Владимир Путин: Мы должны передать следующим поколениям экологически благополучную страну

0

20 февраля президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию призвал решить проблему утилизации мусора в стране. Кроме того, глава государства дал прямое поручение Общероссийскому народному фронту (ОНФ) – обеспечить действенный гражданский контроль в сфере обращения с отходами.

Если переход к новой системе ограничится увеличением платы за вывоз мусора, то это профанация, отметил в своем послании Владимир Путин. По его словам, нужно сформировать цивилизованную систему переработки отходов. «В прошлом году мне лично приходилось вмешиваться в эти процессы, потому что иначе ничего не делалось. Многие мутные конторы наживаются на этом и прикрывают свой бизнес», –сказал глава государства.

Еще во время Российского инвестиционного форума в Сочи глава Министерства природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин заявил о турбулентности в реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. По его словам, более 80% регионов вошли в реформу и почти в каждом субъекте есть проблемы.

Владимир Путин попросил активистов ОНФ обеспечить действенный гражданский контроль, опираясь на общественность.

«Мы уже вплотную занимаемся «мусорной реформой», мы подключились к этой теме, когда только начали поступать первые жалобы людей из регионов. Наши эксперты и активисты проводят рейды по регионам, разбираются в ситуации, общаются с регоператорами», – прокомментировал руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев. Через неделю будет готов общественный доклад о ходе «мусорной реформы», его передадут президенту, в правительство, чиновникам, всем ответственным за реформу.

Надо повысить долю утилизации мусора с 8-9 до 60 процентов, призвал президент. Необходимо переводить производство на более чистые, экологические решения.

«Позитивный эффект от перехода промышленности на строгие природоохранные стандарты должен вывести промышленные города и регионы из ситуации экологического бедствия. Необходимо установить строгую ответственность и зафиксировать все это в законе. Знаю, что влиятельные лоббисты стараются притормозить этот процесс. Но так не может продолжаться бесконечно», – сказал глава государства.

«Прошу принять закон в весеннюю сессию. Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну», – резюмировал Путин.

Днем ранее тема реализации «мусорной реформы» была поднята на селекторном совещании с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Он попросил регионы ускорить переход на новую систему утилизации отходов и немедленно пересмотреть мусорные тарифы, чтобы население не переплачивало. Премьер уточнил, что в скором будущем нужно перейти на оплату услуг по сбору и вывозу отходов исходя из их фактического объема.

По материалам «Газета. Ру»