«Впереди очень большая работа, которую нам предстоит делать совместно с муниципалитетами»

0

25 марта в конференц-зале администрации города состоялась встреча населения Коряжмы с заместителем председателя правительства Архангельской области, куратором Коряжмы Виктором Иконниковым.

Народу собралось много. Горожане пришли с намерением открыто и честно обсудить с областным руководителем острые проблемы, которые мешают им нормально жить. Два часа непростого разговора невозможно вместить в газетную публикацию, поэтому для отчета об этой встрече мы отобрали ответы Иконникова на самые, на наш взгляд, актуальные вопросы.

Есть чем похвалиться

Общение с коряжемцами заместитель председателя областного правительства начал с краткого подведения итогов работы региональной власти.

- Считаем, 2018-й завершили хорошо, нам есть чем похвалиться.

Бюджет исполнен с перевыполнением первоначальных планов. Например, дефицит ожидался в размере двух миллиардов рублей, в итоге доходы превысили расходы на три миллиарда. Погасили государственный долг на сумму около 5,5 миллиарда рублей. Сохраняется высокая инвестиционная активность. Объем вложений предприятий в собственное развитие в 2018-м –на уровне предыдущего года. По объему промышленного производства также отмечается увеличение. Растет экспорт. Повышается заработная плата. В общем, все показатели находятся в позитивной динамике.

В ближайшие пять с половиной лет в области будут реализовываться очень большие проекты в рамках майского указа президента. Работа по выстраиванию отношений с федеральным центром завершается. Практически все соглашения подписаны.

В этом году на поддержку малого бизнеса в девять раз увеличилось финансирование из федерального бюджета. Но и задачи поставлены серьезные: нужно в два раза поднять экспорт товаров, производимых малыми предприятиями; на 25 процентов должно вырасти количество занятых в малом бизнесе.

Впереди очень большая работа, которую нам предстоит делать совместно с муниципалитетами.

Что происходит на Шиесе?

- Как развивается ситуация со строительством полигона для захоронения отходов на Шиесе?

- Сейчас проводятся все необходимые экспертизы. Если эксперты скажут, что для полигона здесь нет возможности, никакой стройки не будет. И все инвестиционные риски понесут предприятия, которые там сейчас ведут работы.

Все контролирующие органы наблюдают за происходящим на Шиесе и очень внимательно смотрят проектную документацию и отслеживают все движения, которые предпринимаются по реализации этого проекта. Всё находится на особом контроле областного правительства и губернатора.

Повторюсь, если выявятся предпосылки к тому, что там полигон создавать нельзя, проект будет остановлен.

Мост через Вычегду

- Когда построят мост через Вычегду. Это всего 200 метров, денег надо не так много. Неужели их нельзя найти в федеральном бюджете?

- Давайте смотреть на вещи здраво. У любого проекта, который попадает в инвестиционный план государства, должна быть определенная экономическая составляющая.

Мы прекрасно понимаем, что в строительство моста через Вычегду потребуются многомиллиардные вложения, несмотря на то что протяженность его всего 200 метров. Но в части дорожного строительства у нас есть другие задачи, которые необходимо реализовать в первую очередь.

Возможно, к этому вопросу вернемся, но не сейчас.

Почему ЖКХ не может выбраться из долгов?

- У ЖКХ огромный долг перед комбинатом. Предприятие пытается вылезти из долговой ямы, но не получается. Почему?

- Ситуация с долгами МУП «ПУ ЖКХ» не такая, как вы ее преподносите.

У нас создана рабочая группа по погашению задолженности за поставленные коммунальные ресурсы перед Группой «Илим», которую я возглавляю. В нее входят представители городской администрации, коммунального предприятия, прокуратуры, службы судебных приставов, комбината. Мы собираемся раз в квартал с тем, чтобы вырабатывать меры по системному решению этой проблемы. Завтра – очередное заседание рабочей группы.

Вы знаете: показатели, которые были когда-то, уже совершенно другие. Мы практически до нуля свели прирост задолженности, наметились положительные перспективы по погашению долга. За последнее время многое сделано для того, чтобы порядок в этой части был наведен.

Если бы у меня дочь рожала, я б ее в Сыктывкар повезла

- Зачем на местах, в том числе в Коряжме, закрыли роддома? Если бы у меня дочь рожала, я б ее в Сыктывкар повезла. Он гораздо ближе, чем Архангельск.

- Мы все прекрасно понимаем: в связи с тем, что появился перинатальный центр, система родовспоможения в регионе трансформировалась. Это сделано в целях повышения качества этого вида медицинской помощи. Понятно, что на первых порах роженицы могут испытывать некоторый дискомфорт.

На встречах мне задавали вопросы о компенсации проезда в Архангельск, по организации самого процесса родовспоможения… Сейчас эти вопросы сняты. Помощь оказывается на предельно высоком уровне. Вопрос транспортирования в областной центр решен. Младенческая смертность снижается.

Малый бизнес зажимают?

- Я представитель малого предпринимательства, парикмахер. Мне кажется, сейчас малый бизнес зажимают. Например, требуют установить кассы. На это нужно 30 тысяч, но у меня их нет. Хотелось бы услышать, какую поддержку я могу получить.

- Сейчас применяется широкий спектр инструментов по финансовой поддержке малого бизнеса. Самый востребованный – региональный фонд микрокредитования. В этом году планируется его докапитализация на 300 миллионов рублей. Он выдает займы до 5 миллионов под очень низкий процент любому малому предприятию, который готов его обеспечить.

На сегодня очередь на получение микрокредита состоит из 50 малых предприятий. После вливаний из регионального и федерального бюджетов в фонд микрокредитования мы эту очередь точно разошьем, и еще деньги останутся.

Что касается фискальной нагрузки, очень большая работа проведена по патентам для индивидуальных предпринимателей. С 1 июля даже в автобусах нужно устанавливать кассы. Этот шаг государство предприняло с целью обеления малого бизнеса, в том числе для увеличения налогооблагаемой базы. Всё будет понятно, прозрачно. Наверное, это правильно.

Подготовил Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина