно так.

– А у вас получается разница?

– Притом очень солидная, исчисляемая миллионами. И эта разница между объемами поставки Коряжме и отпуском городским потребителям была отнесена на потери в сетях МУП «Горсвет» и предъявлена нам к оплате.

Нам потребовалось всерьез заниматься вопросами финансового оздоровления предприятия и принимать меры к поиску потерь, в том числе и бездоговорного энергопотребления. На последнее было прямо указано на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса.

– Поскольку суть судебных претензий – именно бездоговорное потребление, объясните, что это значит.

– По закону – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства или потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора.

– Кого это касается?

– Предпринимателей, владельцев нежилых помещений; гаражных кооперативов.

– А собственников квартир?

– За собственников квартир договор подписывает управляющая компания.

– И вот предприниматели и ГСК получили счета на огромнейшие суммы.

– Эти суммы выведены расчетным путем в соответствии с предусмотренной законом формулой.

– Ведь если вспомнить 2016 год, приход гарантирующего поставщика был неожиданным для всех, в том числе и для комбината.

– И между тем ПАО «Архэнергосбыт» не раз, в том числе и вашей газете, объявляло о необходимости заключить договоры. Но у многих даже документов не было для этого. Поэтому люди начали собирать необходимые бумаги.

Из 1060 потребителей только порядка 35 не заключили вовремя договоры. То есть 1000 потребителей заключила, нашла возможности, а 35 – нет. Я не знаю, на что они надеялись.

– То есть сегодня у вас претензии по бездоговорному потреблению есть только к 35 потребителям?

– Да. ГСК и некоторые предприниматели «попали» на такие деньги еще и потому, что, когда они свои объекты открывали, думали, что чем толще кабель, тем лучше. А расчет бездоговорного потребления зависит от сечения кабеля, от его пропускной способности. Это все физика, никуда от этого не деться. Поэтому такие огромные суммы получились, особенно у гаражных кооперативов. Потребление у них мизер, но они все запитаны кабелями на 180 мм сечением.

– Вы впервые используете репрессивные меры?

– У нас никогда не было такой практики. Мы сначала выставили счета по приборам учета. Их оплатили. Но нас поправили, сказали, что надо выводить суммы расчетным способом. По закону мы имели право откорректировать ранее выставленные счета. Мы это сделали.

– Гарантирующий поставщик приучает к дисциплине?

– Сейчас мы пени выставляем даже на 4 рубля. Не вовремя оплаченный счет тут же влечет за собой начисление пеней. И мы не имеем права их не выставить. А у нас гаражные кооперативы всегда платили в ЖКХ по весне. Например, в марте или в апреле созовут собрание, соберут деньги, придут и оплатят. Теперь такого делать нельзя. Теперь как в магазине: потребил – оплати. Для нас никаких скидок поставщик не делает. Если город купил 5 мегаватт, будьте добры предоставить деньги, отчитайтесь.

– Где аккумулируются деньги сейчас?

– Все деньги аккумулируются в сбытовой компании. Сейчас это ТГК-2. Они для города на оптовом рынке покупают электроэнергию. МУП «Горсвет» оказывает услугу по передаче электроэнергии населению.

Сети, слава богу, у нас в нормальном состоянии. В 2018 году было только три инцидента, и те мы купировали в течение трех часов. За это спасибо нашим предшественникам, которые построили такую схему сетей в городе. У нас нет автоматического ввода резерва, но, тем не менее, персонал обучен так, что переключения делаются быстро. Поэтому у нас нет особых проблем с сетями. Более того, мы ведем реконструкцию. Отремонтировали сети в районе Лермонтова 4, 6, 12, 13, 14, 15, 17, Набережной 36, 38 – везде проложены совершенно новые сети; ведем строительство электрических сетей на «Зеленом» за счет средств предприятия.

– У вас состоялось первое судебное заседание в арбитражном суде. Суд первой инстанции в иске МУП «Гор-свет» отказал.

– Там не все однозначно. У потребителя было два объекта, по одному из них был договор. Суд вынес решение в пользу предпринимателя, «Горсвет» решение обжалует.

– Когда ситуация переходит в юридическую плоскость, получается, единственный вариант – выяснять отношения через суд.

– По-другому ситуация не разрешится. И нюансы везде будут разные, в каждом конкретном случае. Нужно идти к юристам и отстаивать свою позицию в суде. Мы выставили счета, снять их не имеем права. Только по решению суда.

Единственный совет, который можно дать и гаражно-строительным кооперативам, и предпринимателям, – не пускать эту ситуацию на самотек, а обращаться к юристам и готовиться к судебным разбирательствам. Доказывать свою позицию в суде. Другого варианта нет.

Вопросы задавали

Марина Минькина,

Надежда Сухопарова

Фото Валерия Тарасова

Комментарии