Оказывают ли неработающим пенсионерам помощь в газификации их домов?

0

«Прочитала в «Трудовой Коряжме» беседу с региональным депутатом Ольгой Порошиной. Меня волнует вопрос газификации. Вообще, не только в Заречье. Почему умалчивается о правилах финансового обеспечения социальных программ в регионах (Постановление Правительства РФ от 10.06.2011 г. №456)? Этим постановлением предусмотрено финансирование расходов неработающих пенсионеров, понесенных на газификацию жилых домов, находящихся в их собственности. Хотелось бы узнать: у нас такая помощь работает? Н.А. Калишанина»

Комментирует руководитель отделения социальной защиты населения по г. Коряжме, депутат областного Собрания Ольга Порошина:

- На федеральном уровне действительно существует порядок финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы организаций соцобслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам-получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности.

Данный порядок изменяется ежегодно. Так, в 2010-2014 годах финансировались программы по оказанию адресной социальной помощи путем частичного возмещения расходов по газификации жилых помещений вышеназванным категориям пенсионеров. В 2015-2019 годах – по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров для обеспечения доступности к государственным информационным ресурсам.

О программе адресной социальной помощи неработающим пенсионерам по газификации мы информировали население через местные СМИ и сайт администрации города. Соответствующая информация была вывешена на стендах отделения социальной защиты населения. Запросили у «Котласгазсервиса» список газифицированных частных жилых домов на территории Коряжмы.

За консультацией – как получить частичное возмещение расходов по газификации жилья – к нам обратились двое неработающих пенсионеров, заявление никто не подал. Замечу, размер компенсации составлял не более 25 тысяч рублей.

Повторюсь, эта программа была принята на 2013-2014 годы. В данный момент в нашем регионе действует Порядок организации обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, утвержденный постановлением правительства Архангельской области от 18 января 2018 года.

Подготовил Василий Дураков