Коряжма хочет сэкономить на уличном освещении почти миллион рублей

0

4 марта в администрации города состоялся электронный аукцион по отбору подрядчика для внедрения в Коряжме системы автоматизированного учета электрической энергии по объектам наружного освещения. Средства на эти цели редусмотрены в местном бюджете-2019.

В аукционе приняли участие ООО «ПМК – ЭНЕРГО» (г. Котлас), ООО «ИК «Теплогазстрой» (г. Архангельск) и ООО «Энфорс» (г. Воронеж). Победителем признано ООО «ПМК – ЭНЕРГО», предложившее наиболее низкую цену – 1,2 миллиона рублей.

В чем суть намечаемых перемен и какие выгоды они сулят городу? Как пояснила редакции «ТК» заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене (на снимке), с победителем аукциона будет заключен контракт, в рамках которого он установит новые приборы учета электрической энергии (58 штук) объектов наружного освещения. Также будет введена в эксплуатацию система автоматизированного учета электрической энергии, потребляемой на уличное освещение. Окончание работ согласно контракту – 30 апреля.

«Срок службы новых электросчетчиков – не менее 30 лет, межповерочный интервал – 16 лет, – сообщила Елена Гайдамавичене. – Они будут фиксировать почасовой учет электроэнергии и тут же автоматически передавать показания в энергосбытовую и сетевую организации. Внедрение «умной» системы автоматизированного учета расхода электроэнергии на освещение городских улиц, в соответствии с требованиями законодательства об электроэнергетике, даст право Коряжме производить расчеты с гарантирующим поставщиком по более выгодной ценовой категории. В итоге годовые расходы на освещение города должны сократиться на 0,9 млн рублей (по расчетам специализированной организации), или на 7 процентов».

По словам Елены Гайдамавичене, в течение этого года обслуживать автоматизированную систему учета будет подрядчик в рамках заключённого контракта. С 2020-го эти расходы составят примерно 60 тысяч рублей в год.

Одно из важных преимуществ «умных» приборов учёта – они дают возможность получить точные данные об объеме потребления электроэнергии на наружное освещение.

Как отметила Елена Владимировна, дату, с которой будет применяться новая цена за свет, определит гарантирующий поставщик. После ввода приборов учета в эксплуатацию в его адрес администрация города направит соответствующий пакет документов с предложением перейти на другую ценовую категорию.

«Мы планируем развивать «умную» систему учета расхода электроэнергии на наружное освещение, – завершила Елена Гайдамавичене. – Первым делом собираемся запрограммировать её на автоматическое включение и выключение уличных фонарей. Сейчас это делает диспетчер в соответствии с графиком освещения».

Подготовил Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина