Результаты опроса горожан должны учитываться властями при принятии решений

0

Оказывается, существует такая форма непосредственного участия населения в управлении муниципалитетом, как опрос граждан. Если мне не изменяет память, в Коряжме она еще ни разу не использовалась.

Тем не менее, Положение о порядке назначения и проведения такого рода мониторинга мнения горожан действует с мая 2005 года. Разработано и принято оно на основании областного закона о местном самоуправлении.

Депутаты городской Думы на сессии 14 февраля приняли Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в новой редакции.

Главный специалист-юрист аппарата местного парламента Ирина Сподобаева (на снимке) пояснила, что цель опроса – выявление мнения населения и его учет при принятии решений местной и областной властью. Участвовать в нем имеют право обладающие избирательным правом горожане, проживающие в границах Коряжмы. Участие в опросе добровольное и однократное. Никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказу от него.

Опрос граждан по вопросам местного значения проводится по инициативе городской Думы или главы города. А для учета мнения населения при принятии решений об изменении целевого назначения муниципальных земель для объектов регионального и межрегионального значения – по инициативе областной власти.

Решение о назначении опроса или об отказе в этом принимается городской Думой. Он может проводиться путем тайного, поименного или открытого голосования.

Как подчеркнула Ирина Сподобаева, результаты опроса носят рекомендательный характер. Однако выявленное мнение горожан должно быть рассмотрено властями в обязательном порядке и учтено ими при принятии решений.