Схема обращения с ТКО – на стадии обсуждения

0

В администрации города состоялась встреча депутатского корпуса, руководителей муниципальных учреждений и предприятий, ветеранов, активистов профкома с куратором Коряжмы – заместителем председателя правительства Архангельской области Виктором Иконниковым.

Темой обсуждения стал проект территориальной схемы обращения с отходами на территории Архангельской области. Собравшимся была предоставлена возможность посредством видеосвязи в режиме он-лайн задать интересующие вопросы заместителю председателя правительства Архангельской области Евгению Фоменко и директору Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Дмитрию Зубко (региональный оператор).

Учитывая грядущие реформы, многих коряжемцев беспокоит судьба коряжемского полигона. Его мощности рассчитаны как минимум на 100 лет, сюда везут ТБО не только из города, но и от соседей – из Котласского и Вилегодского районов. Между тем, по новой схеме современный полигон планируется перепрофилировать. Это связано с запланированными изменениями в соседнем Котласе. Именно туда будет свозиться (и сортироваться) мусор с юга региона, в том числе из Коряжмы.

В случае принятия такой схемы появляются опасения: что будет с нашим полигоном? Почему городу для сбора ТКО планируется выделить только три мусоровоза, тогда как при сегодняшних объемах нужно как минимум семь? К тому же сейчас загрузка отходов во всех машинах боковая, а будет задняя. Но существующие контейнерные площадки во многих коряжемских дворах не готовы к подъезду и развороту новых мусоровозов. Кстати, о контейнерах. Их число по Коряжме планируется сократить аж на сто штук. Не погрязнуть бы в отходах…

Как известно, правительство Архангельской области обозначило срок общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами – с 16 января по 16 февраля. Предложения по внесению изменений в проект терсхемы принимались до 1 февраля. Это могли сделать как простые жители, общественные организации, так и операторы, работающие в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Коряжемцы не остались в стороне: от нашего муниципального образования в столицу Поморья направлены порядка 20 предложений.

Вся собранная информация будет проанализирована, после 12 февраля на сайте министерства природных ресурсов и ЛПК появится заключение о предложениях. Если их сочтут обоснованными, проект терсхемы будет изменен и отправлен на повторное обсуждение. На это отводится еще 15 дней. В противном случае документ будет утвержден на заседании областного правительства. Предположительно, это может произойти в марте. После чего стартует новый этап – определение перевозчиков, в партнерстве с которыми будет работать региональный оператор. А уж после дело дойдет и до утверждения тарифа на его услуги.

Новый проект территориальной схемы обращения с отходами размещён на сайте Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. В ведомстве организована горячая линия для населения. На вопросы, связанные с терсхемой, отвечают сотрудники Минприроды и ЛПК по телефону 8 (8182) 215-773. Обращаться можно в рабочие дни с 16 до 18 часов.

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина